Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Земной срок оказался не вечен...

Земной срок оказался не вечен...
Лариса Владимировна Холостова производила впечатление несгибаемой личности. Всегда подтянутая, с аккуратной прической, на каблучке, всегда знающая, что сказать и как ответить. О таких говорят – человек старой закалки.

Но и этот земной срок оказался не вечен – на прошлой неделе пришла печальная весть: почетный председатель Совета общественных организаций Varavīksne Л.В. Холостова ушла из жизни. Еще за неделю до смерти участвовала в заседании Совета; в качестве руководителя «Школы здоровья» обещала рассказать о пользе собранных летом трав, а как ведущая «Кулинарной школы» угощала присутствующих пирогами с тыквой и яблоками, делясь оригинальными рецептами. Теперь те пироги в людской памяти связываются не только с кулинарией…

 

В последний раз я видела Ларису Владимировну в апреле 2014 года, когда в актовом зале 15-й средней школы проходило мероприятие, посвященное встрече четырех поколений: от дедушек и бабушек до правнуков. Лариса Владимировна Холостова вместе с Раисой Михайловной Васильевой, ветераном труда ЛРЗ, являлись руководителями проекта «Почему я люблю свой город». «Наше главное желание, чтобы для детей, с которыми мы общались, их город стал дорогим сердцу, чтобы все они помнили труд своих предков на благо любимого Даугавпилса», – говорила присутствующим Лариса Владимировна. По образованию Холостова, уроженка Салиенской волости, была филологом. С должности директора школы в Резекне ее избрали секретарем Резекненского райисполкома. Позднее, в 1974-м, – заместителем председателя Даугавпилсского райсовета, на этой должности Лариса Владимировна тоже принесла немало пользы.


Шли годы, и в 2010-м, к 80-летнему юбилею, Холостова, в то время руководитель Совета общественных организаций Varavīksne, куда и сегодня входят 19 первичных обществ пенсионеров и инвалидов, была отмечена наградой самоуправления «За вклад всей жизни». Поздравляя, вице-мэр Рита Строде акцентировала внимание на том, что Лариса Владимировна практически создала Varavīksne, объединив на общественных началах людей почтенного возраста, которым небезразлична жизнь города. Пояснялось, что данная награда не подразумевает материальных поощрений или дорогих подарков, но говорит о признании общества, что не менее важно.


Л.В. Холостова являлась старостой одной из групп, занимающихся по программе «Школы здоровья», которую, по сути, и организовала. Прислушиваясь к психологу и руководителю «Школы здоровья» В. Гришиной, старалась думать о хорошем, не подпускать к себе старческую хандру. Верила, что тогда болезни отступят. А еще Лариса Васильевна научилась облегчать боль силой мысли, выражать красками свои эмоции на бумаге. «Я рисую душой», – говорила она. И в то же время признавала, что полученных на занятиях знаний мало, еще есть что постигать, чему учиться.


Р.М. Васильева вспоминает о Л.В. Холостовой так: «Эта женщина притягивала к себе магнитом. А какая гостеприимная! 26 ноября, когда проходило заседание, посвященное подведению итогов проекта "Почему я люблю свой город", у нее было радостное, одухотворенное настроение, потому что всё намеченное осуществилось. Все наши предложения воспринимались положительно. Ей были приятны эти успехи, в такие минуты забывались проблемы, связанные с собственным здоровьем и не только. Лариса Владимировна жила с кардиостимулятором, пользовалась слуховым аппаратом. Но никогда не жаловалась окружающим на свое самочувствие. Ей удавалось быть оптимисткой. Возможно, поэтому ни у кого не было предчувствия ее скорого ухода».


Анна Антоновна Цыпкина, член правления Совета общественных организаций Varavīksne, знала Холостову с 1974 года по совместной работе в райкоме. «Лариса Владимировна была человеком слова, – отмечает она. – Очень обязательная. Помню, как мы каждый август ездили с ней по школам района – проверяли готовность к новому учебному году. Заходим в Салиенскую школу, она улыбается и говорит: "Вот в этом углу, Анна, меня на горох ставили…" К делу Лариса Владимировна всегда относилась с большой серьезностью. Серьезность проявлялась и в стихах, которые она любила. Читала наизусть: "Я ненавижу половинчатых, не знающих ни Да, ни Нет, полуглухих, полуотзывчивых…"»


В апреле подходящего к концу года в зале 15-й средней школы тоже читались стихи, автор которых даугавпилсская поэтесса Юлиана Чуксте, чья поэзия во многом обращена к Даугавпилсу, его архитектуре, природе, людям… «Мой город!» – скажет тот, кто в нем родился…»; «Лишь в доброте основа бытия» – слова эти вполне соотносимы с судьбой и представлениями о жизни Ларисы Владимировны Холостовой, прощание с которой состоялось 5 декабря в церкви Св. Александра Невского, что на Гарнизонном кладбище, где похоронены ее родители.


У Ларисы Владимировны осталось трое детей, внуки, правнуки.