В Гродно прошло Открытое первенство Белоруссии по фехтованию на шпагах среди кадетов, в котором приняли участие все сильнейшие клубы этой страны, а также команды из Каунаса и Даугавпилса. Наш город на соревнованиях был представлен двумя командами девушек. Турнир был приурочен памяти заслуженного тренера Республики Беларусь А. П. Чернушевича.
Как пояснил старший тренер секции фехтования Даугавпилсской ДЮСШ Александр Пляскин, ранее даугавпилсские кадеты участвовали в первенстве Эстонии, поэтому в Белоруссию поехали только девушки. Для даугавпилчанок турнир получился более чем успешным. Если в прошлом году наши спортсменки остались без медалей, то в нынешнем первенстве сразу три наших фехтовальщицы вышли в полуфинал первенства.
В полуфинале сошлись чемпионка Латвии среди юниорок Диана Егорова и чемпионка Латвии среди кадеток Яна Вилцане. Победу одержала Егорова. Во втором полуфинале Анна Побелова из Гродно победила брестчанку Марину Пилипчук. Победительницей турнира стала Диана Егорова, в финале обыгравшая Побелову. Яна Вилцане и Марина Пилипчук завоевали бронзовые награды (в фехтовании поединок за 3-е место не проводится). Валентина Курбатова заняла 7-е место. В первенстве приняли участие 34 спортсменки.
В командных соревнованиях Даугавпилс-1 также стал победителем. Даугавпилчанки выиграли у Гродно-2 – 45:15, Бреста – 45:25, а в финале взяли верх над Гродно-1 – 45:33. В командном турнире отменно выступила Яна Вилцане.
По словам А.Пляскина, за прошедший год наши фехтовальщицы очень здорово прибавили в мастерстве и опыте. В дальнейшем наши спортсмены, по мнению тренера, должны ориентироваться на эстонцев, которые традиционно сильны именно в шпаге. Кстати, на прошедшем командном Открытом первенстве Эстонии даугавпилчане заняли 2-е место. Правда, этот успех был добыт во многом за счет одного из сильнейших на данный момент латвийских шпажистов Андриса Яхимовича, который переходит в разряд юниоров.
- Удовлетворен выступлением в первенстве, прошедшем в Гродно. Думаю, что в следующем году мы возьмем весь пьедестал почета. Сейчас главная задача – основательно подготовиться к Вселатвийской олимпиаде. У нас сложилась очень хорошая команда из пяти девочек 1999 г. р., на которых будем делать ставку. 31 мая поедем на турнир в Каунас. На этот раз поедут и девушки, и юноши, - отметил А. Пляскин.