Вертолёту со спасателями некого было спасать1
Визит в наш город спасателей был связан с участием в фестивале Asti gaisā. Они предоставили всем желающим возможность осмотреть вертолёт изнутри и продемонстрировали своё мастерство по спасению людей.
«Наша главная задача – поиск и спасение людей на море, а также транспортировка тяжело пострадавших из дальних уголков Латвии в Ригу», - рассказал порталу Grani.lv старший пилот Александр, который управляет спасательным вертолётом с 2006 года.
«В 10-градусной воде человек может продержаться около 20 минут. Поэтому чаще приходится искать, когда уже … . Нет, бывают, конечно, истории счастливого спасения. В тёплое время года оказываем помощь виндсёрферам, которые из-за смены направления ветра не могут самостоятельно добраться до берега. В таких случаях мы сообщаем координаты обнаруженного на воде виндсёрфера команде корабля береговой охраны. У нас есть возможность и необходимое оборудование, чтобы поднять виндсёрфера на борт, но тогда всё его снаряжение остаётся на воде. На это пойдёт не каждый спортсмен».
Также со своим снаряжением не хотят прощаться и рыбаки, которые в зимнее время иногда оказывают на дрейфующей в море льдине. Александр вспомнил, как в прошлом году в заливе они спасли около 16 человек. Если кусок отколовшегося льда достаточно большой и крепкий, то вертолёт спасателей может даже соприкоснуться с ним, и терпящие бедствие рыбаки забираются самостоятельно на борт. «Конечно, сообщение о том, что брать снаряжение с собой нельзя, их не особо радует. Каждый пытается что-нибудь прихватить», - улыбаясь, делится воспоминаниями Александр.
Виндсёрферам и рыбакам следует понимать, что материальные потери, которые они терпят в таких случаях, несоизмеримы с затратами государства на спасение их жизней. «У нас государство не требует компенсаций затрат на спасение от людей, кому была оказана помощь. Иначе пенсионер просто погибнет из-за того, что побоится позвонить и попросить помощи, за которую ему придётся платить. Государство приняло на себя обязательства по заботе о людях; что самым ценным является жизнь», - поясняет пилот. По мнению Александра, государство должно использовать другие методы, как воспитывать рыбаков, рискующих жизнями, несмотря на явную угрозу.
Спасатели Латвийских воздушных сил обучены оказывать только первую медицинскую помощь. Поэтому в случаях, когда требуется транспортировка раненных, к экипажу присоединяются рижские доктора. Путь из Даугавпилса в Ригу на вертолёте спасателей Mи17-1В занимает 40 минут. Именно на этом вертолёте недавно перевозили даугавпилчанку Лину Якимович, тяжело пострадавшую в аварии. Одновременно вертолёт может перевезти четырёх лежащих больных. Аппарат оснащён всем необходимым оборудованием для транспортировки раненных.
Кроме коек, от обычных вертолётов спасательный отличает наличие лебёдки, с помощью которой поднимают людей, и камеры, улавливающей инфракрасное излучение, что помогает обнаружить человека в тёмное время суток в лесу или на воде. Кроме спасательных работ, вертолёт можно использовать для тушения пожаров. За один прилёт вертолёт может доставить около 2,5 тонн воды. Как происходит тушение с помощью вертолёта, а также спасение человека в недоступном для приземления месте даугавпилчане смогли лично лицезреть во время выступления команды.
Ещё один специализированный летательный аппарат, ставший абсолютно доступным для горожан на время фестиваля – это вертолёт Государственной пограничной службы. Беллой ласкательно называют пограничники свою подругу по службе – вертолёт Augusta Bell 206. Как рассказал пилот Владимир, используется Белла для наблюдения за границей с воздуха. «Мы делает облёт участков, смотрим, оборудованы ли они нужными табличками, как очищены дорожки. Сейчас тем более проводится демаркация границы», - пояснил Владимир.
Во время облёта Владимиру не приходилось обнаруживать нарушителей, только оставленные ими следы. Но на учениях пограничники готовятся к таким ситуациям. В таких случаях пограничники на вертолёте с помощью рации направляют в квадрат нахождения нарушителя коллег на земле.
Вертолёт Авиационного управления пограничной службы также оснащён камерой, улавливающей инфракрасное излучение. «Часто осенью и летом грибники и ягодники уходят в болота, леса, в таких случаях полиция обращается к нам за помощью в поисках человека. Зимой из-за резкой отличия температуры обнаружить человека легче, чем летом», - пояснил Владимир.
На протяжении всего фестиваля не иссякали очереди к представленным для обзора летательным аппаратам. В этот день все приморские города Латвии отмечали День моря, у Даугавпилса же получился свой, персональный, День неба и авиации. Не зря же в окрестностях города находятся два аэродрома.