Чтобы разобраться в данном вопросе, мы обратились к проректору по учебной части Даугавпилсского университета Ирене Каминской:
– Чаще всего мы призываем студентов выбирать те школы, в которых они сами учились. Такие учебные заведения обычно не отказывают своим бывшим воспитанникам. Во время практики нет лекций, поэтому иногородние студенты могут отправиться домой и стажироваться в местной школе. Если раньше практика студентов в школе оплачивалась, то теперь, после резкого сокращения бюджета, мы не можем это себе позволить. Но это не значит, что студентам нужно платить данную сумму из своего кармана.
В Даугавпилсском университете есть два основных вида практики. Учебная, когда, например, биологи в летний период выезжают на базу «Илгас» изучать растения и животных. И практика по профессиональной программе, которая, согласно правилам КМ, должна длиться не менее 26 недель. Для того, чтобы студентам было удобнее учиться, ее разбивают на несколько частей. Так, например, будущие педагоги проходят в школах одну наблюдательную и две учебные практики. Что касается физиотерапевтов, то они стажируются в реабилитационных центрах и больницах. Юристы – в суде, в думе или в частных юридических фирмах. Студенты, изучающие международные отношения, отправляются в национальные общества, редакции газет или Дома культуры.
Проблем с практикой у нас никогда не было, и все студенты устраивались. В любом случае, если студент сам не может найти место практики, то нужно обратиться к руководителю программы, в деканат или в учебную часть.
Для того чтобы узнать, как дело обстоит в других учебных заведениях города, мы обратились к руководителям некоторых из них.
Директор Даугавпилсского медицинского колледжа Ливия Янковская:
– Для будущих медицинских работников мы организуем стажировку в больницах, реабилитационных центрах, в службе неотложной помощи и в частных врачебных практиках. Что касается студентов, учащихся на социальных работников, то они проходят практику в учреждениях, оказывающих социальные услуги. В этом году у нас – 104 выпускника, поэтому нетрудно подсчитать, скольких молодых людей мы ежегодно обеспечиваем опытом работы.
Проблем с поиском мест для практики у нас никогда не было, потому что мы сотрудничаем с профильными учреждениями. Что касается частных фирм, то с ними сложнее. В принципе, со всеми медицинскими учреждениями города у нас очень хорошие отношения.
Руководитель учебного отдела Латгальского филиала института транспорта и связи Лилита Трещинская:
– В нашем институте практике студентов всегда уделялось большое внимание. В частности, это касается такой профессиональной программы, как логистика. Будущие специалисты в этой отрасли проходят практику на 3-м и 4-м курсах. Первый этап практики может проходить практически на любых предприятиях, где есть движение товаров, транспортные потоки, управление складами и где существует процесс организации движения. Второй этап – квалификационная практика, на которой студенты целенаправленно и кропотливо исследуют производство конкретного предприятия. Затем студенты пишут отчет о практике, ключевым элементом которого должен быть анализ и оценка личного вклада студента в эту деятельность. Нынче практику прошло около 150 наших студентов.
Чаще всего студенты заочного отделения не нуждаются в помощи института в поисках места практики, так как имеют постоянную работу. Для очников практику организует отдел учебной практики и стажировок. С поиском мест для практики обычно проблем не возникает, но в этом году некоторые предприятия из-за трудной экономической ситуации в стране отказались брать студентов. Наш институт предпринимает попытки устроить на практику своих студентов и за границей. В этом году были достигнуты первые результаты в Англии и Турции.
С нами активно сотрудничают крупные предприятия Даугавпилса, как государственные, так и частные, причем многие из них не связаны напрямую с транспортом и перевозками, но все равно связаны с логистикой, которая включает в себя разработку рациональных методов управления, что делает работу компаний максимально эффективной.
Поддержку выпускников осуществляет и Государственное агентство занятости. Как рассказал руководитель Даугавпилсского филиала ГАЗ Янис Ванагс, буквально месяц назад стартовала программа для выпускников, недавно покинувших учебные заведения и не имеющих опыта работы:
– С 21 июня у нас стартовала программа ЕС, позволяющая выпускникам основных и средних школ, вузов и профессиональных училищ получить опыт работы и повысить свои трудовые навыки. Проект рассчитан на аудиторию в возрасте от 18 до 24 лет и позволяет на срок от 6-ти месяцев до одного года попасть на практику к работодателю. Скакать с места на место не получится, так как между сторонами заключается договор. К сожалению, количество вакантных мест на наш район ограничено – всего 65.
На практике молодые люди помимо стипендии в 120 латов смогут получить теоретические знания от самого работодателя. Но самое главное – у них появится опыт работы, информацию о котором можно будет вписать в CV.
С каждым претендентом мы беседуем индивидуально. На данный момент проект находится в стадии сбора заявок от предпринимателей, желающих принять к себе на практику молодых людей. На работодателей тоже наложены некоторые ограничения. Так, в программе не могут участвовать госструктуры, а также учреждения, относящиеся к ним.
Если какое-то крестьянское хозяйство хочет предоставить для выпускника практику, то милости просим к нам.