Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Новый закон защитит права субподрядчиков

Новый закон защитит права субподрядчиков
С приближением холодов близится окончание дорожно-строительного сезона в нашем городе. И это хороший повод для того, чтобы подвести промежуточные итоги и сделать работу над ошибками.

Гостями передачи «Точка зрения», посвященной теме строительства, на канале Dautkom TV стали депутат Сейма, член комиссии по народному хозяйству и региональному развитию Дзинтарс Закис, руководитель технического отдела Управления коммунального хозяйства Даугавпилса Игорь Прелатов и глава строительной компании Daugavpils Bуvmehanizаcija Иосиф Реут.


– Игорь, наверняка уже можно назвать суммы, которые были освоены в течение этого дорожно-строительного сезона.


Игорь Прелатов: – Дорожный фонд, или деньги, выделяемые самоуправлением, в этом году составляет более 1,5 млн евро. Это средства на содержание дорог, грейдирование, ремонт тротуаров, текущие и аварийные ремонтные работы. Что касается европейских проектов, то за этот сезон освоено 7,7 млн евро.


– Есть какие-то крупные проекты, в отношении которых у вас есть опасения, что их не успеют сдать до холодов?


Игорь Прелатов: – У нас есть такие опасения, но подрядчик в обоих случаях уверяет, что постарается успеть. Речь идет об улицах Даугавас и Лиепаяс. Говоря о последней, проекты на улицах вдоль частного сектора – традиционно сложные. По мере их реализации поступает очень много жалоб от собственников частных домов, другие проекты, например по укладке коммуникаций, идут внахлест. Эти и другие факторы влияют на то, что строители тормозят в реализации проекта.


– Когда наблюдаешь за ведением работ на ул. Лиепаяс уже второй год подряд, кажется, что строителей заставляет притормозить в основном отсутствие строителей.


Игорь Прелатов: – Соглашусь, и такая проблема существует. За последние лет пять мы потеряли много хороших специалистов. Полученный на наших стройках опыт они теперь применяют за границей.


– Иосиф, сотрудники Daugavpils Bуvmehanizаcija тоже уезжают в поисках лучшей жизни?


Иосиф Реут: – Нет, за последнее время уехало всего один или два. Я стараюсь не подводить своих сотрудников, но не всё, к сожалению, зависит от меня лично. В строительной сфере есть ряд проблем, которые не решаются уже годами.


– Например?


Иосиф Реут: – Главная проблема в том, что в конкурсах на строительство побеждает тот, кто предложит самую низкую цену. Ну а при слишком низкой цене, естественно, снижается качество работ, резко ухудшается охрана труда и техника безопасности, заработная плата опускается до минимума и в конце концов выплачивается в конвертах, в итоге – отток кадров.


При этом генподрядчики, выигравшие с самой низкой ценой, еще и себе оставляют очень большой процент от суммы сделки – 10%, а то и 15%. Когда я работал генподрядчиком, я брал себе 5–6%, это нормально. А теперь, когда мне предлагают субподряд по цене, в которую я никак не могу включиться, я отказываю. На что генподрядчик мне заявляет: «Тогда мы найдем другую фирму!»


Этот демпинг ни к чему хорошему не приводит. Тем более, на мой взгляд, неправильно экономить, когда 85% финансирования проектов приходит из Европы. Я надеюсь, что та редакция Закона «О строительстве», которая вступит в силу 1 октября, урегулирует хотя бы некоторые из этих вопросов.
Дзинтарс Закис: – Хочу отметить, что и при нынешней редакции этого закона можно включать в Положение конкурса различные критерии, при помощи которых решать проблему демпинга и сопутствующих ему вопросов.


Да, у нас была идея при оценке предложений на конкурсах сразу отбрасывать два – с самой низкой и с самой высокой ценой и выбирать хозяйственно наиболее выгодное. Но именно в сфере дорожного строительства мне сложно представить обоснование для хозяйственно наиболее выгодного предложения. Я хотел бы посмотреть на то должностное лицо самоуправления, которое сможет аргументированно объяснить, почему предложение за 9 млн выгоднее, чем за 7 млн!


– Одним из аргументов может быть то, что, выбирая местную фирму, пусть и с более дорогим предложением, именно самоуправление получит большую часть налогов, уплаченных этой фирмой.


Дзинтарс Закис: – Может быть, но еще не факт, что в итоге строители действительно получат те зарплаты, которые были заложены в первоначальную смету, и с них будут уплачены все налоги.


Зарплаты – это вообще больная тема. У нас в комиссии были очень острые дискуссии по этому поводу. Например, было предложение рассматривать в ходе конкурса все расходы строителей, кроме зарплат. Оно вылилось в формулировку в законе, что фирма обязана платить работникам не меньше 75% от средней зарплаты в отрасли. Но тут же нашлись очень старательные и дотошные юристы строителей, которые пожаловались в Конституционной суд, что они хотят платить меньше и имеют такое право. Суд вернул эту норму закона на переработку.


