Двинский дневник: «Ура! Каникулы!!!»1
Более ста лет назад в Двинске (как и во всей Российской империи) мальчики и девочки учились раздельно. Выпускались, соответственно, также. К примеру, 7 июня 1903 года в реальном училище, где получали образование реалисты-мальчики, закончились выпускные экзамены, а 10 июня последовала раздача аттестатов.
«Во время прощания с училищем оставляющих его учеников директор А. О. Князев в прочувствованном и тёплом слове пожелал бывшим питомцам училища, одни из коих будут продолжать учиться, а другие теперь же начнут самостоятельно зарабатывать себе хлеб, дальнейших успехов, прочность коих, нравственная и материальная, неразрывно связана с подчинением своих личных желаний и взглядов желаниям и нуждам общественным».
9 июня того же года в женской гимназии состоялся выпуск учениц, окончивших курс, начавшийся молебном, который совершил законоучитель гимназии отец О. Румянцев. «После молебна законоучитель в напутственном слове выпускным ученицам просил их не забывать Бога, всегда помнить его заветы и веления и непрерывно, и в радости, и в горе, обращаться с молитвою к Богу. Затем законоучитель благословил православных учениц книгами Нового завета в русском переводе».
В заключении ученицы и все присутствовавшие были приглашены на шоколад. А вечером в курзале (помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий) Погулянки состоялись танцы, на которых ученицами были приглашены студенты и окончившие курс реального училища молодые люди.
Как же проводили летние каникулы двинские мальчишки и девчонки? Кто-то уезжал на отдых с родителями, у кого-то всё лето проходило на дачах. Оставшиеся в городе искали себе пикантных развлечений:
«Наши дети скоро развиваются. Должно быть, сами родители желают, чтобы дети поскорее вышли бы в «люди»… А потому и неудивительно, что десятилетние девочки ходят в Летний сад слушать там пикантные монологи и смотреть «занятные сценки». Отказать же маленьким барышням в понимании нельзя: они улыбаются и смеются довольно кстати. Господин Орлов довольно часто устраивает спектакли специально для детей, а потому жаловаться на отсутствие таких невозможно. Но, как видно, наши воспитатели находят, что детские спектакли недостаточно развивают детей. У нас всегда всё шиворот-навыворот. Детские танцевальные вечера наполняют взрослые, а маленьких посылают в Летний сад слушать куплеты».
У молодёжи постарше в летнее время, как отмечает газета «Двинский Листок», был очень популярен ныне несуществующий район под названием Майки (снесён в связи со строительством нового корпуса ДУ):
«Несколько слов о наших «майках». Эти Майки, своего рода идиллические уголки, довольно охотно посещаемые публикой, посещаются и молодёжью. «Уголки» эти находятся вдали от шума городского и, действительно, имеют своеобразную прелесть. В маленькой беседке под тенистым деревом довольно приятно выпить стаканчик свежего молочка. Но тем не менее санитарные условия этого места оставляют желать многого. В подаваемом стакане молока нередко можно найти «купающихся» мух или что-нибудь другое в этом роде; мороженое приготовляется на лоне природы… в хлевах, где отдыхают бурёнушки. Но что до этого нашему молодому поколению? Там есть словоохотливые Сашеньки и Машеньки… - чего же лучше?».
Уехавшие с родителями на лето в Погулянку подростки тоже не скучали. Для них весёлое времяпровождение начиналось ближе к вечеру:
«Каждый день часу в десятом вечера погулянский парк оживает (днём сравнительно очень мало народу). По площадке и дорожкам начинают сновать не пары, а ряды девочек-подростков, немедленно появляются молодые люди со всевозможными значками и без значков, иные едва ли отпраздновали двенадцатую весну своей жизни. Но есть и почтенные юноши, столь привязанные к храму науки, именуемому реальным училищем или гимназией, что к 18-20 годам едва доходят до четвёртого класса. Тут и воспитанники средних учебных заведений в студенческих кителях, и гимназистки, окончившие только что «курс учения», старающиеся держать себя невестами. И всё они собираются в парк служить культу «флирта».
Ежеминутно слышен вызывающий смех, назначаются свидания – и это всё девушки 12-16, самое большое 18 лет. Но «это» - дети своих родителей. Родители отпускают дочерей одних. Что же сказать о бесчисленных молодых людях, развлекающихся подобным образом – буравящих дырки в стенке, разделяющей мужскую и женскую половину купальни? Они бегут без оглядки, когда увидят издали фигуру грозного папаши. При таких условиях, как в Погулянке, и вырастают потом люди «широкой совести», модные жёны и модные мужья».
В Погулянке каждое лето устраивались танцевальные вечера. Это было самым излюбленным развлечением молодёжи:
«Слава Богу! В Погулянке уже открыт сезон танцевальных вечеров. Первый танцевальный вечер, состоявшийся 17 июня удался во многих отношениях. Так как зала довольно небольшая, то кавалеры то и дело наступали на ноги танцующим дамам. Но это не важно, они ведь потом извинялись… Вечер отличался оживлённостью, от неистового топота танцующих пар в зале стояла такая пыль, что самые привычные танцоры беспрестанно чихали. Но танцевали во всю ивановскую. А на следующее утро было найдено множество дамских каблуков и несколько мужских подмёток».
Ну а серьёзные ученики и ученицы не забывали об учебниках и во время каникул. И, желая подтянуть, к примеру, свой немецкий, подавали в местную газету такие объявления: «Молодая особа желает получить уроки или письменные занятия, а также практические занятия немецким языком».
На снимках: реальное училище; район Майки; погулянские виды.