Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Двинскiй дневникъ: прогулки на пароходе и скачки на ипподроме

Двинскiй дневникъ: прогулки на пароходе и скачки на ипподроме
В рамках рубрики «Двинский дневник» мы продолжаем рассказывать о жизни и быте двинчан, основываясь на газетной рекламе и объявлениях начала прошлого века. Сегодня поговорим о том, как горожане отдыхали и развлекались.

Наш обзор начнем с самого доступного способа развлечь себя – чтения книг и журналов. В общественной библиотеке Двинска были рады любому читателю:

 

«Правление и Читальня-библиотека общества взаимного вспоможения Двинских купеческих приказчиков и лавочных сидельцев перемещены в д. И. Гордина (угол Рижской и Александро-Невской улиц). Читальня-библиотека открыта ежедневно, как для обмена книг, так и для чтения. Вновь выписаны большие столичные и провинциальные газеты, равно и лучшие месячные и еженедельные журналы».

 

Ценители музыки могли послушать орган в лютеранской церкви:

 

«Сегодня (25 мая 1900 года) известный виртуоз на органе и композитор Адам Оре в лютеранской церкви даст концерт и ознакомит Двинскую публику с отрывком из своей оперы „Гунда”, которая будет поставлена в будущем сезоне в Дрездене. А. Оре музыкальное образование получил за границей, он ученик известного профессора Ядассона».

 

Двинскiй дневникъ: прогулки на пароходе и скачки на ипподроме
Очень много певцов и музыкантов выступало и на сцене городского театра, но мы сознательно не касаемся театральных гастролей и постановок – это тема отдельного разговора. В Двинск почти каждый год наведывались цирковые труппы. В 1902 году в город приехал цирк г. Девинье:

 

«...Присутствующие не испытывают чувства скуки, столь естественного при малолюдстве зрительного зала. Артисты цирка продолжают разнообразить свои номера. Много смеха вызывает комическая сцена, исполняемая дрессированными котом и пуделем, выводимыми г. Лавровым. С напряженным вниманием смотрит публика упражнения г. Леопольда на пирамиде из стульев, достигающей высоты более двух сажен, упражнения действительно головоломные. Очень красив балет бабочек в изящных и свежих костюмах, исполненный кор-де-балетом. Эффектна сцена нападения краснокожих на ферму и пожар этой фермы. Во II акте мило исполняются кор-де-балетом танцы индианок. Комический элемент непрерывно вносят гг. Готье и Фернандес, изображающие художника и корреспондента, случайно попадающих во все происходящие на арене передряги, и вызывающих непрерывный хохот зрителей. По окончании представления публика долго еще вызывала г. Девинье, изъявляя свое полное удовольствие».

 

Двинскiй дневникъ: прогулки на пароходе и скачки на ипподроме
Руководитель цирка г. Девинье занимался и благотворительностью. Для учащихся из бедных семей («недостаточные учащиеся», как их тогда называли) в местные учебные заведения цирком посылались бесплатные билеты, которые распределялись начальствующими лицами между этой категорией учеников.

 

Давали представления и бродячие цирковые артисты. Это зрелище двинчане умудрялись посмотреть практически бесплатно:

 

«На площади около железной церкви дает представления маленькая труппа акробатов и гимнастов. Работает она под открытым небом, огородив только свою арену забором; забор этот хотя и невысок, но все же мешает публике наслаждаться зрелищем даром и вот многие, особенно ближайшие, являются по вечерам к месту представлений со стульями, табуретами, скамьями, которые позволяют все видеть, и, конечно, ничего эта публика не платит.

