Фоторепортаж: на что дума потратила почти 200 тыс. евро9
Корреспондент и фотограф «Граней» получили возможность побывать в двух муниципальных квартирах сразу после произведения ремонта, до заселения жильцов. Вот, что мы в них увидели.
Квартира №1
Первая квартира, в которую нас провели сотрудники ПЖКХ, однокомнатная. Потолок в комнате обклеен декоративными панелями из пенопласта (остались в «наследство» от прежнего арендатора), стены – двумя видами обоев, а в других помещениях и другие «орнаменты» на стенах. На полу – новый линолеум. Его как раз-таки настелили за счет собственника квартиры, то есть самоуправления.
Помимо этого из городского бюджета были оплачены работы по приобретению и установке плинтусов, розеток, смесителя и раковины на кухне, входных дверей. Также сотрудники строительной бригады ПЖКХ «подтесали» окна, заменили в них пару битых стекол, сделали откосы на дверях и привели в рабочее состояние сантехнику: унитаз и ванну. Все эти работы с учетом стоимости материалов обошлись порядка 1000 евро.
В квартире нет газовой плиты: она «ушла» вместе с прежним арендатором, а обеспечивать ее наличие ПЖКХ не обязано. Красить окна и клеить одинаковые обои тоже не обязано. Окна должны выполнять свои функции: открываться и закрываться, а стены должны в принципе присутствовать. Такая квартира считается пригодной для проживания, а вся «косметика» и наведение красоты – это уже прерогатива арендатора, который, кстати, за аренду самоуправлению ничего не платит, а квартиру получает в порядке очереди.
Квартира №2
Вторая квартира, в которой мы побывали, двухкомнатная. Здесь также пришлось полностью поменять полы и плинтусы, заменить стекла в окнах, установить новые входные и межкомнатные двери, установить новые ручки на окна, розетки и выключатели, раковину и смеситель на кухне. Все это «потянуло» также на 1000 евро вместе с работой и материалами.
Материалы ПЖКХ закупает централизованно. Как свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за публичными закупками (www.iub.gov.lv), весной были закуплены сантехнические материалы на сумму 42 тыс. евро у фирмы Ed&Ko, затем еще и отделочные материалы на сумму 16 тыс. евро у фирм Ed&Ko и Inkra D. А недавно ПЖКХ закупило еще партию стройматериалов в Tirdzniecības nams Kurši на 30 тыс. евро.
На все виды работ в ПЖКХ составлена калькуляция их стоимости. Строительная бригада на предприятии была создана в начале этого года из тех соображений, что выполнять ремонт муниципальных квартир руками штатных работников будет дешевле, чем заказывать эти ремонты у частных фирм.
Возвращаясь к квартире №2, от прежнего жильца здесь осталась газовая плита и люстра во второй комнате. Последняя, видимо, была признана строителями дизайнерским элементом, так как вообще-то по умолчанию всю мебель и предметы быта, оставленные в муниципальной квартире, перед началом ремонта отправляют на свалку.
Четыре с лишним тысячи квартир
Освобождаются муниципальные квартиры, в основном, по двум причинам: арендатор умирает или его выселяют за долги. Именно тогда квартиры и ремонтируют, или приводят в пригодное для жилья состояние перед сдачей в аренду новому даугавпилчанину. В редких случаях некие ремонтные работы производятся в квартирах, где живут люди. Например, сломалось окно или входная дверь, развалилась печь в квартире без центрального отопления и т.п.
Вообще-то в договорах аренды есть пункт о том, что каждые пять лет арендатор должен производить в этой квартире ремонт. На практике хорошо, если после освобождения жилплощади удастся ограничиться вложением тысячи евро бюджетных денег.
Всего даугавпилсской думе принадлежит больше 4 тысяч квартир. С начала года и по сегодняшний день были произведены те или иные ремонты в 109 таких квартирах. Еще с десяток находятся в процессе ремонта. Освоено 189 тыс. евро. Все это – силами 6 сотрудников строительной бригады ПЖКХ, плюс штатные сантехники и электрики.
Средства, предусмотренные на капитальные ремонты, в течение года практически не расходовались, и на сегодняшний день больше 50 тыс. евро остается в резерве. Тем не менее, депутаты думы так и решили оставить их в резерве, а на текущие работы выделить дополнительно 70 тыс. евро. Скорее всего, до конца года эти средства не будут освоены. Тогда, как обещал курирующий сферу вице-мэр Петерис Дзалбе, они перейдут на новый год, и работы будут продолжаться. Плюс, естественно, депутаты выделят еще денег на ремонт муниципальных квартир в рамках бюджета Даугавпилса на 2015 год.