В Даугавпилс привезут уникальный фарфор3
Предприниматель, миллиардер и учредитель благотворительного фонда «Поколение» П. Авен известен своей меценатской деятельностью. Он не забывает о своих латвийских корнях: его дед Янис Авен был латышским стрелком и погиб в советское время. Коллекция рижского фарфора много лет широкой публике была недоступна, в 2012 году ее показали в Москве, и далее она начала «путешествовать» по Латвии: побывала в Риге, Валмиере, Елгаве и т. д. В данный момент экспозиция находится в Лиепае, оттуда и прибудет в Даугавпилс.
Производство фарфора в Риге началось в середине 19 века, когда в Московском предместье русский предприниматель Сидор Кузнецов открыл свое предприятие. В начале 20 века в независимой Латвии стали думать о создании фарфоровых изделий, одухотворенных национальными идеями. В 1925 году три художника-модерниста – Роман Сута, Александра Бельцова и Сигисмунд Видбергс – открыли мастерскую по росписи фарфора Baltars. Созданные в этой мастерской работы были награждены золотой медалью на Международной выставке декоративного и индустриального искусства в Париже. Позже, в 30-ые годы прошлого века, в Риге появились еще две мастерские по росписи фарфора – Burtnieks и Ripors. Главной темой стали сценки из народной жизни, серии композиций по мотивам народных песен, а также многочисленные изображения девушек и юношей в национальных костюмах.
Куратор выставки «Коллекция фарфора», искусствовед Людмила Неймышева говорит, что «художественный фарфор доставляет не только эстетическое наслаждение. За внешне хрупкими рамками и формами скрываются отпечатки мечтаний и надежд художников, возникших в эпоху больших перемен, в 20-30-х годах прошлого века. Проводя параллели с нашими днями, следует сделать вывод о том, что и сегодня ни один день не похож на другой – мы живем в постоянных переменах, поэтому рижские фарфоровые шедевры по-прежнему так же актуальны, как и во времена первой независимости Латвийского государства».
Даце Каркла, директор Лиепайского музея, в котором сейчас экспонируется выставка, пояснила, что стоимость каждого предмета выставки составляет 30-40 тысяч евро, отдельные же произведения искусства оцениваются в 100 тысяч евро.
Выставка «Коллекция фарфора» продлится в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до 29 апреля.