Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

День в истории: «Даугавпилсской ГЭС быть!»6

День в истории: «Даугавпилсской ГЭС быть!»
10 июля 1979 года, 35 лет назад, открылась еще одна страница в летописи осовоения ресурсов реки Даугавы – началось строительство Даугавпилсской ГЭС. Проект будущей станции для нашего города был разработан институтом «Гидропроект» за 5 лет до начала ее строительства – в 1974 году.

По этому проекту высота плотины составляла 20 метров, а предполагаемое водохранилище должно было находиться на территории Латвии и Белоруссии (в то время это были союзные республики) и иметь длину 200 километров. Новую ГЭС мощностью 300 мегаватт планировалось начать строить в новом микрорайоне города. Теперь это поселок Ругели. Проект предусматривал и срок окупаемости – около 8 лет.

 

Из проекта:


«Строительство гидроузла предполагается осуществить в течение 4.5-5 лет. Условия организации строительства в данном районе с хорошо развитой сетью дорог являются благоприятными. В районе гидроузла имеются месторождения строительных материалов, полностью обеспечивающие потребности строительства».

 

День в истории: «Даугавпилсской ГЭС быть!»
День начала строительства был торжественно обставлен: состоялся митинг с участием гидростроителей, энергетиков и руководства города. На краю котлована, в котором стоял мощный экскаватор развевалась широкая лента с лозунгом: «Мы построим Даугавпилсскую ГЭС!». После всякого рода пропагандистских речей из котлована был вынут первый ковш грунта. Доверили это дело передовому экскаваторщику Николаю Чапалде.

 

Строительство затянулось, началась Атмода. В 1986 году журналист Дайнис Иванс через газету «Literatūra un Māksla» обратился к широкой латвийской общественности остановить строительство ГЭС, «не дать затопить заповедную красивую долину реки, сохранить редкие растения и животных в долине». Против строительства гидроузла началось широкое общественное движение, подключились экологи. Кроме того собрали 30 тысяч подписей протестующих. В 1987 году под давлением общественности работы прекратили.

 

Уже в нашем веке неоднократно появлялись идеи о возрождении строительства, как от политиков, так и от специалистов по энергетике. Возобновится ли строительство Даугавпилсской ГЭС – покажет будущее.