Подробности газета «СейЧас» узнала на следующий день, когда вошла в дверь по указанному адресу в микрорайоне Химия. Нина Павловна оказалась улыбчивой и светлой, несмотря на тяжесть ее сегодняшнего положения. В прошлом эта женщина работала бухгалтером, позднее оператором в одном из цехов Химзавода. «Ах, какая я была активная!» – замечает пойманная в капкан коварного инсульта, и не только его. Теперь жизнь – кухня, туалет и обратно на диванчик перед телевизором. В комнате самое необходимое, видевшее 60-е годы XX века. Хотя не только XX-го – ножная швейная машинка «Зингер», также присутствующая в интерьере, по словам хозяйки, досталась ей от прабабушки. Ноги Нина Павловна привычно, но с большим трудом спускает на примостившийся у диванчика тряпичный коврик, связанный соседкой. На стене фотообои с соснами, на их бумажном фоне тикают часы – счетчик времени. Такие же сосны растут рядом с домом, но и это минимальное расстояние для Нины Павловны стало непреодолимым. «Мы ремонт вместе с внуком делали. Он тогда в 5-м классе учился, помогал. Теперь уже взрослый, своя семья. Хороший парень, когда прошу – придет и пол помоет, и обед приготовит, но ведь человек работает, устает, да и, кроме моих, у него заботы есть», – рассказывает женщина, оставшаяся одинокой после смерти мужа.
На столике у окна множество скляночек, коробочек с лекарствами, но это не все – самые неотложные всегда под рукой, чтобы дотянуться не вставая. В декабре 2007 года Нина Павловна попала в больницу с инсультом. Было так: женщина почувствовала себя плохо, кое-как дошла до квартиры, успела вызвать скорую и упала в коридоре, но двери в квартиру перед этим машинально закрыла. Хорошо, что у соседки, которой Нина Павловна доверяет, был запасной ключ. Так, без сознания, ее и доставили в отделение ДРБ. После больницы передвигается только с палочкой, живет на капельницах и таблетках. Почти не видит один глаз, была катаракта, операция в Даугавпилсе прошла неудачно. По словам Нины Павловны, год назад она получила инвалидность II группы. Заработанная честным трудом пенсия совсем небольшая.
«И вот от этой пенсии я должна оторвать 100 евро на лекарства, выписанные семейным врачом Вингревич. Я вызывала врача после того, как упала в квартире, со мной такое случается. А так стараюсь не беспокоить. Да и медсестра мне также советует. Говорит: «Вы же знаете свою болезнь, так зачем лишний раз доктора вызывать, и без вас пациентов много». Наверное, она права… Капельницы мне ставит медсестра из поликлиники (Mаjas aprуpe), а за лекарствами в аптеку ходит соседка, она же и рецепты периодически у врача берет. Но в этот день соседка была занята – пришлось доктора вызывать. Пришла, померила давление, спросила: «Как ваши ножки?» (У Нины Павловны деформированный артроз коленных суставов, – прим.). Я попросила выписать те же лекарства, доктор выписала. Как обычно, лекарства в аптеке покупала соседка, но ей не хватило 40 евро, которые я ей дала, даже на половину медикаментов, то есть за половину из того, что выписано, надо было уплатить 50 евро. Я очень расстроилась и стала вам звонить», – объясняла Нина Павловна.
ПО СЛОВАМ УСД
Газета «СейЧас» переписала названия выписанных врачом препаратов с тем, чтобы поинтересоваться в аптеке, существуют ли более дешевые аналоги. Фармацевт ответила, что эти медикаменты в список компенсируемых государством не входят, а более дешевые аналоги отсутствуют. Получалось, врач выписал то, что возможно и необходимо.
