Огненный экипаж2
Рассказать об этом самоотверженном подвиге девятого дня войны помогли мемуары морского военного летчика Героя Советского Союза П.И. Хохлова (1910–1990), чья книга «Над тремя морями» посвящена героическим военным будням 1-го минно-торпедного авиационного полка на Балтике. Одна из глав книги называется «Двинская эпопея». Обратимся же к ней.
«Более 100 самолетов минно-торпедной и бомбардировочной авиации флота летели к Двинску. Эскадрилья за эскадрильей волнами накатывались на берега Даугавы, на ее переправу и ведущие к ней пути, по которым двигались бронированные колонны фашистских войск. Несколько часов гремело и сверкало огнем небо над Даугавпилсом. Несколько часов пенилась и бушевала от взрывов бомб речная вода. Гул самолетных моторов, нарастая, накатывался на берега Даугавы с севера. А с юга бросались на перехват краснозвездных машин истребители противника.
Преодолевая плотный зенитный огонь и яростные атаки, летчики-балтийцы выполняли боевую задачу. Нередко ценой собственной жизни. К ним прежде всего следует отнести экипаж Петра Игашева. Командир экипажа – младший лейтенант Игашев Петр Степанович, штурман – младший лейтенант Парфенов Дмитрий Григорьевич, стрелок-радист – младший лейтенант Хохлачев Александр Митрофанович. Воздушный стрелок – краснофлотец Новиков Василий Логинович». Далее П.И. Хохлов сообщает, что из полка, в котором он воевал, к даугавпилсской переправе первой прорвалась 1-я же эскадрилья – девять самолетов. Ведомая капитаном Н.В. Челноковым, она преодолела мощный зенитный огонь и атаки истребителей. Но самолет П. Игашева (ДБ-3ф) оказался в трудном положении – его атаковали три истребителя МЕ-109. «Жаркая, неравная схватка – трое против одного». В ходе отражения атак бомбардировщик загорелся.
Пламя и дым поползли от мотора к кабинам летчиков. А вражеский истребитель не отставал от горящего бомбардировщика. Тогда Игашев настигает мессершмит и ударом винта отрубает ему хвост, фашистский истребитель врезается в землю. У экипажа еще есть возможность выброситься с парашютом из горящего самолета…» Однако игашевцы решают по-другому – они направляют пылающий, но все еще послушный управлению бомбардировщик с полным бомбовым грузом на колонну немецких танков. Берег Даугавы сотрясается от мощного взрыва. Так завершился беспримерный поединок. Четверо его героев одновременно входили в бессмертие. Эти ребята в считанные минуты совершили два мощнейших тарана – один в воздухе, другой – на земле. Первый двойной таран Великой защиты Отечества. Ни один из членов экипажа не предпринял попытки покинуть гибнущую машину, что дает право называть этот таран «огненным», совершенным по единодушному порыву героической четверки. «Ну а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить…» – споет потом Марк Бернес.
Опыт ценой жизни
П.И. Хохлов пишет, что перед боевым вылетом 30 июня 1941 года мл. лейтенант Игашев заверял комиссара полка Г. Оганезова у готового подняться в воздух самолета: «В бою мы не дрогнем. Не останется бомб, патронов – бросим на врага самолет. Пощады не будет!» Слова оказались пророческими…
Петр Игашев родился и вырос в селе Бетино, что на Рязанщине. Окончив школу, поступил в педагогический техникум, совершенствовался на курсах пединститута. Вернулся в родное село преподавателем истории. Педагогические способности молодого учителя быстро заметили в райкоме комсомола, Игашев был рекомендован на должность секретаря комитета ВЛКСМ местной текстильной фабрики. А через год по комсомольскому набору был зачислен в Ейское военно-авиационное училище, после окончания которого (в декабре 1940 г.) прибыл на берег Балтики, в 1-й минно-торпедный авиационный полк, где от полета к полету повышал летное мастерство. В свободное время читал, занимался спортом, немецким языком, увлекся музыкой. Комсомольцы 1-й эскадрильи избирают его комсоргом.
Чувствуя приближение войны, Петр обращался к своим товарищам, молодым авиаторам: «Если фашисты вздумают напасть на нас, мы не струсим. Жизни не пожалеем…» Обещания не разошлись с делом.
П.И. Хохлов впоследствии напишет: «Ожесточенность этого боя испытали на себе все авиаторы нашего полка и других частей. В воздушных боях они сбили 15 фашистских самолетов, на земле уничтожили большое количество живой силы и техники противника, разрушили двинскую переправу, задержав продвижение противника к Ленинграду. Даугавпилс 30 июня 1941 года стал для морских авиаторов местом мощного удара по врагу, ареной мужества и бесстрашия. Но это был и суровый урок. Командование 8-й авиабригады и ВВС флота, рассмотрев итоги операции, дало объективную оценку боевым действиям участвовавших в ней воздушных частей и подразделений. Отмечалось, что летный состав в ходе боев получил большой опыт ударов минно-торпедной и бомбардировочной авиации по бронетанковым частям противника и переправе через крупную водную артерию, надежно прикрытую зенитной артиллерией и истребителями. Летный состав наглядно увидел и почувствовал сильные и слабые стороны противника, его тактику воздушного боя.
