Организационная часть этой позитивной встречи во многом возлагалась на известную многим Раису Васильеву, которая вручила детям и учителям школы благодарственные грамоты от Совета общественных организаций Varavīksne. Грамоты за непрерывающуюся связь поколений…
В начале мероприятия завуч школы по воспитательной работе Альбина Стрикова напомнила, что 15-я средняя школа сотрудничает с Дневным центром в течение последних двух лет. Совместные проекты, совместные мероприятия интересны и юношеству, и тем, кому есть что вспомнить. «Наши дети видят перед собой разные поколения, – сказала завуч. – У представителей старшего поколения за плечами огромный опыт, которым эти люди с удовольствием делятся во время классных часов в школах, а дети дарят сениорам свою энергию, доставляя радость творческими номерами…» О том, что произнесенные слова не расходятся с делом, доказали песни, исполненные Олей Голубевой и Настей Костюкевич. В мини-концерт вошел и цирковой номер с обручами, представленный Вероникой Деделе. Основная часть мероприятия связывалась, как уже упоминалось выше, с подготовленной учащимися школы информацией об истории улиц и исторической архитектуре нашего города. Отмечалось, что в застройке центра Даугавпилса просматриваются градостроительные традиции России начала XIX века с регулярной сетью улиц, центральной площадью и зданиями с образцовыми фасадами по периметру кварталов.
В рамках мероприятия дети «провели» сениоров по улице Варшавас. Делался акцент на том, что со второй половины XIX века начали осваиваться земли по ту сторону Риго-Орловской железной дороги – застраиваться улица, получившая название Варшавская. Она начиналась у тракта Динабург – Петербург и шла на запад до Херсонской (Ятниеку). На этой улице в будущем будут построены религиозные храмы, медицинские заведения, общественные организации, промышленные предприятия… В 1963-м улицу Варшавас переименуют в улицу В. Терешковой, а в 1989-м вернут прежнее название. В череде называемых зданий улицы не была обойдена вниманием и Вилла Ксения – данный старосветский особняк был построен в 1876 году, а 2000-м произведена его генеральная реконструкция, в результате чего здание получило свой первоначальный вид. Семиклассники делали акцент на храмах Даугавпилса, выделив нашу Церковную горку с ее знаменитым перекрестком культур и религий. Колокольный перезвон, золоченые купола и органная музыка…
Храмы вырастали один за другим. Кафедральный собор Мартина Лютера был построен в 1893 году в стиле псевдоготики по проекту В. Нейманиса. Римско-католический костел Пресвятой Богородицы – в 1905-м. Его достопримечательность – орган работы польского мастера А. Хомана. С 1908 по 1928 год. возводился Новостроенский храм Рождества Богородицы и Святителя Николы (ул. Пушкина, 16а). Обращалось внимание, что здание построено в русском стиле с элементами стиля модерн. Восьмиклассницы говорили об истории Даугавпилсского кафедрального собора Св. благоверных князей Бориса и Глеба. Этот собор, способный вместить до 5 тыс. прихожан, считается самым большим православным храмом Латвии.
Подводя итог, отметим, что прошедшая встреча согрела душу старшего поколения – пожилые люди видели, что современной юности не безразлична история Даугавпилса – дети хотят знать и говорить о ней, а значит – есть шанс, что и они построят здесь нечто особенное, например свою жизнь. «А знаешь, все еще будет…» – обещала в песне Оленька Голубева. Конечно, будет! – подтверждали аплодисментами те, чьи судьбы уже накрепко соединены с Даугавпилсом. История его улиц была бы невозможна без истории людей…