Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

«Объявись, и мы вместе создадим симфонию любви!»

«Объявись, и мы вместе создадим симфонию любви!»
Близится День святого Валентина. Примечательно, что практически накануне, сегодня, 12 февраля отмечается Международный день брачных агентств. Первая брачная контора «Бюро встреч и адресов» была открыта в Лондоне еще в 1650 году. И с тех пор поиск супруга по объявлениям или через службу знакомств стал весьма популярным.

Портал Грани.LV пролистал местные газетные подшивки 20-х и 30-х годов прошлого века и выбрал для вас самые интересные брачные объявления наших горожан. Может быть это вдохновит те одинокие сердца, у кого накануне субботнего праздника еще нет своей половинки на то, чтобы подать свое оригинальное объявление и благодаря ему найти свою любовь?

 

В любое время девушки и женщины сходят с ума по «военным, красивым, здоровенным», как поется в одной песне. Предпочтение мужчинам в военной форме отдавалось и почти век назад:

 

«Привет, Даугавпилсская крепость! Возможно ты в своих стенах скрываешь человека из военного круга, который мог бы стать мне хорошим другом и спутником жизни? Уже наступили темные осенние вечера и мне так скучно одной. Мне 19 лет, русая, занимаюсь рукоделием, образование – незаконченное среднее гимназическое. На первые письма отвечу всем. Цель – замужество. Одинокая из Даугавпилса».

 

«Объявись, и мы вместе создадим симфонию любви!»
«Господа офицеры и военные инструкторы! Я являюсь наследницей состояния  в размере 8000 лат. Кто готов вывести меня в общество под своим покровительством? Мне 28 лет, темноволосая, самостоятельная. Отвечу на каждое письмо. Цель – замужество. Элма из Латгалии».

 

Ну, а если будущий суженый не офицер, то должен быть хотя бы интеллигентным и образованным:

 

«Объявись, и мы вместе создадим симфонию любви! Мы две красавицы с правильными взглядами на жизнь и серьезными мыслями. Наш общий возраст – 50 лет, средний рост, темные волосы. Самостоятельны. Желаем познакомиться для серьезных отношений с интеллигентными господами до 40 лет. Желателен портрет. Лилия и Гайда из Даугавпилса».

 

Очень многие молодые люди искали  не только спутника жизни, но и коммерческого партнера. А там уже как карта ляжет:

 

«Доброе сердце! Отзовись, если пожелаешь помочь мне достичь моей цели! Если сойдемся и поймем друг друга – буду твоей преданной женушкой, если же нет, то выплачу занимаемую сумму в ближайшее время. Необходимо примерно 1000 лат на год. Элла».

 

«Молодой человек, еврей с образованием, ищет подругу жизни, при симпатии брак не исключен. P. S. Желательно небольшой капитал для образования предприятия».

 

«Объявись, и мы вместе создадим симфонию любви!»
Подать сухое объявление, с простым перечислением фактов о себе и о своих целях может каждый. Но чтобы шансы на ответ многократно увеличились, нужно несомненно добавить в текст романтики и поэтических образов. Местные юноши это понимали:

 

«Наши одинокие сердца скитаются по жизненному океану... Если кто-то может помочь им причалить в тихом порту семейной жизни – отзовитесь! Мы два холостяка, готовые зайти очень далеко в своих серьезных отношениях. Сатурн, Меркурий, Латгалия».

 

«Я сын крестьянина, отзовись, если тебе по нраву сельская жизнь с ее прелестями. Здесь солнце орошает широкие поля своими золотыми лучами. Но мне одному здесь так грустно... Если хочешь разделить со мной жизнь и работу – пиши, жду весточек с серьезными намерениями. Мне 23 года, среднего роста, шатен. Саша из Даугавпилса».

 

«Иду один по дороге полной боли и разочарований, работаю, мечтаю, скучаю по милой девушке, которая была бы согласна разделить со мной мою жизнь. Я государственный работник, 30 лет от роду, стройного роста, 176 сантиметров, блондин, непьющий. Если у тебя в душе есть светлые и чистые мечты, которые еще не сломлены жизнью, ели ты не ищешь банального богатства, то жду твоего письма. Ты должна быть стройной и не старше 25 лет. Государственный работник, Даугавпилс».

 

Люди творческих профессий завлекали девушек описанием своего рода занятий. И предлагали к ним присоединиться:

 

«Журналист, набрасывая строки своего нового жизненного романа, ищет общества вдохновительницы - музы. Интересные дамы или девицы с „изюминкой” - пишите».

 

«Дамы! Если вы любите музыку и готовы пожертвовать несколько часов своего времени молодому начинающему музыканту – отзовитесь! Давайте вместе разучим подготовленный мною музыкальный репертуар для будущих славных выступлений. Предпочтение тем  дамам, у кого имеется пианино»

 

А вот самое оригинальное в нашей подборке, на наш взгляд, объявление, опубликованное в брачной  газете накануне Нового года:

 

«Милый Дед мороз! Очень тебя прошу: подари мне и моей сестренке милую, добрую мамочку, а нашему папе – такую же милую спутницу жизни. Мы будем очень ждать! Если можешь, то пусть она будет молодой, стройной, но главное – интеллигентной, так как наш папа сам именно такой. Ему 25 лет, он стройный и миловидный, непьющий, любит музыку и поэзию. И будет очень любить нашу мамочку! Мы очень ждем... Малыш Андрис».

 

В конце обзора приведем „крик души”, написанный одной из латгальских девушек, в котором она указывает на несомненную пользу брачных объявлений:

 

«Как это ни странно, но у нас в латгальской провинции девушек гораздо больше, чем молодых людей. Мы все набрасываемся на приезжих столичных и положительно не даем им ни минуты покоя. Я думаю, приезжающие из Риги остаются нами довольны, так как мы все стараемся по возможности угодить дорогим гостям. Мы их развлекаем на вечерах танцами, в любительском театре игрой, в кинематографе – флиртом. Но мудрая пословица говорит „не все коту масленица”, настанет и великий пост. И он с наступлением лета настал для нас. Мы не только не видим франтоватых рижан, но наша молодежь покинула Люцин (старое название города Лудза – прим. автора). Скука царит невероятная. Прямо не с кем перекинуться словом. Единственное утешение - ваша газета, посредством которой уже не одна из нас завела новые знакомства, которые зимой сулят удовольствия. А ведь среди нас есть недурненькие!».

 

*В публикации использованы материалы газеты «Сваха» и журнала «Magazina».