Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Теперь всё зависит от активности жителей10

Теперь всё зависит от активности жителей
12 февраля депутаты Думы утвердили новые обязывающие правила, определяющие порядок финансовой поддержки жителей многоквартирных домов, которые хотят привести в порядок территорию вокруг своих жилищ. Правила вступят в силу буквально на днях, и Дума начнет прием заявок на получение бюджетных денег.

Председатель Городской думы Янис Лачплесис указывает, что самоуправление Даугавпилса давно занимается благоустройством дворов многоэтажек, вкладывая в эти работы средства Управления коммунального хозяйства и ПЖКХ, поэтому даугавпилсские дворы спальных районов выглядят в целом лучше, чем в других городах страны. Однако в результате последних проверок со стороны Госконтроля было установлено, что наше самоуправление не может напрямую инвестировать средства в частную собственность, коей в большинстве случаев и являются наши дворы. «Поэтому нам пришлось искать другие способы поддержки жителей, которые хотят привести в порядок свои дворы. Так и появилась новая программа, в которой удалось предусмотреть недоступные до сих пор виды работ, как, например, установка дополнительного уличного освещения», – поясняет мэр.

С большими долгами не пропустят


Новая даугавпилсская программа – не ноу-хау, однако в сравнении с инструментами поддержки в других самоуправлениях ее условия выглядят очень выгодными и доступными. Среди основных моментов новых правил стоит выделить следующие:


• на получение поддержки могут претендовать жители многоквартирных домов площадью не менее 300 м2, в которых не больше 25% жилплощади принадлежит одному собственнику;


• за участие в городской программе по благоустройству дворов должны проголосовать не менее 65% собственников;


• на момент подачи заявки задолженности по налогу на недвижимость и по оплате обслуживания жилплощади должны составлять не более 15% от начисленных к оплате сумм;


• для участия в программе в доме должны быть переняты права управления.


Очевидно, что первый критерий Дума выдвигает для того, чтобы поддержку получили самые большие дома и густонаселенные дворы. Второй обусловлен желанием выделить бюджетные деньги тем домам, в которых между соседями царит согласие и люди приходят на собрания, чтобы решать важные для дома вопросы. Третий критерий отбора тоже логичен: если люди не платят за коммунальные услуги, то, скорее всего, и свою часть финансирования выбранных работ едва ли оплатят.


А вот что касается последнего пункта, то председатель Городской думы поясняет: «Мы хотим подтолкнуть жителей к перенятию прав управления домом, ведь это является обязательным условием участия в европейских программах финансирования повышения энергоэффективности жилых домов. Сейчас европейская программа находится в стадии обсуждения, и хорошо, если она будет запущена к середине года. Мы будем помогать даугавпилчанам участвовать и в ней».

Можно решить сразу три вопроса


Руководитель ПЖКХ Евгений Оленов добавляет, что перенятие прав управления домом – процедура несложная и недолгая (при высокой активности жителей занимает 1–1,5 месяца).


Он говорит: «Если хорошо подготовиться, достаточно и одного собрания собственников, на котором проходит голосование сразу по трем вопросам:

 

1. О перенятии прав управления домом.

2. О выборе управляющего.

3. О заключении договора на обслуживание.

 

Если жители выбирают и управляющей, и обслуживающей организацией ПЖКХ, то после подписания протоколов им ни о чем не надо беспокоиться: оформлением всех документов займутся наши сотрудники. Если же управляющим выбирается другое лицо, то оно должно присутствовать на собрании и впоследствии заниматься оформлением документов. ПЖКХ при этом по-прежнему может быть обслуживающей дом организацией.


Для принятия решения по первому вопросу достаточно 50%+1 голос собственников, но для утверждения управляющего необходимо, чтобы проголосовало не менее 2/3 собственников. Так что да, это должны быть активные жители, желающие принимать участие в управлении своей недвижимостью».


С активностью у нас традиционно печальная ситуация. Вот, например, из распространенных в январе вместе со счетами более чем 32 тыс. анкет о переходе на прямые платежи ПЖКХ получило обратно только 12 тысяч. Многие жители даже не удосужились поставить крестики в доставленных им на дом опросных листах. Что уж говорить об активном и конструктивном участии в общих собраниях дома!

Cвоя поддержка Каждому виду работ 


Возвращаясь к условиям утвержденной депутатами программы поддержки благоустройства дворов, надо сказать, что она предполагает реализацию четырех разных групп работ:


• Расширение, перестройка или обновление стоянок для машин: на эти работы можно получить 50% от стоимости работ, но не более 10 тыс. евро в целом и не более 6 евро в пересчете на 1 м2 жилой площади в доме-заявителе. При этом стоимость строительства 1 м2 стоянки не должна превышать 28 евро за 1 м2.


• Установка уличного освещения: Дума спонсирует 50% от стоимости работ, но не более 2500 евро для одного дома, а один новый фонарный столб не должен при этом обходиться дороже 750 евро.


• Установка скамеек, урн, детских качелей и прочего оборудования, разбивка клумб и благоустройство зеленых зон: Дума оплатит 50% от стоимости этих работ, но не более 3 тыс. евро или 3 евро в пересчете на 1 м2 жилой площади дома-заявителя.


• Восстановление жилых домов (например, после аварий или воздействия стихии): на эти работы можно получить 50% от их стоимости, но не более 10 тыс. евро, плюс условие, что объем финансирования не должен превышать 6 евро в пересчете на 1 м2 жилой площади дома.


Все цены указаны без учета НДС. Один дом может участвовать сразу во всех подпрограммах: никаких ограничений здесь нет.


Руководитель ПЖКХ Евгений Оленов утверждает, что специалисты вверенной ему организации могли бы обеспечить участие в этой программе (то есть готовить всю техническую документацию, проводить конкурсы и следить за работами) около 100 многоквартирных домов ежегодно – было бы желание со стороны жителей!

Желающие уже заявили о себе


По словам Евгения Оленова, ПЖКХ провело опрос среди старших по дому, и на сегодняшний день выявлено 28 домов, которые могут подать заявки на эту программу. Проведение первых собраний намечено на март. Приоритетной в этих домах является потребность в расширении стоянок для автотранспорта.


К слову, ровно столько же (28) заявок ПЖКХ получило и от желающих принять участие в городской программе поддержки повышения энергоэффективности жилых домов в этом году. Напомним, что на большинство таких работ можно получить поддержку 60% из городского бюджета, а на определенные мероприятия – даже в размере 80%!


Программа утепления домов действует уже несколько лет. Программа по благоустройству дворов, как было сказано выше, вступит в силу очень скоро, как только ее утвердит ответственное министерство. Так что возможности людям даны – теперь все зависит от активности жителей.