Тогда избрали даже делегацию для переговоров с правительством, однако замысел так и остался неосуществленным. Вернулись к идее Народного дома лишь спустя 10 лет, в 1934 году. 17 августа в город прибыл минстр-президент К. Улманис в сопровождении членов правительства. На площади Виенибас «вождь народа» в ответ на просьбу Латышского общества заявил: «На этой площади поднимется Дом Единства!»
Но вернемся в май 1936 года. За несколько дней до торжественного события закладки фундамента сотрудник газеты «Наш Даугавпилсский голос» побеседовал с главой Латышского общества А. Коцинем, возглавляющим постройку здания. Коцинь рассказал о будущих планах:
«Необходимость такого здания общественной жизни и культуры в нашем городе давно ощущалась, и Вождь народа К. Улманис совместно с военным министром генералом Я. Балодисом прекрасно это поняли и были инициаторами идеи и ее постоянными покровителями. В результате их содействия и общего оживления и подъема в местной латышской общественности после 15 мая 1934 года это великое дело прошло все стадии предварительной подготовки и в День Единения состоится великое торжество закладки.
В новом здании большая часть будет отведена под театр. Много помещений займет местное отделение Армейского Экономического магазина (два этажа и подвал). Кроме того, в Доме Единения будет зал для увеселений, танцев и спорта, кафе-ресторан, редакция газеты „Латгалес Вестнесис” , типография „Рота”, клуб Латышского общества, читальня, городская библиотека, 5 комнат для различных организаций, не имеющих собственных зданий, школа домоводства, комнаты для приезжих гостей и прочее. На крыше предполагается сад-ресторан. Средства для постройки собирает Латышское общество, большую сумму дает Армейский Экономический магазин, считающийся совладельцем здания, и, наконец, правительство всемерно поддерживает это начинание».
15 мая задолго до назначенного часа закладки (11-00) вокруг площади Виенибас собралось огромное количество народа. Участники будущего парада стройными рядами расположились на площади. Трибуна для почетных гостей и кафедра у места закладки были украшены зеленью. Перед кафедрой был установлен микрофон для торжественных речей. После прозвучавшего государственного гимна все присутствующие через громкоговоритель услышали поздравление генерала Беркиса со 2-й годовщиной исторического прихода к власти Карлиса Улманиса.
Председателем Латышского общества А. Коцинем был прочитан написанный на пергаменте акт закладки:
«Заложенный камень является основанием постройки, которой предвидено стать распространительницей латвийского духа и культуры и которая объединит Латышское общество с Даугавпилсским отделением Армейского экономического магазина».
Этот акт вместе с вышедшими в этот день латышскими газетами и образцами монет вложили в медный футляр, и по просьбе А. Коциня тов. министра-президента М. Скуениекс вмуровал первый камень вместе с этим футляром в фундамент здания. Затем были вмурованы камни многочисленными почетными гостями и должностными лицами города (среди них – городской голова Я. Волонт, управляющий Армейским магазином капитан Заринь и сам А. Коцинь).
От имени латвийского правительства и лично Карлиса Улманиса М. Скуениекс обратился к присутствующим:
«Сегодня вторая годовщина, как началась громадная работа духовного объединения латвийского народа, о которой говорилось уже 30 лет назад, но за которую до 15 мая нельзя было приняться... В день 15 мая заложен фундамент дома Даугавпилсского Латышского общества. Я уполномочен уведомить население Даугавпилса, что кабинет министров на своем вчерашнем заседании постановил содействовать постройке дома, чтобы исполнилась латышская мечта и возвысился бы дом, наибольший в Латгалии, который еще большими узами свяжет Латгалию с прочими частями государства».
Затем у места закладки состоялся парад, которым командовал командир местного 10-го Айзпутского пехотного полка полковник Вайвод:
«Церемониальным маршем, стройными рядами, бойко и красиво прошли воины, айзсарги, айзсарзессы, полиция, мазпулки, скауты, учащиеся, пожарные... Над площадью трижды пролетели самолеты местного отделения аэроклуба „Кайя” и „Ванаг”. Артиллерийская батарея произвела салют». («Наш Даугавпилсский голос», 19 мая 1936 г.).
Начавшееся в этот день строительство громадного здания завершили в очень короткий срок. Через полтора года с небольшим (19 декабря 1937 года) оно было освящено и сдано в пользование Латышскому обществу с присвоением ему имени Виенибас намс (Дом единства).
Цифры и факты.
- При постройке Дома Единства был использован заграничный опыт постройки больших зданий. С этой целью с 16 сентября по 8 октября 1936 года председатель Латышского общества А. Коцинь вместе с автором проекта В. Витандом посетили Варшаву, Будапешт, Вену, Прагу, Дрезден, Лейпциг, Берлин, где в это время велось монументальное строительство.
- Бетонные работы велись в две смены, на них было занято 150 рабочих, которые зарабатывали в день от 2,50 до 15 латов. Всего было использовано 3 млн. штук кирпичей и 90 вагонов цемента.
- Ранняя зима 1936-1937 годов не позволяла работать строителям в полную силу. При 10 градусах мороза бетонную массу разводили теплой водой, внутри здания разводили костры и дымом согревали верхние этажи. Строители работали в две смены: ночью было занято 170 человек, днем – 320.
- Общая стоимость строительства составила 2802391 лат. Правительством было выделено безвозмездное пособие в размере 600000 латов. Латышское общество выделило 1 млн. 50 тысяч латов. Дал денег и Латвийский кредитный банк – 75 тыс. латов. Значительная сумма была получена от Армейского экономического магазина – 500000 латов.
На снимках: момент закладки первого камня; рабочие на строительстве фундамента.