Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

В Даугавпилсе появится новый арт-объект15

В Даугавпилсе появится новый арт-объект
И это произойдет совсем скоро – в следующем месяце. Идеальный вариант – появление большой розовой улитки на улице Ригас 13 сентября, когда откроется третий международный фестиваль музыки и искусств ReStArt, включающий в себя на этот раз и праздник главной улицы Даугавпилса. Как рассказал «Граням» организатор ReStArt, депутат городской думы Айвар Брок, история даугавпилсской улитки связана с акцией Mākslai vajag telpu («Искусству необходимо пространство»), проходящей в Риге с весны этого года.

В Даугавпилсе появится новый арт-объект
Цель акции – с помощью публичных художественных работ привлечь внимание общества к современному искусству и создать в столице (возможно, и в других городах) музей современного искусства. В рамках акции из твердого пластика были созданы 14 улиток. Их автор – итальянский художник, а вот расписывали арт-объекты латвийские мастера. Акцию поддержали предприниматели, среди которых – председатель правления DAUTKOM TV Елена Панкевич.

 

Благодаря Е. Панкевич, одна из улиток и обретет осенью даугавпилсскую прописку. Рогатые арт-объекты уже давно странствуют по столице; в субботу, 16 августа, они соберутся у Музея оккупации, чтобы еще раз напомнить о необходимости создания музея современного искусства. «Этот процесс идет медленно, так же, как движутся улитки, но он идет», - пояснил идею координатор акции А. Брок.

 

В Даугавпилсе появится новый арт-объект
Был замысел привлечь для росписи даугавпилсской улитки студентов местной художественной школы «Саулес», но по разным причинам не получилось. В итоге нашу улитку раскрасил известный даугавпилсский художник Олег Мариноха. В росписи преобладают розовые тона, и выглядит улитка превосходно. Так что ждем ее с нетерпением.

 

Остается добавить, что, по словам А. Брока, Центр искусств Марка Ротко намерен арендовать еще парочку рижских улиток на время проведения традиционных художественных резиденций, посвященных М. Ротко.