Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

В Латгальском зоосаде меблируют квартиры3

В Латгальском  зоосаде меблируют квартиры
Конец 2014 года в Латгальском зоосаде был отмечен двумя радостными событиями. Во-первых, это озеленение террариумов; во-вторых, утверждение бюджета, позволяющего создать новые экспозиции и привести в порядок фасад здания.

По словам директора Латгальского зоосада Михаила Пупиньша, озеленение террариумов можно сравнить с меблировкой квартир. Ведь всегда приятно обновить мебель в доме, особенно накануне Нового года. Сотрудники зоосада наполнили террариумы многочисленными растениями, это нравится животным, да и посетители с удовольствием любуются рукотворными «джунглями». Самоуправление выделило зоосаду 30 тысяч евро на создание новых экспозиций и завершение реконструкции старых; такая же сумма предназначается и на обновление фасада. «Фасад – это больной вопрос. Наш фасад людей пугает. К нам часто звонят, мол, подъехали на машине, смотрим по сторонам, где вы находитесь? Вокруг нет жилых зданий», - рассказывает М. Пупиньш. И продолжает: «Теперь мы обязательно сделаем водосборники и покрасим здание. А то у нас наружный вид совершенно не соответствует внутреннему».

 

Конечно, какой Новый год без подарков. Впрочем, Латгальский зоосад принимает подарки круглый год: люди часто хотят избавиться от животных по разным причинам. Иногда не справляются с экзотическими питомцами, иногда вынуждены уехать, и новая жизнь за рубежом исключает наличие зверюшек в доме. Зоосад по возможности старается никому не отказывать, хотя есть свои ограничения: кошек и собак не берут. И козу не взяли, хотя в декабре предлагали. Пусть она и символ 2015 года, но условий для содержания вполне конкретного рогатого «символа» нет.

 

А вот попугая кореллу взяли. Однако он, судя по всему, скоро переедет жить к подруге. Горожане не всегда хотят отдать животное или птицу, иногда, наоборот, хотят взять. Опять же в декабре позвонила женщина, поделилась радостью и растерянностью: ее попугай, которого она считала парнем, снес яйцо. Так что вовсе он не парень, а дама. И теперь хозяйка хочет найти ей друга, чтобы вдвоем было веселее. Кажется, недавно принесенный попугай корелла мужского пола, и поедет веселить подругу, так долго «косившую» под парня.

 

Вообще же пол у попугаев не всегда легко определить. Михаил рассказал забавный случай о паре, которая жила в любви и нежности, и самка регулярно откладывала яйца. Потом пару на время разлучили, рассадили по разным клеткам, чтобы отремонтировать их общий дом. И тут яйца стали нести обе… Такая вот история, вполне в духе современной европейской сексуальной толерантности.