Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

День в истории: 1924 год, кто будет бесплатно ездить по железнодорожному мосту?1

День в истории: 1924 год, кто будет бесплатно ездить по железнодорожному мосту?
90 лет назад, 5 ноября 1924 года, газета „Valdības Vēstnesis” опубликовала распоряжение, которое касалось Даугавпилсского железнодорожного моста. Дело в том, что за проезд по мосту в то время взималась плата. Эта плата бралась как с автомобилистов, так и с мотоциклистов, велосипедистов и конных повозок.

Согласно этому распоряжению, члены латвийского правительства и депутаты Сейма, а также работники государственных учреждений освобождались от платы за пересечение железнодорожного моста, независимо от того, на каком транспортном средстве они переезжают на другую сторону. Работники госучреждений, согласно новым правилам, должны были иметь при себе удостоверение железнодорожного управления, которое выдавалось им по мере служебной надобности.

 

5 ноября 1935 года даугавпилсская городская управа на очередном заседании обсуждала, как назвать недавно построенный стальной мост (первый стальной мост в Прибалтике) через Даугаву, который соединил Даугавпилс и город Гриву. Были предложены следующие варианты: мост 15-го мая (в честь прихода к власти Карлиса Улманиса 15 мая 1934 года), мост Вождя и мост Единства. Управа решила, что окончательный вариант названия должен принять министр сообщения. Что он и сделал – мост, до открытия которого оставалось пару недель (его торжественно открыли 23 ноября 1935 года) получил название мост Единства.

 

На снимке: в 1920-х годах железнодорожный мост использовался и армейскими кавалеристами.