 

Но не всем удобно нести из дому свою мебель и вот на помощь являются извозчики: останавливаются тяжелые дроги или дрожки и публика лезет на то и другое, и оттуда любуется представлением. Это, конечно, не беда, но дело в том, что стоит кому-либо продернуть или хлестнуть лошадь и любопытные летят на землю, что не обходится без ушибов, иногда довольно тяжелых. Дергают лошадей мальчишки ради удовольствия видеть как валятся люди, но говорят, что иногда это проделывается для смены „пассажиров” и по наущению извозчиков, которые берут, якобы, за представление за предоставление места на дрогах по копейке с человека – кто побьет себе бока, тот уже вновь не полезет, а его место занимает за такую же копейку другой. Следовало бы, в предупреждение несчастных случаев, воспретить извозчикам останавливаться около места представлений с их дрогами и дрожками, а также обратить внимание на озорничество уличных мальчишек, дерущихся не только между собою, но и задевающих взрослых и особенно проходящих здесь хилых стариков».

 

Двинскiй дневникъ: прогулки на пароходе и скачки на ипподроме
Больше века назад в городе было пароходное сообщение по Двине. При помощи пароходов в выходные дни устраивались народные гулянья:

 

«Двинское Общественное собрание организует выезд за город в лес при имении г. Шахно „Юзефово” на параходе „Витус”. Во время поездки на пароходе будет играть военный оркестр музыки. Пароход будет украшен зеленью и флагами. Во время гулянья в лесу будет играть оркестр военной музыки. Хор любительского кружка. Танцы и игры. Буфет со спиртными и прохладительными напитками и холодными закусками. В случае ненастной погоды гулянье переносится».

 

В то время Двина была полноводной и чистой. В ней можно было купаться:

 

Двинскiй дневникъ: прогулки на пароходе и скачки на ипподроме
«Открыты купальни на реке Двине. Купальни устроены прочно. Имеются: отдельные номера, дворянское отделение (часы по расписанию), а также общие мужские и женские, состоящие кажд. из 6-ти отделений».

 

Ну а любители больших и долгих путешествий могли уехать на 2 недели отдохнуть за границу:

 

«Контора редакции журнала „Русско-немецкий вестник” имеет честь уведомить, что она принимает подписку на удешевленную поездку на всемирную выставку в Париж в 1900 году, за 130 рублей. Участникам предоставляется следующее: проезд во 2 классе курьерского поезда из Берлина в Париж через Кельн и обратно, хорошая квартира, превосходное содержание (завтрак, обед и ужин с вином), проезд вокзалом на квартиру и обратно, надежные сведущие и знающие языки провожатые, большая круговая поездка по Парижу и осмотр главных достопримечательностей, прогулка в Версаль и посещение королевских замков, входные билеты для посещения выставки и подъема на Эйфелеву башню (1 этаж), путеводители и планы Парижа и Берлина. Полис страхования от несчастных случаев на 3000 рублей.

 

Каждая поездка рассчитана на 13 дней. Подписываться и получать подробные сведения можно в конторе редакции „Двинского Листка”».

 

15 мая 1902 года городская дума рассмотрела вопрос о выделении земли для скакового круга около Стропского озера. Земля была выделена бесплатно:

 

Двинскiй дневникъ: прогулки на пароходе и скачки на ипподроме
«Главное управление государственного коннозаводства уведомило начальника губернии, что Его Императорское Высочество, Главноуправляющий государственным коннозаводством, по соглашению с министром внутренних дел, изволил разрешить учреждение в Двинске скакового общества».

 

В городе был организован ипподром с тотализатором. Закончим наш обзор диалогом двух городских обывателей того времени:

 

- Не нужно быть коннозаводчиком, чтобы обрадоваться учреждению ипподрома! Во всех больших городах устраивают скачки, так если и у нас будет подобное учреждение, то это будет свидетельствовать, что и мы принимаем участие в общем развитии культуры в крае.

 

- С устройством ипподрома возникнет непременно, как известно, и учреждение безнравственное, тотализатор.

 

- Без тотализатора, конечно, нельзя: скаковым обществам нужны средства. Скачки сами не заманят на ипподром городского жителя, не имеющего о верховой езде понятия... Я никогда не играл на тотализаторе. Но почему же не попробовать счастья? Я читал, что многие выигрывали на скачках большие деньги...

 

*В выпуске использованы номера газеты «Двинский Листок» за 1900 – 1903 гг.