О мемориальной доске речь пока не идет, хотя ее появление на стене училища было бы вполне уместно. Отрадно, что существующий здесь класс памяти С. Брока планируется преобразовать в музей. Как стало известно, в октябре 2014 года в Министерстве культуры Латвии был подписан приказ о присвоении Даугавпилсскому музыкальному училищу имени Станислава Брока (1926–1977).
К 100-летию Праздника песни (1873–1973) издательством «Звайгзне» была выпущена книга, в которой о Станиславе Броке говорится так: «Талант дирижера Станислава Брока расцвел в родном краю – Латгалии, где он занимался ответственной музыкально-педагогической деятельностью. По окончании в 1954 году Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола по классу хорового дирижирования А. Круминя С. Брок был направлен в Даугавпилс, где стал работать директором музыкального училища. Благодаря его организаторскому таланту и энергии, воспитанники училища вовлекались в хоры, принимали участие в городском симфоническом оркестре. С. Брок создал также смешанный хор «Даугава» при Центральном доме культуры г. Даугавпилса, который в 1960 г. был удостоен почетного звания Народного хора.
Но деятельность С. Брока не ограничивается Даугавпилсом. С 1968 года он является главным дирижером Балвского района, а с 1970 г. – дирижером хора учителей Екабпилсского района. За годы дирижерской деятельности С. Брок освоил обширный репертуар, а также внес свой вклад в обработку латышских народных песен. За выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства С. Броку было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР. В 1973 году на Празднике песни С. Брок в третий раз руководил объединенными хорами».
Жизнь музыканта оборвалась 13 июля 1977 года в результате трагической аварии. Ему было чуть больше пятидесяти. Город лишился не только известного дирижера, но и энтузиаста, стараниями которого в Даугавпилсе появилось новое здание музыкального училища (ДМУ). Сегодня директорские обязанности возложены на сына Станислава и Терезии Броков – Айвара Брока. Он пояснил, что предложение о присвоении училищу имени С. Брока поступило в Министерство культуры года два назад. И только в октябре 2014-го был получен положительный ответ.
«Присвоение Даугавпилсскому музыкальному училищу имени Станислава Брока возлагает на нас большую ответственность. Надо стараться быть лучше. Намечено сотрудничество с Даугавпилсским театром, Даугавпилсским университетом, Арт-центром им. Ротко, школой Saules. Будем внедрять в учебный процесс новые программы. И конечно сохранять созданные отцом музыкальные традиции. Хотелось бы увеличить количество учеников, улучшить качество преподавания, видеть среди преподавателей больше молодежи. Сегодня ситуация такова: 450 учеников в музыкальной школе и 85 в музучилище. Для Латвии это хорошие цифры».
На вопрос, каким Айвару Броку запомнился его отец, он ответил так: «Отец был профессионалом в музыке. Мои родители – творческие люди, почти целиком отдавались работе, поэтому меня особо никто не воспитывал. Отмечу, что у отца было все в порядке с чувством юмора. Отец был добр к своим ученикам. Стараюсь в этом отношении походить на него. Признаюсь, после окончания музыкальной школы мне не хотелось продолжать музыкальное образование, но отец настоял, проявил твердость характера. Прошло время, и сегодня я благодарен ему за ту суровость».
В 1954 году в Даугавпилс прибыла команда в составе которой были: Т. Брока, С. Брок, Д. Зариньш (пианист), Н. Рундзанс (дирижер) и др. Благодаря столь мощному творческому вливанию город наполнился музыкой и пением.
Уже в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов (Москва) хор «Даугава» становится лауреатом и награждается серебряной медалью. В 1958-м выступает на праздничной Неделе Латгальской культуры в Риге, в 1959-м – участвует в Празднике песни Латгалии. За этими успехами – огромный труд.
Педагог по вокалу Виктория Цируле говорила о человечности Станислава Брока, о его уважении к вокалистам. «Он ценил солистов, вокалистов. Работать с этим человеком было одно удовольствие. В бытность Станислава Брока Даугавпилсское музыкальное училище воспринималось культурным центром города. Давались огромные концерты…»
Педагог по фортепиано Бригита Корнашевска, долгие годы проработавшая концертмейстером в классе дирижирования С. Брока, отмечала его требовательность и одновременно корректность в общении. «Это был доброжелательный и очень творческий человек, которого все мы любили. Я многому научилась у Станислава Брока», – признавалась она.
В 2011 году газета «СейЧас» общалась с женой и соратницей Станислава Брока по музыкальному делу Терезией Брокой. (Т. Брока – народная артистка Латвийской ССР, в числе ее наград орден Трех Звезд). Они вместе учились в Резекненском музучилище, а позднее в Латвийской консерватории на хородирижерском отделении. В разговоре Терезия делала акцент на том, что талант и организаторские способности Станислава были замечены еще в консерватории – будучи студентом пятого курса, С. Брок уже знал, что его ожидает должность директора музыкального училища в Даугавпилсе.
Хор «Даугава» под руководством С. Брока и фольклорный ансамбль «Дайна» – детище Терезии Броки, выступали на многих концертных площадках страны, что поднимало культуру Латгалии на новый уровень. В январе 2016 года, к юбилею известного латгальского дирижера, в Даугавпилсском музыкальном училище в восьмой по счету раз пройдет конкурс юных певцов им. С. Брока. Событие обещает стать масштабным.