Изготовление писанок считалось исключительно женским делом. Поздним вечером, когда семья засыпала, хозяйка принималась за кропотливую, почти ювелирную работу – расписывала воском орнаментальными узорами яйца-обереги. Ведь раньше яйца расписывали не только к Пасхе, но и к свадьбе, рождению ребенка, как оберег на дальнюю дорогу, начало нового дела или строительство дома. Женщина передавала эту традицию дочерям и внучкам. В давние времена для писанок брались только яйца молоденьких курочек, снесенных в первое весеннее новолуние; чистый пчелиный воск, вода девяти источников. Рисунок наносился пером или соломинкой. Из капелек и точек рождались замысловатые узоры, но обязательными были знаки солнца, древа жизни. Писанки никогда не продавались, они дарились.
Методист Браславского музея традиционной культуры Лариса Дорофейчик поделилась со слушателями искусством изготовления белорусских писанок в современных условиях. Для этого необходимы яйца, пчелиный воск, красители (природные или из магазина), горелка-спиртовка.
Технология несложная:
1. Яйца кладут в холодную подсоленную воду и отваривают. Остужают.
2. Яйцо перед работой протирают уксусом, обезжиривая поверхность.
3. Простым карандашом на скорлупу наносится рисунок.
4. Затем рисунок обводится воском, для чего его растапливают в емкости. Роль пера выполняет писачок, сделанный из шпильки, кисточки и др.
5. Покрытое восковым рисунком яйцо опускается на время в раствор краски. В нашем случае это была готовая краска, в которую добавили ложку уксуса. Но можно использовать природные материалы – луковая шелуха (красный цвет), листочки березы (зеленый), ветки молодой яблони (желтый).
6. Далее яйцо насухо вытирается и освобождается от воска. Для этого его аккуратно подогревают над спиртовкой и снимают частички разогретого воска тряпочкой.
7. Чтобы писанка блестела, ее натирают растительным маслом.
Участницы мастерской, как дети, радовались первым и удавшимся писанкам. Как отметила руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская, в ЦБК созданы все условия, чтобы люди имели возможность сохранять свою национальную идентичность, творчески самовыражаться, или же прикоснуться к белорусской культуре. Они поют, танцуют, участвуют в театральных постановках, пишут стихи. Однако такой пласт белорусской культуры как народные промыслы, декоративно-прикладное искусство до сих пор были мало развиты. Этот пробел в 2015 году восполнит новое направление деятельности ЦБК. Будем учить желающих работать руками, создавая красоту. Запланированы семинары и творческие мастерские по изготовлению глиняной свистульки, резной деревянной ложки, традиционного плетеного пояса, ляльки-оберега, соломенных цветов и др. В этом ЦБК помогут специалисты из Беларуси.
Мастерская «Белорусская писанка: изготовление пасхальных яиц» состоялась в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Браславского исполнительного комитета и учреждением Даугавпилсской городской думы «Центр белорусской культуры».