Читатель: век новых качелей будет недолог? (видео)18
На замечания о том, что они так сломают качели, подростки сказали лишь: «Они всегда так скрипят, под любым весом», и продолжили кататься. Но когда на качелях катали маленьких детей, то этого жуткого звука не было. То есть очевидцы сделали вывод, что эти качели просто не предусмотрены для такого использования.
Горожане, ратующие за сохранность нового оборудования детских площадок, предлагают размещать возле качелей таблички с указанием максимального веса катающихся и/или схематическим изображением правильного их использования (что нельзя стоять, кататься вдвоем и т.п.).
С этим предложением мы обратились к коммунальному инженеру Управления коммунального хозяйства (оно устанавливает детские площадки) Оксане Григорьевой и руководителю ПЖКХ (оно обслуживает детские площадки во дворах после их установки) Евгению Оленову.
Оксана Григорьева сообщила, что такие качели, как запечатлены на видео, в городе всего одни , - так сказать, пробный вариант. «Пользуются повышенным спросом среди детворы – это факт, - указывает коммунальный инженер, - но я за ними пристально слежу, именно с точки зрения прочности и долговечности. Когда их только установили, я даже сама их опробовала. И они тоже издавали такие звуки. Проверили технологию сборки: собраны верно! По паспорту, они предназначены для детей от 3 до 12 лет, одновременно могут кататься двое. В принципе, две девочки-подростка, думаю, по весу попадают в категорию «до 12 лет». Так что в данном случае криминала нет: дети используют качели по назначению, не ломают их. Кстати, всё оборудование сертифицировано, есть гарантия на 2 года».
Что касается установки табличек и стендов для информирования катающихся, то, по словам Оксаны Григорьевой, эта идея обязательно получит реализацию на площадке в Центральном парке. «Но самый дешевый стенд, судя по предложениям предпринимателей, стоит 200 евро без учета НДС! Вот и думай: либо установить два стенда, либо лишнюю карусель или балансир! Была попытка информирования пользователей при помощи недорогого способа – наклеек, размещенных на уличных тренажерах. К сожалению, они были сорваны уже в первую неделю…», - констатирует Оксана Григорьева.
И все-таки она уверена, что ситуация не безнадежна и со временем только улучшается. Коммунальный инженер УКХ отмечает, что за детскими площадками во дворах присматривают жители, которые в случае необходимости проводят воспитательные беседы с подрастающим поколением. «За последние четыре года работы с площадками случаи вандализма минимальны.
Похоже, жители научились беречь новое и красивое, что не может не радовать», - считает она. Но все-таки, профилактики ради, пообещала попросить муниципальную полицию включить новые площадки в маршрут вечерних рейдов по городу.
Руководитель ПЖКХ Евгений Оленов, в свою очередь, поблагодарил жителей за эту идею и пообещал рассмотреть необходимость размещения информационных табличек около некоторых качелей во дворах.