Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Разнесенные ветром

Разнесенные ветром
В обычный воскресный день без каких-либо предупреждений метеорологов на Даугавпилс внезапно обрушился сильный ураган, который буквально за 20 минут повалил более 300 деревьев и нанес ущерб горожанам и самоуправлению на тысячи латов.

Сообщения о поваленных деревьях, порче имущества и полученных травмах поступали на телефоны аварийных служб государственных и муниципальных предприятий, каждое из которых вело свою статистику, так что некоторые данные подсчитать теперь не так просто. Как бы то ни было, уже в понедельник, 9 августа, первая вице-мэр Рита Строде призвала глав всех муниципальных предприятий составлять акты нанесенного ураганом урона, чтобы потом Дума могла просить у правительства деньги на возмещение ущерба. Городской бюджет такие непредвиденные расходы едва потянет.

 

От стихии пострадали почти все предприятия самоуправления. Так, Автобусный парк оценивает свой ущерб в 150 латов (немного пострадал автобус), а также признает, что не смог обеспечить нормальное курсирование некоторых рейсов вплоть до второй половины дня понедельника. Руководитель Трамвайного предприятия Ольга Широкая отмечает, что ущерб от урагана составил порядка 1500 латов: у одного вагона выбиты стекла и значительно пострадали провода и электрооборудование.

 

Ветер снес порядка 400 м2 крыши со вспомогательных зданий Daugavpils ūdens.

 

Отдел коммунального хозяйства и ПЖКХ в авральном режиме пытались по возможности быстрее устранить неудобства, которые в результате бури испытывали горожане. Бригады распиливали и убирали с дорог около 100 поваленных ветром деревьев (наиболее заторенными улицами были Даугавас и 18 Новембра). В общей сложности, если учесть последствия урагана в межциемском и ругельском лесах, буквально за 20 минут ветром со скоростью до 30 м/сек было свалено или надломлено более 300 деревьев. Сильно пострадали городские кладбища. Как отметил глава ОКХ Айварс Пуданс, некоторые горожане не растерялись – ездили с пилами и прицепами, собирая по городу дрова. «Вообще такая деятельность противозаконна, так как эта древесина – имущество самоуправления. Но, с другой стороны, эти люди помогали ликвидировать завалы, поэтому их никто не останавливал», – сообщил Айварс Пуданс.

 

По его мнению, если бы стихия обрушилась на город в рабочий день, то урон был бы большим, чем около десятка помятых машин и трое пострадавших мопедистов.

 

Исполнительный директор ПЖКХ Валентина Деделе сообщила о нескольких задетых деревьями крышах и выбитых стеклах в жилых домах. В целом ущерб относительно невелик.

 

Как призналась Рита Строде, звонок от специалиста по гражданской обороне Думы Владислава Рускулса с сообщением о мобилизации всех ответственных служб города она получила еще в самый разгар урагана, так что, по единогласному мнению руководства города, муниципальные структуры со своей задачей справились на отлично. О мобильности госпредприятия Latvenergo в думе придерживаются несколько другого мнения. «Не хватало обратной связи с представителями этого предприятия. Наше SPK приезжало восстановить свои провода уличного освещения, но они даже не могли узнать, когда собиралось приехать на место Latvenergo», – сетовал исполнительный директор Думы Евгений Хлопок. «Шесть насосных станций в районе Строп работали в автономном режиме и на передвижных генераторах, и мы не знали, как долго это продлится. Чуть авария посерьезнее – до Восточных сетей не дозвониться», – делился неприятным опытом руководитель Daugavpils ūdens Сергей Селицкий.

 

Газета «СейЧас» также получила массу нареканий от своих читателей в адрес Latvenergo. «Зачем им телефон аварийной службы, если по нему не дозвониться? Либо занято, либо никто не поднимает трубку! Как же они узнают об авариях, о том, что уже сутки мы сидим без света?» – справедливо возмущались люди. В итоге многие жители частного сектора Нового Строения, Гайка, Погулянки и других районов начинали рабочую неделю при свечах и собственноручно разгребая завалы из веток перед домом, а также вынося испортившиеся продукты из обесточенных холодильников на свалку. К 14:00 понедельника без электричества оставались 4209 даугавпилсских клиентов Latvenergo.

 

Во вторник звонки от отчаявшихся горожан в нашу редакцию продолжились. Люди рассказывали, что Latvenergo не принимало заявку даже от продуктового магазина на ул. А. Пумпура. В итоге во вторник к обеду магазин открылся, но электричество брал от автономного генератора!

 

Представитель Latvenergo в Даугавпилсе Айгарс Смагарс заверил корреспондента «СейЧас», что компания работает на пределе своих возможностей – были вызваны все сотрудники из отпусков. «Дозвониться в аварийную службу сложно, потому что она централизована, и звонят все одновременно, со всей Латвии. Только в этом и причина», – сообщил представитель госпредприятия. Так что вопрос о том, зачем нужна аварийная служба, в которую нельзя дозвониться в случае аварии, остается риторическим. Айгарс Смагарс, тем не менее, настаивает, что все места аварий были известны предприятию и без звонков клиентов.  Отметим, что согласно правилам самоуправления горожане, пострадавшие от стихии, могут обращаться в Управление социальных дел за получением единоразового пособия на ликвидацию урона. Для этого необходимо написать заявление и приложить к нему документы (возможно, и фотографии), подтверждающие ущерб. Заявление будет рассматривать комиссия Думы по присуждению материальных пособий. Помощь может получить любой горожанин, вне зависимости от его социального статуса. Размер пособия – до 500 латов. Что касается прогнозов погоды, то, как сказал Владислав Рускулс, по заверению метеорологов, «сейчас такое время, что в любой момент может начаться и гроза, и буря».

 

P. S. «Оставшиеся без электричества с воскресенья жители большей части Гайка смогут включить свои холодильники и телевизоры в двенадцать часов вторника», – обнадеживал горожан Айгарс Смагарс, специалист по связям с общественностью предприятия распределительных сетей Latvenergo. Но его слова так и остались словами… Cвет в Гайке появился лишь во вторник вечером. Чего не скажешь о других микрорайонах Даугавпилса – в среду на момент сдачи номера в печать многие жители Нового Строения и Старого Форштадта так и оставались без электричества!

 

Как удалось выяснить из неофициальных источников, Latvenergo направило дополнительные силы не в Латгалию, а в Литву! Дело в том, что литовцы платят живые деньги за оказанные ремонтные услуги, а в Латгалии нужно работать, как говорится, даром – выполнять свои прямые обязанности...