В то же время признавалось: со стороны наших частей были допущены ошибки и просчеты в организации полета, ведении воздушного оборонительного боя в составе звена, эскадрильи, авиаполка. С учетом этого боя была переработана инструкция по использованию бортового стрелкового оружия самолетов воздушными стрелками, стрелками-радистами и штурманами при ведении воздушного боя в полете – в строю звена, эскадрильи и полка».
Зайдите поклониться
Остается сожалеть, что подвиги авиаторов, павших в первых боях, не были сразу же отмечены должным образом. Препятствием стала невероятно тяжелая обстановка, сложившаяся в этот период на фронте.
«А затем на долю нашего полка, как и других взаимодействующих с нами частей, выпадали одно за другим все новые испытания. И время шло, а подвиги героев сражения под Двинском, их славные имена оставались безызвестными. Они лишь значились в скупых записях бортовых журналов да в штабных документах…» – сетовал автор мемуаров. Только спустя годы после победы над гитлеровской Германией имена героев были увековечены. Немалая заслуга в том юных следопытов Даугавпилса. На месте гибели экипажа ребята вместе со своим учителем В. Фроловым отыскали отдельные части и детали его самолета. Тогда еще были живы свидетели беспримерного поединка. В итоге под Даугавпилсом появился обелиск, а в городе – улица имени Игашева в микрорайоне Гаек. Но тот первый памятник однажды был осквернен вандалами. Даугавпилчане требовали найти виновных и привлечь их к ответу. Одновременно люди понимали: памятник должен возродиться. На собранные средства при участии Генконсульства России на Братском кладбище появился новый памятник экипажу Петра Игашева.
В 1970 году, когда праздновалось 25-летие Победы над фашистской Германией, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому П.С. Игашев, Д.Г. Парфенов, А.М. Хохлачев и В.Л. Новиков награждались орденами Отечественной войны I степени (посмертно). Ордена приняли родные героев. В 1995 г. президент России за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ВОВ (1941–1945), присвоил П. Игашеву звание Героя России (посмертно). Автор книги «Над тремя морями» в советское время побывал в Даугавпилсе. Убедился, что память о героях, которых он знал лично, живет, что у обелиска проходят торжественные пионерские линейки. «В городском историческом музее я рассматривал стенды, посвященные нашим отважным авиаторам: описания их подвигов, куски обгоревшего дюраля, детали и обломки самолета П. Игашева, предметы его боевого снаряжения…» Сегодня эти артефакты хранятся в фондах музея. А на Братском кладбище стоит памятник, с которого смотрит экипаж Игашева в полном составе. Скромный черный обелиск находится за памятником в форме массивного куба – 9 Мая зайдите поклониться и этим ребятам, отдавшим свои жизни за всех нас…
Тарану не учат
Любой прием воздушного боя, завершающийся решительной атакой противника, требует от летчика отваги и мастерства. Но воздушный таран, по мнению экспертов, это не только виртуозное владение машиной, исключительная храбрость и самообладание, но еще и одна из высших форм проявления героизма, того самого морального фактора, присущего человеку, защищающему свою родную землю. И вот этот фактор врагом отчего-то не учитывается. Ведь тарану как приему боя не учили ни в военных школах, ни в академиях, ни в строевых частях. Однако притом, что таранному удару невозможно обучить, как нельзя обучить, к примеру, человека игре со смертью, прием этот уже с первых часов войны стал известен во всех авиационных подразделениях. Уже в первые дни войны советские летчики 16 раз таранили самолеты с фашистской свастикой. Первым (22 июня 1941 г. в 4 часа 25 минут) таран в районе г. Жолкова Львовской области совершил командир звена 46-го истребительного авиаполка Юго-Западного фронта ст. лейтенант Иван Иванович Иванов. Забыть столь легко запоминающееся сочетание имени, отчества и фамилии – невозможно.
В период ВОВ советские летчики совершили 636 воздушных таранов и около 500 «огненных» с поражением наземных целей, что указывало на высочайшую степень накала противоборства. 34 летчика применили воздушный таран дважды. Герои Советского Союза А. Хлобыстов – трижды, Б. Ковзан – четырежды. Но все тараны историки учесть не в состоянии, так как коллективный воздушный бой часто распадался на схватки отдельных самолетов, когда в бескрайнем небе пилот оставался с врагом один на один, свидетелей не было. Часть подвигов скрыта за вынужденной формулировкой – «с задания не вернулся». С приобретением боевого опыта, увеличением огневой мощи истребителей число воздушных таранов резко уменьшилось.