Дачный поселок Стропы, который во время Первой мировой войны был практически полностью разрушен, начал заново застраиваться в начале 30-х годов прошлого века. За два года городскими властями было продано большое количество земельных участков, в Стропах практически не было уголка, где бы не кипели строительные работы. Возникла необходимость в создании своего общества, которое бы решало все хозяйственные вопросы и в случае необходимости защищало интересы собственников. Вот что писала о „даугавпилсском курорте” местная газета „Latgales Zīņas” летом 1931 года:
«Стропы как будто созданы для здорового летнего отдыха. Широкий сосновый бор и красивое озеро предоставляют посетителям зеленые лесные тропинки для прогулок, тихие уголки для принятия солнечных ванн и освежающие волны водоема после жаркого дня. Радует слух тишина, которая, возможно, в скором времени исчезнет, когда поселок полностью застроиться.
И все же есть явления, которые в большей или меньшей степени вредят красивому местечку Стропы. В первую очередь нужно упомянуть большую безвкусицу уже построенных и будущих дач. Огромное количество домиков и домов построено по одному шаблону и оставляют очень серое и неживое впечатление. За те же самые деньги можно было построить дачи намного красивее и изящнее, которые бы отличались друг от друга. Владельцы дач также очень мало внимания уделяют удобствам. Современное строительство требует, чтобы уборные находились внутри помещения и были бы оборудованы хорошей вентиляцией. Однако стропские уборные устроены очень примитивно и находятся вне жилых помещений. Это портит не только вид, но и воздух во всей округе, а также очень неудобно. Один из дачников устроил туалет с видом на озеро. Посетитель уборной может и оценит эту романтику, когда можно сидеть в туалете и любоваться водным пейзажем, но вряд ли этой романтике будет рад проходящий мимо отдыхающий».
В Стропы было налажено движение общественного транспорта: автобусы ходили туда каждый час вечером и каждые полчаса в утренние часы. Билет в один конец стоил 50 сантимов. Это была самая высокая цена за проезд по сравнению с другими латвийскими курортами. В конце 1931 года цены на недвижимость резко упали. Связано это было с финансовым кризисом. На выставленные на аукцион городской управой 4 дачи в Стропах покупателей не нашлось. Год назад на таком же аукционе было продано 8 дач по цене 1000 латов каждая.