Леса кишат змеями1
А вот в целом в мире от укусов змей ежегодно прощаются с жизнью свыше 100 тыс. человек. Но мы не в Африке и не в Латинской Америке – странах, бьющих рекорды по укушенным, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, которая, кстати, продолжает утверждать, что змеи – неотъемлемая часть единой экосистемы, и их истребление недопустимо. Тем не менее истребляют, правда, согласно приведенным выше данным, бывает и они нас. Последствия укуса змеи зависят от размеров животного, времени, прошедшего после укуса, от температуры окружающей среды, от того, сколько яда впрыснула змея. Если на месте укуса образовалась припухлость, вас затошнило, заболела голова – поспешите к врачу за противоядием. Но спешите, если есть возможность, не пешком – пораженным ходить нельзя, могут возникнуть головокружение, рвота, обморочное состояние. Дело в том, что змеиный яд распространяется по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. А вот при движениях признаки отравления резко возрастают. Транспортировать больного, укушенного змеей, следует в положении лежа, конечности должны быть иммобилизованы (иммобилизация – создание неподвижности поврежденной или больной части тела) с помощью шины или различных подручных средств.
Михаил Пупиньш, директор Латгальского зоосада, одной из причин увеличения количества змей называет то, что в настоящее время многие поля, которые раньше всесторонне обрабатывались в целях урожайности, заброшены. Продолжая располагаться вблизи жилья, они стали этакими заповедниками, и для змей в том числе. Просьбы о том, чтобы специалисты зоосада отловили гадюк на огородах и дачах, Пупиньш слышит по телефону регулярно, но в должностные инструкции сотрудников это, понятное дело, не входит, они выезжают в крайних случаях.
Сколько людей, укушенных змеями, обратились в Даугавпилсскую региональную больницу в этом году, узнать не удалось – журналисту предлагалось звонить по телефонам, каждый из которых отфутболивал в другую сторону.
Тем не менее ясно, что и в июне, и в июле гадюки в Латвии кусаются нещадно. Так, 42-летнего мужчину, собиравшего ягоды в лесу близ Валмиеры, змея укусила за палец. Но к зрелому годами мужу мысль о вызове скорой помощи пришла лишь часа через три, когда рука стала подозрительно опухать. В Ливанском крае гадюка укусила 53-летнюю женщину, собиравшую клубнику на своей даче, ее доставили в Екабпилсскую больницу. Как видим, змеи кусают не только в лесу, но и на вашей собственной, занесенной в Земельную книгу, территории. И уж совсем вопиющий факт имел место в Рижском районе, когда гадюка вонзила зубы в восьмилетнего мальчика. Его мама Диана рассказала, что они с сыном пошли купаться на озеро рядом с Гетлини. И далее: «Андрей вошел в воду и сказал, что ногу что-то колет. Вышел на берег...
И тут мы увидели змееныша – подошли ближе, стали рассматривать, надеясь увидеть желтенькие «ушки» ужа. Но их не было. Рядом с озером лес – решили отнести змею туда. Положили в баночку и понесли. И тут ребенок пожаловался, что палец начинает болеть все больше. Тогда я поняла, что наша находка – гадюка. По мобильному вызвали скорую, а змею захватили с собой, чтобы убедиться, ядовитая она или нет». Когда мальчика вместе со змеей доставили в больницу, его стало подташнивать, нога синела на глазах – его действительно укусила гадюка. Противоядие Андрею не ввели, так как это, оказывается, делается только в случае, если началось отравление или приближается летальный исход. Кроме того, антизмеиная сыворотка может вызвать аллергию, которая бывает опаснее укуса. Обидчицу малыша выпустили на свободу – змея ретировалась в лес. Остается надеяться, что врачи провели с ней разъяснительную беседу, и она больше никого кусать не будет… Во всяком случае, Андрюшка, здоровье которого в безопасности, ее великодушно простил.
В наших Ругелях с гадюкой тоже поступили по-человечески – найденную там змею отправили в зоосад. В Кекавской волости жертвой гадюки оказалась 24-летняя девушка, в волости Ликснас - 47-летняя женщина. Яся из Цимдениеки (Лиепая) сообщает, что на своем огороде она встречала змей разного окраса и размеров. Ее сосед попытался убить лопатой гадюку примерно 70 см длины, но та отбросилась на хвосте в сторону и ушла. Другая женщина сообщает, что ее дочку гадюка укусила прямо посреди поселка: «Шли они с племянницей по дороге, как вдруг из травы выпрыгнула гадюка и укусила.... Целый месяц дочка дома отлежала, на ногу не могла встать, а до этого учительницу укусила, которая тоже не обратила внимания на змею, думала, палка лежит, пока та не прыгнула на ногу. Училка три месяца лежала, так что змей действительно много развелось, сейчас лес выпиливают по-черному, вот они и ползут в населенные пункты». На такое мнение народ вполне имеет право!
Еще один змеиный наблюдатель в интернетовских комментариях пишет: «...Недавно утром ехал на рыбалку около Робежниеки в Краславском районе и на участке дороги видел не менее 5 гадюк в разных местах – они дорогу переползали». Кто-то заметил гадюку на пляже в Ассари (Юрмала). Мужчина «по пути следования» гада стал народ предупреждать. «Тут такая паника поднялась – вскакивали, хватали подстилки, но никто, слава Богу, не пострадал. Не спите на пляже!» – делает вывод свидетель. Логично, а то можно заснуть раз и навсегда, как Клеопатра, хотя, по последним исследованиям, египетская царица почила в 30-м году до нашей эры совсем не от укуса змеи, а от смертельного наркотического коктейля.
И все-таки будьте бдительны, внимательно смотрите по сторонам и под ноги, где бы вы ни находились. Чтобы не запугать читателя до смерти, приведем рассказ «натуралиста Ека», который пишет: «Мы как раз у мелиорационной канавы живем – там комаров и ящериц много, а вот змей нет. А жаль, если бы моего соседа укусила змея и при этом осталась жива, мы все выразили бы ей глубочайшую признательность».