Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад
Двинчанин открыл миру ройбуш1
В субботу, 17 января, в Центре искусств Марка Ротко начали работу три новые выставки, посвященные истории еврейского народа. Одна из них – «Семья Гинзбург из Двинска». О значимости еврейской темы для нашего города не приходится много говорить. Лишь назовем цифру: в начале прошлого века из 113 тысяч населения Двинска 56 тысяч составляли евреи.
А в конце века 19-го жила в Двинске в доме на углу Московской и Офицерской улиц (ныне Циетокшня и Лачплеша) семья Арона и Элки Гинзбург, растила сыновей и дочерей. Арон служил в русской армии, некоторое время находился с женой в Москве, но затем они вернулись в Двинск, оставив в столице сына Бенджамина, который заканчивал там школу. Обстоятельства сложились так, что в 1899 году Арон и Элка уехали в Южную Африку, глава семьи занялся торговлей, в том числе обратил внимание на местное растение ройбуш. Из этого кустарника местные жители делали ароматный и полезный травяной чай, тонизирующий и хорошо утоляющий жажду. Арон начал продавать ройбуш, вскоре к нему присоединился и Бенджамин, в 1903 году приехавший к родителям. На основании дикорастущего ройбуша, собранного в горах, Бенджамин в 1912/1913 годах создал свой первый фирменный чай Eleven o'clock Rooibosch Tea. Идет время, популярность ройбуша растет, но развитию производства мешает нестабильный урожай. И тогда Бенджамин с помощью друга, врача и ботаника-любителя, начинает проращивать семена ройбуша и получать вместо «дикого» растения сельскохозяйственную культуру. Понятно, что за этим последовало. Местные фермеры с подачи Бенджамина тоже стали выращивать этот чай на небольших участках.
Дело отца продолжил старший сын Генри Чарльз Гинзберг (фамилия к тому времени уже имела такой вид – ГинзбЕрг), он создал специализированные фермы и превратил к середине 20 века ройбуш в очень популярную культуру. И снова произошла смена поколений: сын Генри Чарльза Брюс Гинзберг проявил повышенный интерес к чаю и восточной культуре чаепития, изучал чайную индустрию в Азии, жил в Японии и Индии. Он продолжил работу на семейных фирмах и в 1976 году презентовал в Великобритании бренд Eleven o'clock, а сравнительно недавно, в 2005 году, представил миру новый вариант Eleven o'clock, получивший название Tick Tock.
Обо всем этом Брюс Гинзберг рассказал на встрече, предшествовавшей открытию выставки «Семья Гинзбург из Двинска». Он уже не в первый раз приезжает в Даугавпилс, потому что чувствует свою связь с этим местом. Историк и краевед Иосиф Рочко рассказал, что с детства помнит, как его дедушка вспоминал о Гинзбургах, интеллигентной и состоятельной еврейской семье, жившей недалеко от синагоги. Вот как всё сплелось и совпало.
А чай ройбуш, действительно, вкусный и тонизирующий. В этом смогли убедиться все пришедшие на встречу в Центр Ротко 17 января. Брюсу помогала младшая дочь Джорджа, так что семейная история и чайные традиции не останутся без продолжения.
Выставка «Семья Гинзбург из Двинска» продлится в Центре искусств Марка Ротко до 10 апреля 2015 года.