В Даугавпилсе будет сад победы2
Идея сада родилась у руководителя Русского дома Героиды Богдановой, и она ее незамедлительно воплотила в жизнь. Всего во дворе ЦРК посадили 20 деревьев: 12 яблонь, четыре вишни и четыре сливы. Саженцы предоставило Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии.
Участвовавшие в мероприятии заместитель председателя городского самоуправления Петерис Дзалбе, Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Олег Рыбаков и Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Виктор Гейсик благодарили ветеранов войны за военные подвиги и мирный труд, желали им здоровья и долголетия. Они обещали помощь и поддержку и сетовали, что, к сожалению, фашистские идеи не погибли с концом войны и до сих пор популярны среди некоторых категорий населения, в том числе и молодежи.
Последнее обстоятельство очень тревожит председателя Даугавпилсского отделения Общества борцов антигитлеровской коалиции Ивана Терехова. И. Терехов в своей короткой и, как всегда, четко выстроенной речи попросил представителей средств массовой информации нести в народ правду о фашизме, не искажать прошлое и не переписывать историю. «Чума фашизма, поднимающая сейчас голову на Украине, не пройдет»! – закончил свое выступление ветеран.
Среди тех, кто сажал деревья, выделялся очень пожилой мужчина, который делал это легко и прямо-таки профессионально. «Грани» познакомились с Марсалием Ивановым. Он в 18 лет начал войну после освобождения Даугавпилса летом 1944 года, воевал только на территории Латвии и встретил победу в Тукумсе. «Мне еще мало лет – 12 не хватает до ста, - смеется Марсалий Олимпиевич. – Я всю жизнь деревья сажаю, живу сейчас на Гриве, один, мне никто не помогает. И не надо, у детей своя жизнь, я сам справляюсь. У меня там вишни, смородина, много чего. Люблю работать. А День победы для меня – главный праздник. Я хорошо помню: я мальчишка совсем, воюю, и вдруг – такая радость – победа…».
Мероприятие в Центре русской культуры завершилось концертом и фуршетом.