Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Майские подберезовики2

Майские подберезовики
Природа то и дело преподносит нам сюрпризы. В минувший понедельник мой сосед пошел в лес выгуливать собаку и вернулся с крепеньким таким молоденьким подберезовиком, именуемым в просторечье обабком.

«Вэтом году много лисичек и сыроежек, а боровики, подберезовики, подосиновики еще не выросли», – говорила в июльском интервью трехлетней давности руководитель отдела ботаники Латвийского музея природы (Рига) Инита Даниэле. А вот в мае 2015-го подберезовики тут как тут! Да и подосиновики, говорят, в Латвии уже собирали и ранним боровикам удивлялись. Как такое может быть?! Из ответа миколога Института естественных наук и технологий Даугавпилсского университета Арвиса Солданса, к которому газета «СейЧас» обратилась с этим вопросом, следует, что всему виной глобальное потепление, а грибы очень чувствительны.

 

«На грибах отражаются даже небольшие изменения температуры и влажности. Сейчас погода во всем благоприятна – и тепло держится, и дождичек прошел, вот они и появились досрочно. Вообще одной формулы для грибов не существует, т. е. год на год не приходится – грибы не живут по календарю. Происходящие изменения климата в сторону потепления могут способствовать также расширению грибного ассортимента за счет поступления видов, характерных для Центральной Европы. Порой грибы преподносят нам настоящие сюрпризы.

 

Так в районе научно-исследовательской базы Илгас (Селия) был найден редчайший гриб – саркосома шаровидная. Похож на бочонок, по мере того как он растет, на теле гриба образуются складки, гриб становится более мягким и мешковидным, бархатистым снаружи. Теперь думаем, как охранять это место и защищать», – говорит миколог. Дополним, что в марте этого года саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) была обнаружена также в Резекненском крае (Ленджская волость). Этот охраняемый вид был замечен ранее в восточной Курземе и северной Видземе. Сообщают, что гриб несъедобный и долгое время считался исчезнувшим. По другим сведениям, он обладает очень целебными свойствами. Чтобы сохранить необходимый естественный микроклимат, в местах его произрастания нельзя осуществлять вырубку леса. Специальные исследования саркосомы шаровидной в Латвии еще не проводились. По сообщению финских ученых, гриб предпочитает теплые зимы, так что наши ему вполне подходят.

 

Найти съедобный и неповрежденный гриб приятно в любое время года, другое дело, насколько он съедобен, если ранний. Не опасен ли такой неожиданный по времени дар леса? Специалисты в этом смысле разграничивают: смотря что имеется в виду под словом «ранний». «Весной, например, бывают случаи отравления сморчками и строчками, – поясняет миколог Людмила Ускова. – Это самые первые грибы. Оба этих вида содержат опасный яд – гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки, к распаду эритроцитов, что в свою очередь может стать причиной острого заболевания крови. Особенно сильно действует яд на детский организм. Любители этих грибов должны помнить: сморчки и строчки надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20–30 минут. Воду после кипения слить». А упомянутая выше Инита Даниэле высказывает такое мнение: даже найденные зимой лисички вполне себе съедобны. Эксперт лишь советует людям с чувствительным желудком отказаться от употребления в пищу больших и старых грибов. Нелучшим образом на питательных свойствах грибов отражаются перепады осенних температур, когда грибы то замерзают, то оттаивают по нескольку раз. Вообще микологи за то, чтобы люди собирали только съедобные грибы, чтобы умели их правильно обработать и приготовить, а уж когда они будут собраны – весной, летом или осенью, – значения по большому счету не имеет. Акцент можно сделать разве что на свинушках, которые до недавних пор считались условно съедобными, но из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, их отнесли в разряд ядовитых. 

 

Ежегодно в латвийских лесах собирают грибы на сумму в десятки миллионов евро. По словам директора Лесного департамента Министерства земледелия Латвии А. Озолса, грибы составляют половину от общей ценности недревесной лесной продукции. Самым грибным месяцем в Латвии пока традиционно считается сентябрь, но кто знает, какие перемены произойдут в нашей природе через пять лет! 

 

А вообще, к грибам надо относиться с почтением. Ученые изучают их свойства уже пятый десяток лет. Проведено множество клинических исследований, опубликованы десятки тысяч научных работ, зарегистрированы тысячи патентов! Одним из самых выдающихся ученых в этой области признается главный миколог Израиля доктор биологических наук, профессор Соломон Вассер. Он автор новаторского исследования в сфере онкологии. 

 

Ученый обнаружил и экспериментально доказал целебные свойства некоторых грибов, их антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, а также способность снижать холестерин. Соломон Вассер запатентовал новейшие биотехнологии глубинного культивирования лекарственных грибов. Благодаря его разработкам и открытиям, лечение  онкологических заболеваний вышло на принципиально новый уровень.