Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Новая жизнь социального дома1

Новая жизнь социального дома
Поскольку я живу буквально напротив социального дома, то все этапы его существования могу наблюдать непосредственно. Да хоть из окна. Об улице Шаура (и ничего она не узкая!) какие только слухи не ходили, - дескать, и бомжи здесь бродят толпами, и вечером криминогенная обстановка – хуже не бывает. И раньше это было, мягко говоря, преувеличением, а сейчас и подавно. После того, как из муниципального дома № 24 сделали картинку и отремонтировали по евростандарту два первых этажа дома № 26, по улице стало приятно ходить.

Теперь новостройкой выглядит и социальный дом № 28. Закончилась его реновация. Красивые дома – это здорово! Но вот их обитателей изменить куда сложней. Тут никак не обойтись без железной дисциплины. Иду я недавно возле социального дома и слышу, как двое не совсем трезвых мужчин сетуют: «Открыли филиал «Белого лебедя»! Ну, это они погорячились! Однако первое, что видишь при входе – надпись «Вход только по пропускам!».


Пропуска проверяют серьезные мужчины в форме охранников. Так что лебедь – не лебедь, а не разгуляешься и коллективную пьянку не устроишь. Раньше здесь процветала торговля «круткой», и собирались алкаши со всей округи. Несколько лет назад зимним утром я сама видела труп старушки, которая по пьянке замерзла насмерть в двух шагах от входа в дом. Жуткое зрелище! У дверей можно было красный фонарь вешать. Раздолье для любителей продажной любви! Заходи и получай удовлетворение за грошевую плату. Сейчас всему этому «заслон поставлен прочный». Как не вспомнить добрым словом Ольгу Соленову, которая перед уходом на пенсию сумела железной рукой навести порядок и ужесточить пропускной режим, несмотря на различные препятствия. Ее дело продолжает Ирена Шульга - нынешний руководитель социального дома.


Сейчас здесь живут 302 человека, в том числе 116 детей. Конечно, многие родители из так называемых «групп риска». Проще говоря, страдают алкогольной зависимостью. Однако их дети под присмотром. С ними занимаются социальные работники. Проверяют, есть ли в комнатах специальное место, чтобы спокойно можно было делать уроки. Некоторые ребята предпочитают заниматься в учебной комнате (она же - зал для собраний) на первом этаже. Так что в последнее время не поступало на них жалоб на пропуски уроков.


Реновация социального дома завершена. Утеплен фасад, заменена кровля, поставлены пластиковые окна и новые двери, сооружен пандус. Сейчас фирма «Бутиба», которая все это делала, ставит решетки для ливневой канализации. Заканчивается благоустройство прилегающей территории.


Ирена Шульга внимательно следила за работами по ремонту дома. Чуть какая-нибудь промашка у строителей, – она тут как тут и требует (или просит) исправить недостаток. А в счет погашения морального ущерба: то учебную и игровую комнаты отремонтировать, а то и кухню для детей. Да-да, именно для девочек из соцдома. Кухня выглядит прекрасно. Спонсоры подарили электроплиту, посудомоечную машину, бойлер и холодильник. Продукты привозят представители христианских конфессий, да и просто добрые люди с хуторов, если появились излишки овощей или фруктов. Социальные работники учат местных девчонок готовить. Мамы не всегда на это способны. А как девушке без такого умения?! Замуж не возьмут! А потом сюда прибегают поесть мальчишки, да и инвалидов, и больных угощают со всего дома.
Много печальных историй можно услышать от жителей социального дома.


.. Лейла с маленькой дочкой попала сюда после того, как ее выселили из квартиры за долги. А долг-то был всего двести латов! Женщина и девочка были страшно запуганы, замкнуты, удручены и не хотели ни с кем общаться. Ребенок боялся из комнаты выйти. Кто их так запугал, – сказать трудно. Долго они здесь «оттаивали». Сейчас ни маму, ни девочку – не узнать.Живут и радуются жизни. Более того, юрист сумел найти некоторые нарушения в судебном решении о выселении Лейлы. Назад им двухкомнатную квартиру не отдадут, но семью поставили в срочную очередь на муниципальную квартиру. Тем более, что женщина имеет постоянный доход, – пенсию по инвалидности. Да и алкоголем не злоупотребляет. Но «хэппи энд» бывает не всегда.


.. Отбыв наказание в тюрьме, сюда поселилась женщина – инвалид. Сразу же развернула бурную деятельность по торговле круткой. Гостей собирала под стать себе. Пьянки – гулянки. На контакт с социальными работниками не шла, на замечания не реагировала. Ее переселили в социальный приют. Но и в приюте она вела себя ничуть не лучше. И оттуда попросили. Сейчас снимает квартиру и по-прежнему торгует самогоном.


Мало кто различает социальный дом и социальный приют. Однако между ними дистанция огромного размера. Социальный дом – это постоянное жилье. А социальный приют – временное пристанище на несколько месяцев. Социальный приют – это социальная услуга. Здесь живут, пока не найдут другое жилье и работу. А в ночном приюте только ночуют. Причем, пьяных ни в ночной, ни в социальный приюты не допускают. Обычно в социальном приюте число жильцов достигает 170 человек. Сейчас намного меньше. Кто-то поехал на хутор и подрабатывает там. Остальные кучкуются на артбазе. Некоторые приходят спать в ночлежку, тем более, что там и поесть дают. Остальные ночуют под открытым небом, а питаются добычей из мусорников или идут в столовую Армии спасения.


Жильцы социального дома ведут себя иначе, чем приютские, - как обычные члены общества. Они попали в трудную ситуацию, но многие пытаются наладить свою жизнь.


Кстати, среди них немало «столатовых стипендиатов». И ремонт делают в социальном доме (по мере умения), и чистят - убирают коридоры и прочие места общественного пользования. Задолженностей по коммунальным платежам практически нет. Да ведь и платят они всего одну треть положенного – остальное за счет городского бюджета. Когда жильцы сами убирают и ремонтируют, то уже пакостить и портить никому не дают. Обидно ведь!


Ирена рассказала, что сама обходит местных отработчиков и даже будит по утрам, - чтобы не пропускали работу. А то ведь получат деньги на руки и спускают их... ну, вы поняли, на что.


Особая забота здесь – о детях. Некоторым удалось отдохнуть в летних лагерях. 23 июля с Христианского слета, организованного Николаем Шевчуком, приехали 58 детей ( в том числе 23 – из социального приюта). Отдыхали они на берегу озера Вырогню в Вишках. Жили в палатках и вернулись загорелые дочерна и очень довольные.


...Лиза и Мария, перед тем, как отправиться домой - в центр города, рассказали журналисту, что они не только купались и загорали, но и на службы ходили. И без развлечений не обошлось. К примеру, игра «тараканы». Приходилось изображать этих малоприятных насекомых и спасаться от санитаров.


Ритвар тоже доволен отдыхом. Он сумел прекрасно себя проявить как рекламщик – зажигательно рассказал о преимуществах мобильника и освежителя воздуха. Посетовал, что в игре «захват флага» мальчики играли против девчонок и... проиграли! «Да их вдвое больше было!» - объяснял Ритвар.


Наталья Астратова.