Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Возрождают пляж – от родника до родника5

Возрождают пляж – от родника до родника
В редакцию «СейЧас» нашего читателя Михаила привело желание помочь. И нуждается в помощи не один человек, а целый микрорайон. Причем сам Михаил явно не из тех людей, чья активность исчерпывается жалобами в прессу. До того как обратиться в газету, он уже многое успел сделать, чтобы возродить то хорошее, что когда-то у нас было, а сегодня пребывает в запустении. Так и началось наше путешествие по Межциемсу, или, как называет свой район сам Михаил, по Погулянке.

По собственному признанию, за родную Погулянку у Михаила просто душа болит. Этот красивейший район городской окраины мог бы быть визитной карточкой Даугавпилса, а ныне стал чуть ли не дырой, лишенной элементарной инфраструктуры. Пока мы едем, Михаил рассказывает, досадливо качая головой, что вот и эта разбитая погулянская дорога, по которой бодро подпрыгивает его авто, должна была быть отремонтирована, но что-то в городских планах поменялось: «Мы все ждали, что вот сделают в Первомайке дорогу, а потом и за нашу многострадальную дорожку возьмутся. Ведь когда мы этот вопрос выясняли некоторое время назад, то жителям было сказано, что, действительно, наша дорога будет следующей в очереди на ремонт. А недавно решили уточнить, когда же ждать перемен, а нам в ответ, что все, вроде бы, отодвинулось. Вы посмотрите на нее – яма на яме! А ведь эта дорога – наша единственная связь с "цивилизацией", по ней автобус ходит, возит наших жителей в школу, магазин, аптеку – своих благ у нас-то нет. Говорят, невыгодно это предпринимателям, – сетует Михаил. – А теперь, выходит, что и дорогу в наш "медвежий угол" тянуть невыгодно. Но ведь и здесь люди живут, и людей немало, а в последнее время все больше молодежи, детей.

 

Вот, например, дом – долго пустовал, а теперь молодая семья из-за границы вернулась, благоустраивает его, до ума доводит. Там чуть подальше – еще один домик, тоже молодежь в нем жить будет. Возрождается Погулянка, оживает, хочется, чтобы и власть городская это поняла, повернулась к нам, помогла району».


Скажем прямо, помощь инициативным жителям нужна. И не только в том, чтобы отремонтировать ту же дорогу и тротуары обновить, сто лет ремонта не видевшие. Вот, например, Михаил привез нас к небольшому парку рядом с бывшей спасательной станцией на крутом, ведущем к Даугаве склоне. Когда-то здесь были пляж и пристань, сейчас все заросло кустарником, а от небольшого здания «спасалки» только фундамент и остался. Пару лет назад местные жители задумали пляж этот возродить. И многое уже смогли своими силами сделать: вырубили часть кустов, выкорчевали корни, разровняли площадку.

 

Поскольку спуск к реке в этом месте крутой, решили соорудить надежную лестницу. Сперва строительство начали своими силами, но в этом году на просьбы жителей помочь в хорошем деле отозвалась и Дума, в результате за лето лестницу сделали. Когда мы подъехали, то увидели, что по ступенькам к речному бережку спускается мама с малышом. Спустились и мы, разговорились. По словам местной жительницы, они постоянно здесь гуляют с ребенком. «За лестницу, конечно, спасибо, но нужны к ней и перила, а то с детьми спускаться неудобно, – говорит наша собеседница. – А еще хотелось, чтобы и с коляской детской можно было на берег попасть, а то мы ее наверху оставлять вынуждены. А пляж здесь, конечно, очень нужен. Чтобы с детьми было бы куда пойти. У нас ведь в Погулянке для детей вообще ничего нет – ни качелей, ни горочки, словно и не в городе мы живем!» Женщина и улыбчивый малыш продолжают свою неторопливую прогулку, а мы с Михаилом осматриваем будущий пляж. «Перила к лестнице нам обещал город установить еще в этом году, – делится радостью мой собеседник. – Но вот мы еще просили, чтобы наверху сделать небольшую площадку огороженную и там еще несколько ступенек надо "пристроить", а то сейчас там до начала лестницы по песку людям спускаться приходится, а песок-то оползает, да и неудобно это. Работы и затрат там, вроде, немного, но тогда все было бы уже по уму сделано.

 

Обещали, вроде, и в этом вопросе помочь, но в этом году, говорят, не получится, ждите, говорят, до весны, – рассказывает Михаил. – Только мы не ждем сложа руки, мы и сами многое успели. Вот и дорогу к пляжу "пробили"!» И правда, с другой стороны парка к пляжу ведет свежая дорога. По словам Михаила, она нужна и для того, чтобы можно было, например, ту же лодку к берегу спустить или трактору подъехать. А в дальнейшем, когда пляж, наконец-то, будет готов, чтобы и мамы с колясками, и пенсионеры, которым лестницу уже не одолеть, и велосипедисты на своих двухколесных «коняжках» – все могли спокойно до места отдыха добраться. «Нам теперь от города помощь нужна самая минимальная – довести дорогу до ума. Сколько было в наших силах, мы уже сделали, но нет у нас таких средств, чтобы самим все осилить.

 

Вот будем просить у Думы помощи, ведь не для себя стараемся, для всех горожан. Еще надо бы, пока зима не началась, вырубить весь кустарник на этом участке берега да потом трактором пройтись, а хворост тут же на берегу можно и сжечь. Потом освободившийся берег травой засеять – вот и готов пляж! Тогда в будущем году можно бы работы завершить – раздевалку оборудовать, скамеечки поставить, хорошо бы и кабинку биотуалета». Пройдя чуть дальше по тропинке, буквально в сотне метров от будущего пляжа мы набрели на родник. Как рассказал Михаил, из него берут воду все местные жители. Опять же своими силами они пробили в крутом склоне дорогу и спуск к ключу, немного облагородили и сам родничок. Но люди надеются, что вслед за пляжем город поможет им сделать и этот родник таким же, как находящийся неподалеку и известный всему Даугавпилсу другой межциемский родник. Там мы, кстати, тоже побывали и убедились, что за его студеной водой буквально очередь стоит с канистрами и разной другой тарой. Кстати, и тот родник уже нуждается в обновлении: некогда установленные деревянные ступени под действием времени стали разрушаться, многие пришли в негодность, так что люди спускаются к роднику уже не по ним, а рядом по косогору. Но сам обложенный камушками родник выглядит прекрасно, вознаграждая каждого, кто к нему спустился, хотя бы глотком-другим чистой как слеза воды.


Мой рассказ о том, что недавно городские власти объявили журналистам, что Дума планирует развивать Межциемс как зону отдыха и оздоровления, жители Погулянки, со многими из которых мы в ходе нашей поездки смогли побеседовать, восприняли с воодушевлением. Высказав на прощание надежду на то, что их инициатива по восстановлению пляжа «от родника до родника» впишется в эти планы и получит поддержку самоуправления.