Пытаясь найти какой-то выход, журналист обратилась к руководителю отдела социальной помощи Управления социальных дел Татьяне Булване. Представитель УСД сказала: «Наша обязанность – помогать людям, попавшим в затруднительную ситуацию. И на этот случай мы отреагируем. Нине Павловне надо написать заявление в УСД, в котором изложить просьбу о компенсации и материальной помощи. Мы поможем это сделать. Заявление будет рассмотрено. Подобные вопросы решаются в следующем порядке. На основании выписанных врачом рецептов становится известно, в какую сумму обойдутся лекарства. После оценки затрат принимается определенное решение. Заключение о социальной ситуации выносит руководитель отдела социальных услуг для пожилых людей и инвалидов Л. Красникова. Последуют выводы, в каком объеме в каждом конкретном случае можно получить помощь. В некоторых случаях компенсация за лекарства может доходить до 100%. Ситуация, сложившаяся с Ниной Павловной, показывает, что женщина, в числе прочего, нуждается и в социальной заботе. В этом отношении при УСД существует Бюро надомного обслуживания. В понедельник (13 октября) наши сотрудники навестят Нину Павловну и узнают, в чем конкретно необходимо. Кстати, напомню, что в Даугавпилсской региональной больнице работает сотрудник УСД, его задача – просигнализировать нам о горожанах, которые после выписки будут нуждаться в социальных услугах, и поставить об этом человеке в известность семейного врача», – сказала газете «СейЧас» Т. Булване.
Она же пояснила, что Городская дума утвердила новые «потолки» доходов для жителей Даугавпилса, которые с 1 ноября могут претендовать на различные социальные пособия, в том числе на оплату коммунальных услуг. Так, например, пособие на оплату отопления и горячей воды смогут получить: одинокие пенсионеры и инвалиды, чьи пенсии после уплаты налогов не превышают 290 евро в месяц; живущие отдельно от детей инвалиды и пенсионеры, чьи пенсии после уплаты налогов не больше 275 евро в месяц. Соответственно, подняты и «потолки» для получателей аналогичного пособия, проживающих в частном секторе. Увеличиваются и максимальные доходы получателей пособия на здоровье. Для одиноких или живущих отдельно от детей инвалидов и пенсионеров пенсия при этом не должна превышать 260 евро в месяц. Узнать, какое пособие полагается в конкретном случае, можно, позвонив консультанту УСД по тел. 65440926.
О ГОСРЕАБИЛИТАЦИИ
И все-таки в этой статье нельзя обойти стороной семейного врача Анжелу Вингревич. Газета «СейЧас» получила от нее комментарий, сводившийся к тому, что семейный врач, у которого на участке находится одинокий инвалид, перенесший инсульт, навещать его время от времени на дому с целью контроля за состоянием здоровья, не обязан. Семейный врач посещает такого больного только по его вызову. Исключение – тяжелобольные, неходячие инвалиды I группы. По словам Вингревич, к ее участку прикреплено 2600 человек, три четверти из которых – пожилые люди. Правды ради отметим, что не все они после инсульта. Сверившись с медицинской историей болезни, доктор пояснила, что Нину Павловну она посещала в течение подходящего к концу 2014 года дважды. Из медицинской карты также следовало, что реабилитацию пожилая женщина проходит на дому.
Никаких оздоравливающих процедур по индивидуальной программе «Вайвари» в данном случае не предлагалось, несведущего человека даже на очередь в известный реабилитационный центр не поставили. Оплачиваемая государством реабилитационная помощь сегодня состоит из капельниц, но, со слов Нины Павловны, за лекарство, которое в них вводится, она платит из собственного кошелька. Д-р Вингревич пояснила также, что назначает для лечения максимальную дозу препаратов, в связи с чем параллельно назначаются медикаменты, защищающие желудок. Но Нина Павловна, мол, их не принимает, в результате у женщины была язва, которую пришлось лечить. На вопрос, кто должен напоминать и контролировать прием препаратов человеку, перенесшему инсульт и проживающему одиноко, семейный врач ответила: родственники, а если их нет, тогда – в приют. Доктор также высказала удивление, что стоимость выписанных ею препаратов на курс лечения вылилась в большую для пенсионерки сумму. «Я не могу упомнить, сколько стоит каждый препарат. Но если бы она позвонила и рассказала о своей проблеме, можно было бы что-то предпринять…»
На прощание врач озадачила меня вопросом. «А эта женщина не родственница ли вам, раз вы о ней так беспокоитесь?» – вопрос странный, согласитесь. Газета «СейЧас» в каждом своем номере пишет о горожанах в том или ином контексте, в том числе и благотворительном, так что, все они родственники журналистов?! Хотя, если на вопрос врача взглянуть глобально – все мы братья и сестры, а значит – не должны относиться друг к другу безразлично. Но возлюбить ближнего, как самого себя, по-прежнему непросто. Вот и плачутся «ближние» в газету, как в жилетку.