«Мрия» создает народный театр2
Как рассказала Н. Стаховская, общество в основном существует на собранные взносы. В 2014 году собрали 250 евро. Актив организации, ее костяк – приблизительно 30 человек. Столько же участвует в творческих коллективах общества (хор Mrija, вокалисты). В настоящее время делаются первые шаги по созданию народного театра, название которому еще не придумано.
«Мы хотим разбавлять наши певческие номера в концертных программах небольшими юмористическими сценками, основанными на народном фольклоре, – поясняет Надежда. – Есть большое желание омолодить коллектив, но молодых привлечь в украинскую культуру сложно, честно сказать, мало кто заинтересован в изучении украинского языка, отсутствует мотивация – на Украину никто уезжать не собирается.
В Даугавпилсе у многих смешанные семьи, поэтому украинцам, родившимся в Латгалии, на постсоветском пространстве, трудно привить патриотические чувства к исторической родине. К тому же у нас нет таких возможностей, которые, например, имеются у поляков на этой территории. И все-таки мы находили какой-то выход. К примеру, когда ситуация была другой, возили на Украину детей, чтобы ребята соприкоснулись с носителями языка, бытом и культурой украинцев. Под Одессой и позднее на Западной Украине был организован детский лагерь. Но сегодня посещать Украину стало опасно, среди членов нашего общества есть те, у кого родственники пострадали в результате ужасного конфликта на Юго-Востоке этой страны», – говорит Надежда, за спиной которой символический трезубец – Малый герб Украины. Панно, размещенное на стене, было подарено в свое время послом Украины в Латвии Мироном Янкивом. В древности трезубец символизировал разделение Вселенной на небесное, земное и потустороннее. Во времена Киевской Руси он стал гербом князя Владимира – государственным знаком, который чеканили на монетах и изображали на печатях. В настоящее время трезубец – символ независимости Украины. 19 февраля 1992 года «тризуб» утвержден в качестве Государственного герба Украины.
На другой стене замечаю вышитый портрет Тараса Шевченко с его знаменитым «Заветом» (1845). Это стихотворение, переведенное на 150 языков мира, до сих пор имеет большое влияние на украинскую культуру. «Завет» положен в основу музыкальных произведений многих композиторов: «И меня в семье великой, в семье вольной, новой, не забудьте – помяните добрым тихим словом».
В семье же украинского общества мечты Mrija стараются жить интересной жизнью. «Мы нередко ездим по городам Латвии с концертами. В этом году уже побывали в Вангажи и Екабпилсе на юбилеях местных украинских обществ; в Ливанах на юбилее славянского общества "Узоры". Состоялось совместное мероприятие, посвященное наступающей весне, с центрами белорусской и русской культуры Даугавпилса. Сегодня готовимся к отборочному туру в Ливанах (21 марта), предшествующему фестивалю народного творчества стран Балтии, фестиваль откроется 16 июля в Риге, а закрытие пройдет 19 июля в Резекне. Мы готовим украинские народные песни "Ой, лопнул обруч", "Ехал казак за Дунай" и др. Есть большое желание обновить репертуар нашего хора, разучить новые песни на украинском и латышском языках.
К сожалению, зачастую не хватает средств, чтобы пригласить музыкального руководителя, работа которого оплачивается в большей степени из собранных взносов, поэтому надежда на помощь Думы, – делает акцент Стаховская. – В наших планах также провести совместное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею со дня рождения Райниса и Аспазии, с учениками средней школы №9. В 2014 году мы рассказывали ученикам этой школы о Т. Шевченко, ведь сегодня школьники не изучают его творчество. Решили сделать так: мы будем читать стихи Райниса на украинском языке, а ребята в ответ – на латышском».
Надежда сожалеет, что некоторые украинцы, проживающие в Даугавпилсе, обращаются в общество только за тем, чтобы оформить статус зарубежного украинца, который дает право на бесплатную визу на Украину в течение 10 лет, а потом исчезают из вида. (На текущий момент выдано 105 таких удостоверений – прим.).
В заключение нашего разговора руководитель национально-культурного общества Mrija выразила пожелание, чтобы в него вливались не только украинцы, но и представители других национальностей, влюбленные в украинские песни, культуру, ведь главное дружить на позитиве и желать друг другу добра, к чему, собственно, призывали в свое время и Шевченко, и Райнис.