Теперь нам предстоит придумать другую законную формулировку для этой идеи: достаточно универсальную и в то же время довольно конкретную. Нужно учесть очень разные ситуации, которые могут сложиться при проведении закупок. Поверьте, это не так просто.


– В нашем городе, в Крепости, была совершенно криво уложена тротуарная плитка, а камни на перекрестке кругового движения на съезде с моста в Центр выбивают большегрузные машины. Можно ли было избежать этих ситуаций?


Игорь Прелатов: – Причин этих некачественно выполненных работ может быть несколько. Это и отсутствие хороших специалистов, и отсутствие постоянного технадзора. Человеческий фактор никто не отменял. Другое дело, что есть фирмы, которые дорожат своей репутацией и не станут отрицать, если работы были проведены некачественно. Фирма «Биндерс» в названных случаях согласилась исправить все за свой счет.


– Дзинтарс, можно как-то предусмотреть в законе, чтобы стройнадзор действительно выполнял функцию надзора за ходом строительства?


Дзинтарс Закис: – В новой редакции закона как раз и записано, что через определенные промежутки времени стройнадзор должен обязательно появляться на объекте. Поэтому я думаю, что ситуации, когда один человек берет по 50 объектов, на которых физически не присутствует, а все бумаги подписывает задним числом, останутся в прошлом. Отныне у этих людей будет больше ответственности за то, что они делают.

 

– Иосиф, судя по данным в публично доступных ресурсах, ваша фирма сегодня имеет всего два генподряда, и те в Прейли. Почему вы не выигрываете конкурсы в городе?


Иосиф Реут: – Не можем конкурировать по цене! Наша цена все время оказывается третьей или четвертой после цены победителя. Мы закладываем в свою цену зарплаты с налогами, качественные материалы, как в проекте. А те, кто победил с низкой ценой, потом, например, вместо чернозема завозит торф для газонов. Но на торфе трава расти не будет!


– А на субподрядах у победителей вы потом работаете?


Иосиф Реут: – Бывает, что работаем. Хотя часто не можем договориться о цене и отступаем. Тогда на наше место находят других.


– Дзинтарс, как решить проблему с многочисленными субподрядчиками, работающими и вовсе за копейки у сдемпинговавшей фирмы?


Дзинтарс Закис: – Мы хотели включить в закон норму о том, что генподрядчик должен сам выполнять большую часть работ по выигранному проекту. Но эту идею пришлось отбросить, так как она противоречила одной из европейских директив.


Сегодня в законе закреплено влияние заказчика на выбор субподрядчиков. Каждого из «субчиков» надо согласовать с заказчиком проекта.
Что касается гарантий оплаты работы субподрядчиков, то у нас была идея сделать так, что любая фирма, участвуя в конкурсе, должна доказать, что не имеет долгов перед госбюджетом, а также перед своими прежними «субчиками». Но в таком случае один из субподрядчиков может злоупотребить этой нормой закона и начать буквально шантажировать генподрядчика. Здесь очень много нюансов, и мы в Сейме пытаемся учесть все, прорабатываем каждую из предложенных формулировок закона на практике, вскрываем недостатки и думаем над новой, более подходящей.


– Непростая у вас, однако, работа: предусмотреть справедливый механизм, которым при этом будет сложно злоупотребить.


Дзинтарс Закис: – Да, и, по моему убеждению, закон не должен быть очень детальным. Чем более скрупулезно он оговаривает различные мелочи, тем быстрее и проще у нас находят, как обойти такой закон. Я считаю, что, занимаясь законотворчеством, нужно больше доверять различным субъектам власти, давать им больше полномочий. Вот, например, сегодня до сих пор действует норма, что самоуправления должны проводить конкурс при предполагаемой сумме закупки свыше 4 тыс. евро. Она давно устарела! И мы будем обязательно поднимать этот порог до 20 или, может, даже 40 тыс. евро, чтобы самоуправления проводили меньше конкурсов и меньше писали ненужных бумаг.


Что касается дорожного строительства, то, согласно европейской директиве, конкурсы нужно обязательно проводить на заказы стоимостью свыше 1,5 млн евро. Мы думаем над тем, чтобы установить планку в 500 тыс. евро, после которой нужно будет проводить конкурсы на дорожные работы.


– Но ведь можно поступить так, как указывает директива, и тем самым защитить местный рынок от иностранных компаний, гарантировать больше работы местным строителям.


Дзинтарс Закис: – Да, протекционизм, хоть об этом и не принято говорить в Евросоюзе, это хорошо, но я задам вам встречный вопрос: а как быть со свободной конкуренцией? Как предусмотреть возможность входа на рынок для совершенно новых строительных фирм? Здесь все не так просто, и депутаты Сейма занимаются именно тем, что пытаются уравновесить интересы разных сторон, найти оптимальное решение того или иного вопроса.