Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

В. Шидловский: «Надеюсь, что Кястас покажет всё, на что способен»2

В. Шидловский: «Надеюсь, что Кястас покажет всё, на что способен»
Нынешний президент спидвейного клуба «Локомотив» Валерий Шидловский был одним из тех, кто помогал Владимиру Рыбникову добиться того, чтобы один из этапов личного чемпионата мира проходил именно в Даугавпилсе. Как это было?

Спидвейные болельщики со стажем, наверное, помнят, что из себя представлял стадион «Локомотив» в конце 1990-х. Это было убогое советское наследие со сломанными скамейками, на которых зрители не сидели, а стояли, шатающейся судейской вышкой, а крытых боксов не было и подавно. 

 

В ту пору никто даже и подумать не мог о том, что в Даугавпилсе могут проходить спидвейные соревнования самого высокого уровня. Но именно тогда городская власть приняла решение о реконструкции стадиона. И в 2000 году появилась новая, современная центральная трибуна. Следом построили вторую, обновили инфраструктуру, оборудовали крытый парк для гонщиков. Это были первые шаги к проведению в Даугавпилсе этапа личного чемпионата мира по спидвею – самого престижного турнира в этом виде спорта. Именно тогда мечта о Гран-при и стала явью. Правда, был еще достаточно долгий путь по осуществлению этих амбициозных планов, задуманных по большому счету руководителем городского спидвейного клуба Владимиром Рыбниковым. 

 

– Хочу заметить, что все вопросы по проведению Гран-при в Даугавпилсе решал Владимир Рыбников. Мы же – его партнеры – помогали чем могли. И спустя несколько лет кропотливой работы мы все же добились права на проведение этапа личного чемпионата мира в Латвии, в частности в Даугавпилсе, – рассказывает Валерий Шидловский.   

 

Напомним, что в ту пору Владимир Рыбников уже не был главой спидвейного клуба. Как он сам признавался, ужасно устал, поэтому решил все свои силы направить на собственный бизнес и организацию Гран-при. А клуб «Спидвей-Центр» возглавил предприниматель Андрис Саргун. Нелишним будет напомнить, что бизнесмен, перенимая клуб, обещал не щадить ни сил, ни средств на команду и развитие спидвея в целом. Чем все закончилось, помнят многие – Саргун бросил спидвей на произвол судьбы и уехал за границу. 

 

– Чтобы провести Гран-при в Даугавпилсе, мы и основали общество Speedway Grand Prix of Latvia. Нам удалось убедить организаторов соревнований BSA и FIM о целесообразности проведения этапа личного чемпионата мира по спидвею в Латвии. Надо отметить, что когда уехал Андрис Саргун, общество переняло клуб. Но это было уже после того, как в 2006 году в нашем городе впервые состоялся Гран-при по спидвею. Мы проводили латвийский этап четыре года подряд. Потом был перерыв  в три года, и в 2013 году мы возобновили проведение этапов Гран-при Латвии, – рассказывает В. Шидловский. 

 

– Гран-при Латвии было решено провести за счет одного из польских этапов. Как к этому отнеслись сами поляки?

– Бывает, что в Польше на стадионах полный аншлаг, а бывает, что по какой-то причине зрители не идут на гонки даже самого высокого уровня. Проводить же соревнования при полупустых трибунах нецелесообразно. Поэтому поляки достаточно лояльно отнеслись к переносу одного из этапов чемпионата мира в Латвию.

 

– Ходят упорные слухи о том, что в Даугавпилсе в последний раз проходит этап личного чемпионата мира. Насколько они обоснованны?

– Я не стал бы утверждать, что больше мы никогда не будем проводить Гран-при Латвии. Речь идет о том, что в следующем году в Даугавпилсе не будет этапа личного чемпионата мира, зато состоится Speedway Best Pairs. 

 

– А с чем это связано? 

– Мы приняли решение внести некоторые изменения в календарь соревнований. Из разговоров тех же болельщиков стало понятно, что Гран-при понемногу начинает «приедаться», поэтому нужно было вносить какие-нибудь новшества. Остановились на парном чемпионате мира. Фактически в этих соревнованиях выступают те же гонщики, что и в Гран-при, а сама гонка не менее интересна, а возможно, даже более зрелищна. Эту гонку, так же как и Гран-при, транслируют более чем в 100 странах мира. К тому же телеканал, обеспечивающий трансляцию соревнований, рассказывает и о городе – прекрасная реклама и для Даугавпилса, и для Латвии в целом, согласитесь. А провести и личный чемпионат, и Speedway Best Pairs – финансово нереально.

 

– В этом году в Риге прошла квалификация личного чемпионата мира, возможно, будут и другие соревнования самого высокого уровня. Как собираетесь делить турниры со столицей?

– Во-первых, соревнований хватит на всех (смеется). А если серьезно, то квалификацию проводило наше общество Speedway Grand Prix  of Latvia, и делить нам с Ригой нечего. К тому же в Риге никогда не было такого интереса к спидвею, как в Даугавпилсе. Даже в прошлом веке, когда в Бикерниеки был построен спидвейный стадион и создана своя команда. У нас это более чем полувековые традиции. Так что спидвейной Меккой в Латвии останется Даугавпилс. Но если в столице будет создана своя команда и появятся перспективные гонщики, то это лишь даст толчок в развитии спидвея в нашей стране. 

 

– В предстоящую субботу в Даугавпилсе по «дикой карте» будет выступать Кястас Пуоджукс. Каковы, на ваш взгляд, его шансы?

– Предугадывать всегда очень сложно. Это зависит от многих обстоятельств. Но надеюсь, что Кястас покажет всё, на что способен.