Согласно уставу ДПЦЛ, Собор созывается раз в 5 лет. Духовенство обсуждает актуальные вопросы церкви, отчитывается о проделанной работе, пересматривает и по необходимости дополняет устав, а также переизбирает руководящие органы.
В воскресенье открытие высшего духовного собрания Древлеправославной поморской церкви Латвии предварил торжественный крестный ход от Гривского храма к памятному кресту в Лигинишках и молебен. В эти дни ДПЦЛ отмечает 350-летие первого древлеправославного храма в Латвии. Согласно Литовскому хронографу 1677 года (Дегутской хронике) он был основан в Лигинишках, в то время в трех верстах от города Двинска в 1660 году. В июле 2003 года на предполагаемом месте нахождения храма (ул. Лигинишку и Базницас) на народные средства был открыт памятный крест, возле которого с тех пор регулярно совершаются богослужения. Грива и сейчас остается той частью Даугавпилса, где живет много староверов, а Даугавпилс является единственным городом в мире, где действуют 6 старообряческих храмов. Исторической юбилейной дате была посвящена научно-религиозная конференция, прошедшая 20 июля в зале городской думы.
Во время работы Собора новым председателем Центрального совета ДПЦЛ был переизбран наставник 1-й Новостроенской староверской общины о. Алексий Жилко, председателем Духовной комиссии вновь стал наставник Гривской староверской общины Никанор Зубков. Как сказал наставник малюткинско-юдовской общины о. Иоанн Жилко, отрадно, что в составе руководящих органов большинство составляет инициативная молодежь.
По словам о. Алексия Жилко и председателя правления староверского общества Латвии Иллариона Иванова, важным итогом работы Собора стало принятие трех резолюций. Одна из них – «О 350-летии первого древлеправославного храма в Латвии» отражает историю пути старообрядчества на латвийской земле. Вторая посвящена сохранению и защите родного языка, а третья касается положения российских староверов-поморцев и обращена к российским структурам власти.
В России древлеправославная церковь не признана традиционной конфессией, хотя после церковной реформы патриарха Никона прошло уже 3,5 века. Михаил Никитин, член секретариата российского совета Древлеправославной поморской церкви, рассказал «Латгалес Лайкс», что в России официально зарегистрировано около 70 староверских общин, хотя на деле их в три раза больше. Староверие не признано в России на законодательном уровне, отсюда отсутствие финансирования, недостаточная консолидация староверов в общество и многие другие проблемы. Резолюция призывает пересмотреть отношение к древлеправославной церкви. На российской территории проживает приблизительно 2 млн. староверов.
Целями и задачами последующей работы ДПЦЛ, как и прежде, остается сохранение малочисленных староверских общин и деревенских храмов, восстановление моленных, просветительская работа с молодежью. Научно-образовательная и культурная деятельность также является приоритетной. При Рижской Гребенщиковской староверской общине уже 4 года действует духовное училище, дающее древлеправославное церковное образование.
На Соборе состоялись презентации книги «Культура староверов стран Балтии и Польши» и фотоальбома «Староверские храмы и общины Даугавпилсского края».