На конференции рассказали о загадочном городе в глухой тайге7
Даугавпилчане знают, что первые поселения староверов появились в Латгалии в 50-60 годы XVII века. На научной конференции было рассказано о том, как возникли и развивались «общежительства» несогласных с реформой патриарха Никона на русском Севере, в частности, на реке Выг.
Краткую историю Выговского монастыря изложил председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии Алексий Жилко. Поселившиеся в глухих лесах монахи не только основали обитель, но создали необычное поселение, которое очень быстро развивалось. Поначалу здесь переписывали старинные книги, затем начали их печатать. Была создана собственная школа иконописи.
Общежительство имело свое крепкое хозяйство (пашни, скот, мельницы, хлебные запасы), развивало ремесла. Две флотилии, на Белом море и на Онежском озере, позволяли старообрядцам успешно торговать – суда доходили даже до Америки. На старинных рисунках и гравюрах мы видим необычный город, напоминающий Кижи.
Здесь был свой особый уклад, коллективно решались и социальные вопросы, к примеру, как обеспечить достойную жизнь одиноким старикам. Именно отсюда старверы на протяжении десятилетий получали и иконы, и книги. А многие правила, которыми по сей день руководствуется Древлеправославная Поморская церковь были заложены именно в Выговском монастыре. В конце концов старообрядческий город, который насчитывал уже 17 тысяч жителей, был уничтожен властями.
Не только о религиозных и экономических аспектах этого уникального поселения говорилось на конференции. Обсуждались и современные проблемы, в частности , вопрос о сохранении уникальных икон и других ценностей.