Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Двинский дневник: как чиновники служебным положением злоупотребляли3

Двинский дневник: как чиновники служебным положением злоупотребляли
В сегодняшнем выпуске «Двинского дневника» мы расскажем вам о делах и поступках городских чиновников столетней давности, которые говорят сами за себя. Многие служащие полагали, что уж если занимают они высокую должность, то все окружающие должны им не только подобострастно кланяться при встрече, но и исполнять любую прихоть, в частности предоставлять соответствующие их положению удобства. 

Вот какой случай произошел в двинском кинотеатре в мае 1913 года:

 

«Во время демонстрирования картины «Вакханка» в местный кинематограф «Аполло» явился жандармский ротмистр с супругой и потребовал, чтобы ему предоставили ложу полицеймейстера. Хозяин кинематографа Портный предложил ротмистру другую ложу, так как первая была занята каким-то чиновником с дамой, наотрез отказавшимся освободить ложу для ротмистра. Последний, однако, не захотел занимать другой ложи и, громко выражая «недовольство», требовал, чтобы ему очистили ложу полицеймейстера от «жидов». Портный отклонил это требование. Тогда ротмистр заявил, что арестует ленту, и удалился из театра.

 

Через некоторое время в кинематограф явился отряд полиции и прекратил сеанс. Лента «Вакханка» была арестована, несмотря на протесты Портнаго, уверявшего, что лента прошла не только общую, но и местную цензуру, так как на ее демонстрировании присутствовали полицеймейстер и другие чины полиции. Наконец, лента должна быть 4 мая переслана в другой город. Жандармский ротмистр, самолично распоряжавшийся обыском, был неумолим. На другой день Портный был приглашен в канцелярию ротмистра, но лента не была возвращена ему. Портный подает на ротмистра жалобу на начальство».

 

Забавный случай произошел в городском суде накануне Нового 1911 года: 

 

К городскому судье 3-го участка пришли некие Берзин и Самуилов поздравить его с Новым годом. Судья привлек поздравителей к ответственности по 50-й статье устава о наказаниях, карающей до трех месяцев тюрьмы. Эта статья гласит: «За прошение милостыни с дерзостью и грубостью виновные подвергаются заключению в тюрьму от одного до трех месяцев». 

 

А вот случай, произошедший в том же году в одной из городских канцелярий: 

 

«Адвокат Левитан, зайдя в канцелярию съезда за справкой, облокотился на стол. Чиновник канцелярии заметил: «Мы вам изготовим справку, но, пожалуйста, не мешайте». Левитан ответил: «Я был в больших канцеляриях, бывал и в канцелярии Сената и умею держаться, а ваша канцелярия – всякий сброд». 


Секретарь съезда доложил о происшедшем предводителю дворянства барону Шлиппенбаху, который распорядился не пускать более Левитана в канцелярию и составить протокол об оскорблении Левитаном чинов съезда при исполнении ими служебных обязанностей».

 

 

Двинский дневник: как чиновники служебным положением злоупотребляли
Государственные чины, пользуясь своим служебным положением, разрабытывали и проводили в жизнь мошеннические схемы. Однажды один из таких мошенников погорел именно в Двинске:

 

«Чиновник владимирского отделения Государственного банка Калиниченко разъезжал по большим городам и делал вклады в сберегательные кассы, а затем путем подлогов получал из тех же касс двойные суммы. В 17 городах проделать эти операции ему удалось, но в Двинске он попался. На суде Калиниченко объяснил, что он болен нервами и «картежной лихорадкой». На основании вердикта присяжных суд приговорил Калиниченко к тюрьме на три месяца с лишением особых прав».

 

Подлогами и шантажом не гнушались и мелкие чины. Но когда это вскрывалось и дело доходило до суда, то свои же вступались защищать нарушивших закон: «Волостной писарь Толочко обвинялся в вымогательстве у двинских лавочников товаром и деньгами. В случае упорства со стороны лавочников, Толочко составлял протокол о гнилом товаре, о крупной торговле по мелким свидетельствам и т.п. Светлейший князь Гедимин Биржанский и другие чиновники дали о подсудимом хороший отзыв. Толочко оправдан».

 

Нередко невиданные злоупотребления обнаруживались в государственных учреждениях города. В 1913 году из Витебска в Двинск прибыл следователь по особо важным делам. Ему предстояло произвести следствие по крупному злоупотреблению в воинском присутствии, освободившем, как стало известно, много призываемых от отбывания воинской повинности. Еще одно громкое дело касалось земской больницы:

 

«Слушалось дело о хищениях в земской больнице. Воровали ежедневно. Казенное белье носили не только служащие, но и их родственники. Смотритель Клемешев прощал виновных, но врачи Пальмов и Герштен, узнав о происходящем, решили прекратить безобразия и передали виновных в распоряжение судебной власти. Главный обвиняемый, дворянин Карл Ковалевский приговорен к лишению дворянства и заключению на три месяца».

 

 

Двинский дневник: как чиновники служебным положением злоупотребляли
Что касается совсем мелких служащих, как приставы, стражники и охранники, то они зачастую на службе прибегали к грубой силе. Приведем пару случаев:

 

«В усадьбу Силицкого явились стражники Мендаленко, Кузьмин, Савош и Иванов. Пользуясь отсутствием Силицкого, они потребовали у его жены трехрублевку и сделали ей гнусное предложение. Силицкая предложила стражникам удалиться. Тогда стражники навели на сына Силицкой, 16-летнего мальчика, свои ружья, грозили убить его, а усадьбу поджечь. Мать осталась непреклонна. Разгневанные «неповиновением», стражники утащили Силицкую в лес и там избили ее кулаками, прикладами и нагайками. Теперь стражников судили. Кузьмин и Савош приговорены к трехмесячному у аресту. Мендаленко оправдан, Иванов скрылся»;

 

«В Двинске пристав третьей части Афанасьев за избиение арестованного отстранен губернатором от должности и предан суду. Тем же приказом отстранен от должности и предан суду околоточный надзиратель Иосиф Кулеш».

 

*В выпуске использованы материалы сайта starosti.ru