Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса3

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса
В среду, 11 марта, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка «Коллекция фарфора» из собрания известного российского коллекционера и предпринимателя Петра Авена. На выставке представлены фарфоровые предметы, изготовленные в Риге с 1925 по 1940 год, а также эскизы, по которым они создавались, - всего около 100 экспонатов.

Предприниматель, миллиардер и учредитель благотворительного фонда «Поколение» П. Авен известен меценатской деятельностью. Он не забывает о своих латвийских корнях: его дед Янис Авен был латышским стрелком и погиб в советское время. Коллекция рижского фарфора много лет широкой публике была недоступна, в 2012 году ее показали в Москве, и далее она начала «путешествовать» по Латвии: побывала в Риге, Валмиере, Елгаве, Лиепае, осенью отправится в Цесис. По словам куратора выставки, искусствоведа Людмилы Неймышевой, для П. Авена, ценящего свои латышские корни, принципиально важно не только собрать художественно качественную коллекцию, но и хранить и показывать ее на земле, где были созданы эти замечательные произведения искусства. В будущем планируется также показ этой коллекции фарфора в Лондоне и Берлине, о чем Л. Неймышева рассказала компании DAUTKOM.

 

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса
Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса

         
Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса

 

Прибывший на открытие экспозиции в Даугавпилсе исполнительный директор благотворительного фонда «Поколение» Игорь Басс поблагодарил городское самоуправление за сотрудничество и отметил, что «Поколение» в Латвии занимается в первую очередь детским здравоохранением и культурным обменом. Для детских больниц не только приобретается необходимое оборудование, в них также реализуются различные программы, например, «Доктор клоун», помогающая детям преодолевать боль, страх и другие негативные эмоции, связанные с процессом лечения. Если говорить о культурном обмене, то недавняя постановка Кирилла Серебренникова «Сны Райниса» в Латвийском Национальном театре тоже не обошлась без поддержки названного благотворительного фонда.

 

Открытие выставки сопровождалось блестящим рассказом Л. Неймышевой. Если кратко, то она рассказала, что производство фарфора в Риге началось в середине 19 века, когда в Московском предместье русский предприниматель Сидор Кузнецов создал свое предприятие; с 1886 года работала фабрика немецкого предпринимателя Якоба Ессена, а с 1887 года - один из семи заводов Товарищества Кузнецова. Развитию фарфорового производства способствовали наличие в Латвии необходимого сырья и порты, обеспечивающие экспорт готовой продукции.

 

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса
В начале 20 века в независимой Латвии стали думать о создании фарфоровых изделий, одухотворенных национальными идеями. В 1925 году три художника-модерниста – Роман Сута, Александра Бельцова и Сигизмунд Видбергс – открыли мастерскую по росписи фарфора Baltars (от латинского Ars Ваltiса - искусство Балтии). Этим названием авторы подчеркнули связь своих художественных идей с конкретным местом, народом, его пониманием прекрасного и традициями, веками складывавшимися на этой земле. С этого момента роспись фарфора становится самой молодой и перспективной областью искусства Латвии, происходит рождении рижского художественного фарфора.

 

Созданные в Baltars работы были награждены золотой медалью на Международной выставке декоративного и индустриального искусства в Париже. Но несмотря на успех, существование мастерской имело под собой весьма шаткую материальную основу, она периодически испытывала финансовые кризисы, так как из-за высокой себестоимости изделий деятельность художников фактически не приносила дохода, а средств подчас не хватало даже на приобретение готовых форм. Художники создавали уникальные произведения, которые могли приобретать только люди состоятельные. Выхода к широкому потребителю у них не было, впрочем, массовое производство никогда не являлось их целью, не было и государственной поддержки. Противоречие между творчеством и рентабельностью было заложено уже в самой идее создания уникальных произведений искусства, и в этих обстоятельствах не могли сложиться условия, которые бы обеспечивали дальнейшее развитие мастерской. Baltars перестала работать в 1928 году.

 

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса
Недолгая деятельность мастерской и ее художников оставила яркий след не только в истории латышского декоративного искусства. К сожалению, фарфор хрупок, поэтому сохранилось сравнительно немного работ, и сегодня изделия с маркой Baltars становятся предметом гордости музейных и личных коллекций. Наследие Baltars является неотъемлемой частью Культурного канона Латвии, в который включены все наиболее значимые достижения культуры, и его следует рассматривать как вклад латышского классического модернизма в историю искусства XX века.

 

Позже, в 30-ые годы прошлого века, в Риге появились еще две мастерские по росписи фарфора – Burtnieks и Ripors. Идеи национального романтизма получили свое развитие; постоянной, повторяющейся в различных вариантах темой стали жанровые мотивы из народной жизни, девушки и юноши в народных костюмах, серии композиций на темы народных песен. Эти мастерские просуществовали тоже недолго, а в 1934 году было учреждено акционерное общество «М. С. Кузнецов» фабрика фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий». Многие художники стали активно сотрудничать с эти акционерным обществом, чей стенд был представлен и отмечен на международной выставке в Брюсселе уже в 1935 году, а на выставке в Париже в 1937 году А/О «М. С. Кузнецов» получило Гран-при.

 

Уникальный фарфор добрался до Даугавпилса
«Сегодня от бывшей кузнецовской фабрики остались только фабричные трубы. И тем важнее память о былом, о творческом азарте и достижениях, запечатленных в прекрасных формах и чистых красках фарфора и сохраненных для будущего в музейных и личных коллекциях», - сказала в заключение Л. Неймышева.

 

Выставка «Коллекция фарфора» продлится в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до 29 апреля.