Паулс награжден орденом Почета, Жагарс и Баршевскис получили орден Дружбы.
При вручении наград Нарышкин подчеркнул, что они являются подтверждением не только тесных отношений между Латвией и Россией в области культуры, но и того, что у двух стран «много общего – общая история, общее духовное богатство, что нам обязательно надо использовать».
Перед столь знаменательным событием газета «СейЧас» побеседовала с Арвидом Баршевским, который делает многое для развития высшего образования и налаживания культурных связей с восточными и западными соседями, так как, по мнению ученого, «развиваться в замкнутом пространстве невозможно». Даугавпилсский университет, приобретая новых друзей, не забывает старых. «Мы никогда не прерывали связи со своими партнерами в России, – говорит ректор. – У нас проходят совместные коллоквиумы докторантов гуманитарного факультета, разрабатывается много совместных проектов в разных областях науки, проходят совместные конференции. Три года нами проводились исследования в Буреинском природном заповеднике Хабаровского края, где работает очень мало российских ученых по нашим биологическим направлениям – мы изучали там моллюсков и насекомых. В результате заповедник получил список видов насекомых, которые в нем обитают. Материалы еще не до конца обработаны. Не исключено, что в процессе продолжающихся исследований выявятся новые виды, неизвестные до сих пор науке.
ДУ – один из немногих вузов в Балтии, заключивший договор о сотрудничестве с Московским государственным университетом им. Ломоносова. Нечасто такой крупный и авторитетный вуз дружит с маленьким – ведь выбрали именно нас, а не Латвийский университет. Думаю, это оттого, что в Даугавпилсе легче адаптироваться – у нас среда другая. Примечательно, что в МГУ открыт центр изучения балтийских языков. Один из пунктов договора гласит о том, что студенты из МГУ смогут приезжать к нам на практику.
Мы не побоялись и открыли в университете Центр русского языка и русской культуры при поддержке Фонда «Русский мир», в ДУ есть специальность «русская филология». Все это способствует сближению и налаживанию связей с Россией, качеству подготовки специалистов. Университет в Даугавпилсе – своеобразный мостик между Западом и Востоком. Награда, которую я получаю, – это, прежде всего, награда нашему вузу. Мы интересны российским университетам и потому, что находимся в составе Евросоюза и уже 10 лет как перешли на европейскую систему образования. Российские вузы, для которых это актуально, приезжают к нам перенимать опыт – как лучше и безболезненнее это сделать. Так, в ДУ побывал президент Тюменского государственного университета. У них там долго думали, как объединить специальное образование с академическим. Наш бакалавр с правом профессиональной деятельности оказался для них готовым вариантом.
Хорошие связи у ДУ с Псковским университетом, с петербургскими вузами, с Московским педагогическим университетом. Наши преподаватели из Института социальных наук приглашаются в ряд российских вузов в качестве рецензентов докторских работ. Значит, их профессионализм ценят. Система образования в России остается очень сильной. Но она ограничивает выпускников в передвижении по миру, поэтому приходится переходить на европейскую, когда студенты, расширяя кругозор, смогут учиться и работать и в других странах. Хотя, признаю, в этом есть как свои плюсы, так и минусы.
Я очень благодарен МГУ, где отучился три года в аспирантуре на кафедре энтомологии, которой до сих пор руководит профессор Рустем Жантиев – дагестанец, сумевший собрать у себя настоящую русскую интеллигенцию. Студенты и аспиранты из Латвии тогда создали общество «Кришьянис» – проводили интересные встречи, приглашая на них талантливых ученых. Первым президентом общества был Айнар Димантс. А я возглавил общество после него. Всегда говорю: чтобы студенту было интересно, надо самому что-то предпринимать. Когда в Латвии начались те события в 1990-х, доброжелательное отношение ко мне в МГУ не изменилось. И теперь, бывая в Москве, обязательно навещаю старых друзей. У нас всегда есть, о чем поговорить».
P. S. Не для кого не секрет, что самая большая страсть Арвида Баршевскиса – жуки, которым ученый-энтомолог посвятил значительную часть своей жизни. Интересно, известно ли уважаемому профессору, что фамилия автора эскиза ордена Дружбы тоже Жук! Жук Александр Борисович – личность историческая....