Гулять по сельской ярмарке очень приятно. В одном месте проходит дегустация домашних сыров, каждому предлагают попробовать и проголосовать за наиболее понравившийся. Но как тут выбрать лучший, если все сыры буквально тают во рту? Смакуя сыр, идешь дальше и чуешь аромат шашлыка из мяса кабана. К нему малосольный огурчик полагается и рюмка шмаковки не будет лишней, куда ж без шмаковки, она теперь бренд, успешно представляющий Латгалию на международных туристических выставках. Ну, и чтобы закончить с угощением, осталось рассказать об ароматном супе, который неподалеку булькал в котле. Что-то вроде солянки, и, кто бы сомневался, очень вкусно.
На празднике можно было купить продукты, выращенные и изготовленные жителями Калупской волости, различные растения и домашних птиц и животных, а также ремесленные изделия.
Для детей работали творческие мастерские. В одной малышам предлагали делать аппликации из осенних листьев и за старания угощали конфетами. Занимались этим выпускницы Калупской основной школы Алина и Диана. Сейчас они продолжают образование в Шпогской средней и Даугавпилсской профессиональной школах и охотно участвуют в жизни родной волости. Другая мастерская была посвящена фейс-арту. Лига и Санта живут в Даугавпилсе, учатся в Государственной гимназии и основной школе «Виенибас», а в Калупе приехали в гости к бабушке. Ну, и решили развлечь детвору рисунками на лицах. Сами художницы делают лишь первые шаги в фейс-арте, знаний набирались в интернете и вот решили попробовать.
Недалеко от мастерских расположились красавицы-тыквы. Среди них выбирали самую тяжелую, и победила тыква весом в 50 с половиной килограммов. Лишь на триста граммов отстала от нее «серебряная» участница конкурса. Остальные на их фоне смотрелись мелочью: 25 килограммов и меньше.
Руководитель Управления культуры Даугавпилсского края Инара Мукане рассказала «Граням», что во время Первой республики День Микелиса в Калупской волости отмечался очень широко. Потом традиция как-то забылась, но уже с конца 90-х годов прошлого века возобновилась на радость всем.
- В Калупской волости живут около полутора тысяч человек. К сожалению, так получилось, что здесь в данный момент нет Дома культуры. Но руководители волости и края стараются решить эту проблему, у нас есть планы создать народный дом. Пока что праздники проходят на спортивной площадке школы. Хочу отметить, что новый работник культуры волости Моника Липшане очень ответственно относится к своим обязанностям, с ее появлением культурная жизнь Калупе активизировалась, - говорит И. Мукане.
День Микелиса завершился концертом. Его вели хозяйственные мышки (одна из них – М. Липшане), которые, как известно, всё в дом тянут, зима ведь на носу. После демонстрации осеннего изобилия надо подумать о том, как будем зимовать. Однако мышки на подарки тоже не скупились – одаривали многих подсолнухами.
В концерте участвовали танцевальный коллектив Калупской основной школы, танцевальный коллектив народного дома Извалты Rudņa, женский вокальный ансамбль Краславского Дома культуры Noktirne и дуэт «Инга и Нормунд».