В Даугавпилс приехал оптимист с Байкала3
«Оптимиста» мы создавали вместе с мужем. Он у меня инженер-строитель, два метра ростом, но очень любит миниатюру. Вообще мои работы большие, мне трудно было выбрать, что же привезти сюда на открытие», - рассказывает Татьяна. И продолжает: «О вашем симпозиуме я узнала от российских художниц Натальи Корчёмкиной и Инны Роговой, участвовавших в нем в прошлом году. Ну, и я решила приехать. А то как-то получается, что мы варимся в собственном соку.
Это мое первое знакомство с Европой. Всё очень нравится. В первую очередь – открытые и доброжелательные люди. Я несколько дней провела в Риге, жила в квартире друга организатора вашего симпозиума Валентина Петько. Мне просто дали ключи от квартиры, такая вот степень доверия. Гуляла по старой Риге. Керамики ценят фактуру, в этом смысле Рига – прекрасный город: много старого камня, обветренных кирпичей, старых крыш. Даугавпилса я еще не видела, только Центр Ротко. Очень современное выставочное пространство, достигнута гармония со старой архитектурой. По-моему, очень хорошо сделана реставрация. Интересно познакомиться с европейскими школами керамики, они более абстрактные, чем наша сибирская школа, тяготеющая к конкретной образности».
Т. Ерошенко уже три года организует керамический симпозиум на озере Байкал, точнее – на самом большом его острове Ольхон. Место это, по словам Татьяны, мистическое, шаманское, и симпозиум называется «Байкал КераМистика». Даугавпилсские художники вполне могут принять в нем участие – в прошлом году симпозиум вышел на международный уровень.
Грузинский керамик Георгий Пачкория в Латвии уже бывал: полтора месяца назад в Риге проходила его выставка. В Даугавпилсе он впервые, говорит, что хоть отдохнет от сорокаградусной жары, которая стоит на родине. На выставку-знакомство он привез винный сосуд: «Я за свою жизнь сделал много сосудов для вина. Я их продаю – на что же еще жить бедному керамику? Вино сам не делаю – нет времени. Какой сосуд подходит для встречи с друзьями? Нормальный такой сосуд – 20 литров вина на вечер, если десять человек собралось»…
О политике Георгий говорит не очень охотно. «Не нравится мне, что Ялта теперь в России. Но дома у меня много книг на русском языке, я прочел всю классику. И с Джеком Лондоном познакомился на русском. Мои родители превосходно говорят по-русски. Думаете, политика и культура не связаны? Еще как связаны. Вот откроют границу, приеду я в Москву и заработаю миллион долларов за день»…
Даугавпилсская художница Уна Гура не скрывает радости от участия в симпозиуме: «Я участвую второй раз, это прекрасная возможность познакомиться с новыми школами и направлениями. Я бы сама не попала в Грузию или в Пакистан. Можно обменяться опытом, не покидая Даугавпилс. Я считаю, что Валентин Петько делает очень важное дело».
Выставочная работа Уны Гуры называется «Желуди». Изделия можно использовать для хранения разных предметов или продуктов, это нисколько не уменьшает их художественной значимости. Нижняя часть «желудя» сделана из шамота, он, по слова автора, олицетворяет мужское начало. А верхняя часть – из обычной глины, материала более мягкого, податливого. Это женское начало. Вместе получаются единство и гармония. Такие вот философические «желуди».
Во время открытия первой выставки симпозиума всем участникам подарили сувениры и фартуки для работы. Керамики из разных стран оставили свои автографы на специальной стене. Художников ждут напряженные трудовые будни, включающие в себя лекции, открытые мастерские, мастер-классы и даже целый фестиваль экспериментальных технологий по обжигу керамических изделий. Он задуман в рамках симпозиума с 20 по 23 августа. А в субботу, 23 августа, в 16.00 откроется заключительная выставка симпозиума. Открытие пройдет у Николаевских ворот рядом с Центром Ротко. Все созданные в ходе симпозиума работы будут подарены Центру Ротко.