Жанна Кулакова: "Все депутаты должны максимально работать на благо города"1
Жанна Кулакова, будучи психологом, признаёт, что в кабинете ее предшественника Г. Немцова аура неплохая. А вот интерьер немного изменили, чтобы стало более уютно. Погрузившись в документы, новый зам. председателя знакомится с отраслями, в которых теперь придётся работать, хотя чужими их не назвать, ведь частично с ними связан и предыдущий опыт.
– Почему вы согласились на должность заместителя? Будете ли ее совмещать с работой в УСД?
– Я считаю, что все депутаты должны максимально работать на благо города и горожан. Мне предложили эту должность, надо было идти и работать.
Пока вопрос о совмещении остаётся открытым. Возможно, будет новый директор УСД, и я буду совмещать должности только временно. Министерство регионального развития и по делам самоуправления дало заключение, что юридически эти должности можно совмещать, но в таком случае не будет полной оплаты труда. Если таким будет решение депутатов, я соглашусь, ведь в УСД осталась много незавершённой работы, до конца года надо завершить многие начатые программы. Новому человеку в этой сфере сразу сориентироваться будет трудно.
– Какие вопросы вам теперь придётся решать в новой должности?
– Я уже ознакомилась со всеми положениями и нормативными актами. В данное время разрабатываем презентации самоуправления по разным направлениям, чтобы могли себя показать другим самоуправлениям и странам, чтобы все не было только на словах. Надо готовить жилищный фонд к новому отопительному сезону, осуществляется большой проект, связанный с водохозяйством и развитием трамвайного предприятия, а также проект с отделом развития, начата работа с предпринимателями.
В этой работе мне помогает предыдущий опыт. Девять лет я сама занималась серьёзным бизнесом, связанным с деревообрабатывающим предприятием, была среди учредителей Центра коммерческого телевидения, поэтому вопросы развития предпринимательской деятельности для меня не чужды. В свою очередь, коммунальные вопросы частично решаются и в управлении социальных дел, только в меньшем масштабе.
Всем надо учиться, я надеюсь на командную работу, потому что один человек не может все осилить. Надеюсь, что также поможет моё образование. Две недели назад получила диплом магистра в отрасли руководства предпринимательской деятельностью. Тема моей работы была связана с управлением персоналом. Новые знания всегда пригодятся, я считаю, что учиться, повышать квалификацию надо в любом возрасте, надо.
Моя предпринимательская деятельность раньше была связана с психологическими консультациями, лекциями и семинарами. Этот опыт пригодился – образование психолога помогает общаться с людьми, предотвращать конфликтные ситуации и работать с коллегами без лишних эмоций.
– Сложились ли у вас связи с местными предпринимателями?
– Дума должна подготовить модель, политику сотрудничества, чтобы помочь средним и мелким предпринимателям развивать свою деятельность. Только предпринимательская деятельность может оздоровить экономику города.
Уже работает трёхсторонний консультативный совет, планируется создать сайт, на котором будем информировать предпринимателей об изменениях в законодательстве, где предприниматели смогут получить ответы на свои вопросы и юридическую консультацию.
15 июля запланирована поездка на форум предпринимателей в Витебске. Я считаю, что в таких мероприятиях надо участвовать, налаживать связи с предпринимателями из других самоуправлений.
– Какова сейчас социальная ситуация в городе, хватит ли бюджетных денег на пособия?
– За полгода мы истратили 49,7% от суммы, предусмотренной для пособий. Перерасхода нет, до конца года денег должно хватить на все пособия. Больше всего люди приходили за помощью в конце прошлого года и в начале текущего. Понемногу ситуация стабилизируется. Дума сохранила все 28 видов пособий, жители используют всё, что им полагается по закону.
Главным является пособие GMI, ведь количество малообеспеченных жителей возросло. Второе, более востребованное, – это пособие по уходу за здоровьем, что отражает ситуацию в медицине. Люди просят помочь в приобретении медикаментов, получении врачебных манипуляций, приходят с запущенными заболеваниями. Раньше была возможность помочь пенсионерам и инвалидам полисами медицинского страхования, но в прошлом году себя заявила только одна фирма, а в этом году она тоже отказалась, потому что данная услуга стала невыгодной.
– Планируются ли существенные изменения в социальной сфере?
– С начала года действует рабочая группа, была проанализирована ситуация в Латгальском регионе, разработана «Программа развития социальных услуг Латгальского региона планирования на 2010 – 2017 годы». Сейчас есть возможность привлечь деньги фондов ЕС для развития социальных услуг, но средства фонда присуждаются только большим регионам. В Латгалии планируются два региональных центра: Даугавпилс и Резекне, которые будут предлагать жителям социальные услуги. Сама социальная помощь в виде пособий останется в каждом самоуправлении, а услуги буду оказываться централизовано. Например, не каждое самоуправление может создать кризисный центр, мы будем эту услугу предлагать другим самоуправлениям за плату. Планируем сформировать мобильные бригады, чтобы оказывать помощь людям по месту жительства.
Факты говорят о том, что в Даугавпилсе социальная сфера развита лучше всего не только в контексте Латгалии, но и всей Латвии. Есть идея создать в Даугавпилсе информационно-методический центр по социальным вопросам. Планируем развивать услуги социальной альтернативы. Например, центр альтернативного ухода мог бы находиться в социальном доме на ул. Шаура, 23. Здесь могли бы найти приют пенсионеры и инвалиды, которые не в состоянии позаботиться о себе, а жить в пансионате не хотят.
– Хватает ли у вас времени, чтобы участвовать в работе Объединения деловых женщин Латвии? Может, планируете расшевелить и деловых женщин Даугавпилса?
– Времени теперь стало меньше. В этой организации я уже почти 15 лет и продолжаю в ней работать. Теперь готовимся к традиционному ситцевому балу, который проходит каждый год в августе. В октябре состоится Международный форум деловых женщин в Италии, на который готовим свои проекты.
Так как одной из моих новых сфер является предпринимательская деятельность, конечно, буду стараться активизировать деловых женщин Даугавпилса и Латгалии. Я и до сих пор в Латгалии координировала деятельность Латвийского объединения деловых женщин, но Даугавпилс оставался в стороне. Наше объединение помогает женщинам налаживать контакты с единомышленницами и партнёрами по сотрудничеству не только в Латвии, но и за границей, начать и развивать свою предпринимательскую деятельность.