Упавший близ Даугавпилса метеорит Ликсна вернулся в Латвию2
Но и это большое достижение для проделавших работу по возвращению метеорита - проектной группы латвийских ученых по изучению небесных тел Meteoriti.LV в сотрудничестве с лабораторией метеоритики Новой Англии NEMS (США). Ликсна относится к довольно распространенной группе каменных метеоритов с магнитными свойствами. В настоящее время фрагмент метеорита находится в лаборатории проектной группы и подготавливается к публичному осмотру. Этой осенью его смогут увидеть все желающие.
Примечательно, что метеорит вернули чуть ли не в дату его столкновения с землей, в день 12 июля 1820 года (30 июня по старому стилю), который мог стать последним для жителей небольшого поселка Ликсна, находящегося в 20 километрах от нашего города. Именно здесь, на территории тогдашнего Динабургского уезда Витебской губернии, 194 года назад он и упал. Падение небесного тела произошло вечером, где-то между 5 и 6 часами. Свидетелями падения стали двое крестьян, работавших в поле:
«По сообщениям очевидцев происшествия, здесь упало несколько метеоритов, но был найден только один из них. Остальные упали в Калупское озеро, в реку Дубну и в густой лес. Падению метеорита предшествовало появление очень яркого болида, оставившего змеевидный пылевой след. После исчезновения болида были слышны звуки, подобные пушечной канонаде. Вскоре после этого, на расстоянии примерно 50 шагов от двух крестьян, работавших на поле, упал «небесный камень» весом около 40 фунтов. Этот метеорит местные жители выкопали из земли и отнесли в ближайшую корчму, где он был разбит на куски» (цитата из книги «Метеоритика» за 1966, издательство Наука).
Весть о падении метеорита за несколько месяцев широко распространилась по всему миру, он был изучен многими специалистами и сравнен с другими известными к тому времени небесными телами. Извлеченный камень получил международное обозначение Lixna и пополнил метеоритную коллекцию Российской Академии Наук (1 экземпляр весом 5213 кг., главная же масса метеорита находится в АН Украины).