Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Находчивый даугавпилчанин призывает изменить жизнь к лучшему

Находчивый даугавпилчанин призывает изменить жизнь к лучшему
На одном из порталов объявлений в интернете доступно сообщение от жителя нашего города, который предлагает «прописать» желающих на своей жилплощади. Это предложение может быть выгодно молодым семьям, которые хотят отдать детей в городские детсады, или, например, «охотникам» за социальными пособиями, которые доступны только при наличии даугавпилсской декларации.

Еще на очередь на муниципальное жилье ставят исключительно даугавпилчан. Словом, объем получаемых благ может варьироваться в каждом случае, но при многих обстоятельствах он очевиден.

 

В своем объявлении находчивый даугавпилчанин не указывает реальную цену на данную услугу, но она определенно будет включать в себя ежемесячную плату за вывоз мусора, ведь с ноября снова в силе формула расчетов, основанная на количестве задекларированных в квартире лиц.

 

В рекламе своих услуг автор как бы намекает, что желающим нужно поспешить, дабы попасть в число счастливчиков, жизнь которых изменится к лучшему. Здесь стоит отметить, что «Закон о декларации места жительства» не ограничивает количество людей, которые могут быть задекларированы по одному адресу. Однако этот нормативный акт указывает, что у персоны должно быть правовое основание для декларации по определенному адресу. Так, вторая часть ст. 3-й данного закона гласит: «У лица есть правовое основание обосноваться в определенной недвижимой собственности, если ему эта собственность принадлежит, в отношении нее заключен договор аренды или найма или же это лицо получило право пользования этой собственностью на основании брака, родства или договора, или закона».

 

Соответственно, тому, кто предлагает «прописать» у себя в квартире незнакомых людей, нужно будет на всякий случай подписать с ними договоры аренды. В свою очередь, Гражданский закон Латвии предполагает, что договор аренды или найма – это тот, на основании которого за право пользования неким благом взимается плата. А раз кто-то кому-то платит, то это уже доход, с которого явно нужно платить налоги… Не говоря о том, что, естественно, будет крайне подозрительно, если в случае проверки окажется, что одна и та же квартира сдана большому количеству людей, не связанных между собой родством или хотя бы близким знакомством. Хотя не факт, что такая проверка вообще состоится.

 

Первая часть ст. 11 «Закона о декларации места жительства» указывает, что у ответственного за декларацию места жительства учреждения есть право по своей инициативе и долг – по заявлению других людей -, проверить соответствие указанных данных действительности. Наконец, вторая часть ст. 12 говорит о том, что декларация места жительства подлежит аннулированию, если оказывается, что у человека нет правового основания для этой декларации.

 

Словом, едва ли из предлагаемой неким даугавпилчанином услуги можно сделать процветающий бизнес, но, если не привлекать внимания большим количеством якобы проживающих в одной квартире людей, то какую-то копейку вполне можно подзаработать. Интересно только, будет ли спрос на такое предложение.