Из капелек возник родник
- Вначале у нас не было названия, потом появился вариант «Дзинтариньш», но затем я подумала: нас много, дети – как капельки, из которых получается родничок. Вот мы и стали Avotiņš, - вспоминает Людмила Васильевна.
Первыми танцами коллектива были народные, однако быстро появились и эстрадные. Л. Новикова рассказывает, как танец лягушат приходилось иногда исполнять во время концертов под дождем, и дети весело шлепали по лужам. Действительно, настоящие лягушата. А другой танец – «Цыплята» - несколько раз приносил хорошую погоду. «Помню, выступаем на эстраде в Стропах, хмуро вокруг, дождик начинается. Тут выходят мои цыплятки, и солнце на небе появляется», - продолжает рассказ Л. Новикова.
В 1986 году руководитель принимает решение уйти с коллективом под крышу Дворца культуры химиков. Причина – хотелось развиваться, исполнять новые танцы, больше участвовать в конкурсах и фестивалях. А для этого, кроме мастерства, нужны костюмы и обувь, много костюмов и обуви; следовательно, необходимы деньги. Профсоюз завода химического волокна, мощного предприятия союзного значения, выделил Avotiņš десять тысяч рублей. По тем временам – сумма колоссальная. И коллектив заказал в Риге шикарные народные костюмы – латышские, русские, белорусские. Для справки: в ансамбле тогда танцевало около 150 человек, и попасть мог далеко не каждый, существовал конкурс.
Дальше произошли известные исторические события, о которых не хочется вспоминать в разговоре накануне юбилейного концерта. В 90-ые всем было нелегко и, как говорится, не до танцев. Л. Новикова собрала родительское собрание и сказала – наступило время прощаться. Финансовая ситуация такова, что «Родничку» не выжить.
И тут на помощь пришли родители. Avotiņš поменял свой статус, стал общественной организацией, и занятия стали платными. «Я невероятно благодарна родителям. Их усилиями до сих пор живет ансамбль», - не устает повторять Людмила Васильевна. Дело не только в плате за уроки, речь идет о регулярной помощи и поддержке. Лишь один пример. В день концерта каждого участника коллектива (а их сейчас около 50 в возрасте от трех до 16 лет) ждал сладкий сюрприз – банан, сок и шоколадка. Спасибо за это Любови Талициной и фирме Sim-Sim.
«Отдыхать я не умею»
Л. Новикова убеждена, что учить всему надо начинать рано, пока дите поперек лавки лежит. Когда же вытянется вдоль лавки, то некоторым вещам обучать слишком поздно. У нее в четыре года «артисты» хорошо себя чувствуют на сцене и очень стараются. Опытный хореограф не любит сравнивать поколения. Дети разные, мир за прошедшие 40 лет сильно изменился. Может быть, раньше было легче, Avotiņš даже давал платные концерты, а вырученные средства перечислял детским домам, воинам-афганцам и т. д. Случалось, устраивали благотворительные концерты и угощали пирожками пенсионеров. Сейчас так не получается. С другой стороны, Людмила Васильевна видит в нынешнем поколении детей с повышенным чувством личной ответственности: они не надеются на государство и родителей, они рассчитывают прежде всего на себя.
Хореография – дело сложное, требующее хорошей физической подготовки, трудолюбия, музыкального слуха, дисциплины. Будешь пропускать занятия и трескать булочки – не добьешься никакого успеха. Успехов же у Avotiņš много. За прошедшие годы юные танцоры побывали в России, Беларуси, Украине, Литве, Молдавии, Польше, Германии, Финляндии, Швеции, Австрии, Италии и Ватикане. Очень яркой была поездка в 2002 году в Италию, где коллектив впервые получил лауреатское звание. Его потом неоднократно подтверждали в других странах. И список государств, где удалось выступить, не завершен. В планах – принять участие в танцевальном фестивале в Венгрии.
У Avotiņš есть свои прочные традиции: осенний бал (кстати, пройдет в ближайшее воскресенье, 9 ноября), новогодний праздник и День защиты детей. Три раза в год как минимум собираются вместе, проводят разные конкурсы, вроде мисс и мини-мисс ансамбля, и, конечно же, устраивают чаепития с всякими вкусностями. Иногда и танцорам можно нарушить диету.
- Я совершенно не умею отдыхать, мне в отпуске скучно. На работу всегда иду с удовольствием и считаю, что правильно выбрала свой жизненный путь, - заключает Л. Новикова.
Подарки от друзей
Зал Дворца культуры был полон. Л. Новикова благодарила за поддержку самоуправление и Управление культуры, а также многочисленных друзей. Тут стоит заметить, что часто непримиримые политические противники, входившие в разные составы думы, сходились в одном – не отказывали детскому коллективу в помощи.
Avotiņš с юбилеем поздравили глава компании DAUTKOM Елена Панкевич и исполнительный директор Сергей Фридман. Они подарили огромный праздничный торт. Фирма «Шафран» преподнесла в подарок очень нужную для репетиций вещь – магнитофон. Денежный презент сделал локомотиворемонтный завод, который в течение многих лет не забывает о «Родничке». Были цветы, подарки и поздравления от Управления культуры, Центра латышской культуры, народного театра «Искатель», Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии и других верных друзей.
Юбилярам принято что-то желать. Пожелаем и мы. Вопреки очень популярной фразе, жизнь в 40 лет не начинается. Она продолжается и выходит на новый уровень. И пусть этот уровень будет для Avotiņš неизменно высоким, несущим радость людям и достойно представляющим наш город по всему свету.