Бунт четырёх. 10 мая 1900 года особое присутствие Санкт-Петербургской судебной палаты в городе Витебске рассматривало дело содержавшихся в Двинской тюрьме арестантов Василия Глазко, Аристарха Яковлева, Станислава Тумаревича и Григория Богданова. Эту четвёрку обвиняли в тюремных беспорядках и нападении на служащих надзирателей. А дело было так. Названные арестанты 23 июля 1898 года, находясь в одной камере на четвёртом этаже Двинской тюрьмы, не выпускали из камеры сидевшего с ними пятого арестанта по фамилии Лови (забавная фамилии для арестанта), который был вызван начальником тюрьмы. Сам Лови полагал, что его хотят наказать за нарушение правил тюремной дисциплины и был только рад своему невольному заточению. «Пленнику» было сказано, что его вызывают на свидание с дочерью и арестант вышел из камеры. Однако вслед за ним выбежала и остальная четвёрка.
«В коридоре они встретили арестанта Карпова по прозвищу Гадюка, который начал уговаривать буянов прекратить шум и вернуться в камеру, - описывает дальнейшие события судебная хроника местной газеты. - Когда уговоры не помогли, Карпов кого-то ударил из шумевших; те, взбешённые, вбежали в свою камеру, сорвали ножки от спальных нар и хотели наброситься на Карпова, которого, однако, дежурный надзиратель успел втолкнуть в его камеру. Налетевшие буяны успели случайно выхватить из ножен у надзирателя шашку и стали рубить ею дверь камеры Карпова, не подпуская к себе явившуюся наверх администрацию тюрьмы и стражу».
Пошумев, бунтари вернулись к себе в камеру. Стражи поспешили их запереть на замок. Но надзирательская шашка-то осталась при них. Бесчинства продолжились: выбив окна, зэки начали ломать входные двери. К отверстию двери подошёл сам начальник тюрьмы и начал уговаривать заключённых успокоиться. В ответ на эти уговоры в него полетел стакан. Через выбитое тюремное окно на волю полетели кирпичи, один из которых попал в руку стоявшему неподалёку городовому.
«Явилась полиция, товарищ прокурора, конвойная команда, воинский начальник; последний уговорил буянов выдать шашку, сказав, что их простят и только разведут по отдельным камерам. Но арестанты не успокоились и по дороге из общей в отдельные камеры продолжали шуметь. Конвойный взяли их силой и развели по карцерам» (из газетной судебной хроники).
Особое присутствие палаты приговорило Глазко, Яковлева и Тумаревича по лишении всех прав к ссылке на поселение в Сибирь, в места не столь отдалённые, а Богданова к заключению в тюрьме на полтора года.
Убийство социал-демократа. В январе 1909 года в Двинской тюрьме произошло громкое убийство. Об этом в короткой заметке своим читателям сообщила газета «Русское Слово», приведя некоторые подробности из биографии убитого зэка:
«ДВИНСК, 24,I. В двинской тюрьме был убит социал-демократ Надель, известный под именем «Сашки-техника». Надель учился за границей, работал на Кавказе и в Северо-западном крае. В Двинске он был начальником боевой дружины, был вхож во многие богатые дома».
Попался революционер по глупой случайности: его задержал офицер около почты с полупудовой бомбой. Отпираться не было смысла, несостоявшегося террориста посадили в камеру Двинской тюрьмы. В тюрьме Надель пользовался громадным влиянием на политических и уголовных арестантов. По характеру он был не только смелым и отчаянным, но и в достаточной мере обаятельным человеком. Некто Озолин, дальний родственник депутата, малолетний Янцевич и грабитель Кацев, сидевшие вместе с ним в одной камере, сильно завидовали Наделю и чтобы погубить его, предварительно сговорившись, предъявили ему обвинение в бесконтрольном расходовании партийной кассы. Состоялся арестантский суд, который постановил Наделя убить. Кацев обвязал ему голову арестантским халатом, а малолетний Янцевич заколол ножом. Но тут уже произошёл бунт среди своих, заключённых. Большинство арестантов, отрицая компетентность тюремного суда, выдало убийц тюремным надзирателям.
Это дело «в видах беспристрастности», говоря языком тех лет, разбиралось в Вильне (Вильнюсе). На суде выяснились шокирующие подробности, которые касались малолетнего преступника Янцевича. Сын дворника городской больницы оказался рецидивистом: кроме Наделя он убил еще начальника мастерских Риго-Орловской железной дороги инженера Боряева и его подчинённого мастера Абрамова. За что и отбывал срок в местной тюрьме.
Озолин, Янцевич и Кацев были приговорены к смертной казни через повешение.