Российские пенсионеры, обратите внимание!2
Как и ранее, для получения пенсии необходим документ, подтверждающий факт нахождения человека в живых, но если раньше его оформление было платным (в Генконсульстве 7 евро, в других структурах немного дороже), то теперь оно стало бесплатным.
Документ под названием «Акт о нахождении в живых» Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе составляет БЕСПЛАТНО и дипломатической почтой отправляет его в Пенсионный фонд России. Для составления Акта необходимо представить в Генконсульство заявление в произвольной форме (образец – на сайте www.daugavpils.mid.ru). В заявлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество пенсионера, а также адрес проживания на русском и латышском языках. Кроме этого, к заявлению прилагается копия действующего паспорта. Заявление и копию паспорта можно отправить почтой по адресу: 46, Kraslavas iela, Daugavpils, LV-5401. Можно воспользоваться факсом – 654 29270 или электронной почтой: dgcons@yandex.ru. Заявление можно передать в консульство лично или через любого представителя.
Далее, спустя неделю после подачи заявления, нужно позвонить в Генеральное консульство по телефону 654 21644 и записаться для составления Акта о нахождении в живых в любое удобное время (в январе-феврале 2015 года). И последний этап – личная явка с паспортом в Генконсульство в это выбранное пенсионером время.
О. Рыбаков отметил, что, к сожалению, разные фирмы-посредники, на работу которых он повлиять не может, продолжают за оформление документов брать у пенсионеров деньги – 10 евро. Это немалая сумма, если учесть, что пенсии у многих невелики и сейчас еще уменьшаются из-за падения рубля. Так что пенсионерам стоит взаимодействовать исключительно с Генеральным консульством по описанной выше схеме.
Документ, подтверждающий факт нахождения человека в живых, составляется не ранее, чем по истечении 12 месяцев со дня составления предыдущего документа.
Для получения пенсии по линии Министерства обороны России, а также лицам, оформившим трудовые пенсии от Российской Федерации после 19 января 2011 года, оформлять документ, подтверждающий факт нахождения в живых, не требуется.
Всего в Латгалии российские пенсии получают около 3 тысяч человек.