В Даугавпилсе зажжен Вечный огонь16
Напомним историю. Как известно, такого рода «огни», символизирующие память о людях и событиях, существуют во многих странах. Старейшим Вечным огнем считают огонь в мемориале неизвестного солдата в Триумфальной арке в Париже – он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.
В Советском Союзе «огни» стали активно появляться с начала 50-х годов прошлого века в память о тех, кто отдал жизни в годы Второй мировой войны. В Даугавпилсе Вечный огонь был зажжен 27 июля 1984 года в парке Дубровина, когда отмечалось 40-летие освобождения города от фашистских войск, и потушен в 1991 году. С тех пор он зажигается только в особых случаях.
Созданная в январе прошлого года организация «Возродим Вечный огонь!», как уже следует из ее названия, поставила перед собой задачу снова зажечь символ памяти в парке Дубровина. Организацию поддержали дипломатические структуры России и Беларуси, однако дела шли медленно. И вот спустя полтора года огонь в Даугавпилсе удалось возродить.
Комментируя событие, депутат городского самоуправления Юрий Зайцев подчеркнул, что в Даугавпилсе память о павших в годы войны воинах священна. Это, по мнению Ю. Зайцева, заложено у даугавпилчан на генетическом уровне, наш город хорошо знает о зверствах нацистов. Около 200 тысяч человек захоронены на Погулянке, Гриве, в Гайке и других местах Даугавпилса и его окрестностей. Количество жертв почти в три раза превышает нынешнее население города.
Также Ю. Зайцев отметил: «Я очень рад, что общество «Возродим Вечный огонь!» смогло воплотить идею в жизнь, много сделали Валерий Ощенков и Николай Харламов. Я тоже как депутат самоуправления помогал. Необходимо назвать еще одного человека. Это Татьяна Аркадьевна Жданок. Я встретился с ней 9 мая. Ее бюро быстро приступило к работе, и она лично пожертвовала львиную долю средств, необходимых для зажжения огня».
Депутат самоуправления пояснил, что в данный момент огонь поддерживается баллонным газом. Денег точно хватит до 27 июля – дня, когда город будет отмечать 70-летие освобождения. «Надеюсь, что и в дальнейшем вопрос с финансированием будет решен, мы будем привлекать бизнесменов, простых горожан. Надо, чтобы Вечный огонь стал народным. Со своей стороны я также постараюсь приложить все силы, чтобы огонь не погас», - заключил Ю. Зайцев.