Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

«Зеленое мышление» Петра Богданова

«Зеленое мышление» Петра Богданова
Владелец приусадебного хозяйства «Салиена 13» Пётр Богданов на своей земле начал хозяйничать в 1995 году, и, как шутит сам хозяин, сразу впрыгнул в сапоги биологического хозяйствования. Он рассказал, что в Салиенской волости все крестьяне имеют «зелёное мышление», так как ведение биологического хозяйства позволяет производить безопасную продукцию для покупателя и для самого себя.

Ведение биологического хозяйства безопасно для людей и самого себя

 

Пётр Богданов говорит, что он житель Салиене уже с рождения. В родную волость вернулся после окончания Вишского сельскохозяйственного техникума и службы в армии, работал в колхозе трактористом. Когда колхозы рухнули, П. Богданов к наследованной земле прикупил новые  участки и создал приусадебное хозяйство.

 

На данный момент содержит молочных коров и несколько быков, которых сдаёт перекупщикам. Вся земля отведена под луга, пастбища и зерновые.

 

Пётр Богданов в год реализует 79 тонн молока, как это предусматривает квота. Молоко закупает АО «Прейлю сиерс», закупочная цена – почти 18 сантимов за литр. По прогнозам хозяина, цена на молоко, полученное в биологическом хозяйстве, должна быть больше.  Но он продолжает вести хозяйство назло тому, что на сегодня (разговор состоялся 2 июня) АО «Прейлю сиерс» заплатило только за первую декаду апреля, а общая задолженность предприятия была более 1000 латов. «Мне эти деньги пригодились бы для топлива, ведь я уже скоро начну готовить зелёный корм в рулонах», – говорит хозяин. Он вспоминает, что в своё время просил руководителя АО «Прейлю сиерс»  Язепа Шнепста заплатить долг за молоко, чтобы можно было купить агрегаты для упаковки рулонов, но тот не заплатил, хотя и обещал это сделать в течение нескольких дней. Тогда Пётр Богданов  деньги одолжил и приобрёл нужную технику.

 

Хозяин, так же как и остальные латвийские производители биологической продукции, был бы в большем выигрыше, если для переработки биологической продукции внедрили бы отдельную линию. На сегодня покупатель не имеет никакой пользы от биологического ведения хозяйства, ведь молоко из этих хозяйств выливается в общую цистерну.

 

Политики уходят, а крестьяне остаются

 

Пётр Богданов на свою жизнь не жалуется, работает, модернизирует хозяйство, вкладывая в это достаточно большие средства из платежей ЕС (биологическое хозяйство в среднем получает 170 – 180 латов за один гектар) и привлекая средства из проектов  ЕС для модернизации хозяйств и переструктуризации полунатуральных хозяйств.

 

В разговор вступает приехавшая с ним специалист Салиенского волостного управления  по развитию села Антонина Ермолаева, которую Пётр Богданов характеризует, как специалиста на вес золота. Для производителей мясного скота реализацию продукции затрудняет то, что отсутствует биологическая бойня. В своё время Министерство земледелия обещало, что в Латвии будет мобильная биологическая бойня, но это обещание осталось на словах. Продовольственно-ветеринарная служба не разрешает продавать произведённое в биологическом хозяйстве мясо отдельно, если бык не прошел через экологическую бойню.

 

«В молочном хозяйстве следует соблюдать требования качества, но имеются и перегибы, от которых, судя по увиденному за границей, можно и отказаться», – считает А. Ермолаева. Она недавно вернулась из поездки по хозяйствам Германии, и там удивило ее человеческое отношение Продовольственно-ветеринарной службы к крестьянам. Один хозяин в одной части хлева выпекал хлеб, хотя там же, у хлева, находится загон для коров. «В Латвии такое хозяйство закрыли бы уже в первый день», – убеждена А. Ермолаева.

 

П. Богданов считает, что на земле остались те крестьяне, которые ведут хозяйство для того, чтобы выучить детей. Его старшая дочь закончила Даугавпилсскую музыкальную среднюю школу и продолжит учёбу, а младшая учится в Салиенской средней школе и занимается спортивными танцами. Из Англии на помощь приедет сын, который с семьей находится на перепутье: после работы за границей вернуться домой или остаться постоянно жить на чужбине.

 

Спрашиваю, пойдёт ли Пётр Богданов на выборы нового Сейма? Хозяин признаёт, что нельзя игнорировать выборы, потому что это ответственность каждого гражданина. Конечно, он убедился и в том, что политики приходят и уходят, а крестьяне остаются.

Жители Салиене – пионеры

 

Жители Салиене не опровергают наблюдение других, что их волость является одной из  пионеров по ведению биологического хозяйства в бывшем Даугавпилсском районе. «Так как большая часть крестьян ведет хозяйство на территории природного парка «Даугавас локи», где существует ряд ограничений, то ведение биологического хозяйства является самым подходящим для Салиенской волости», – объясняет А.Ермолаева, где и сама создала биологическое хозяйство, которое планирует передать детям.

 

Биологические хозяйства охватили молочное и мясное скотоводство, овцеводство и пчеловодство, но большинство занимается выращиванием молочного и мясного скота. Оказывается, что за салиенским мясным скотом покупатели едут даже из Цесиса.

 

Салиенцы много учились на курсах, семинарах и в поездках по обмену опытом в Эстонии, в этом году – в Германии, а также у коллег в Латвии. «В Салиене нас, биологических крестьян, много, поэтому вести хозяйство легко. Например, один хозяин торгует молодняком, у другого больше аппарат для охлаждения молока, куда могут заливать молоко хозяева небольшого стада», – рассказала А.Ермолаева.

 

Она прогнозирует, что крестьянин будет уважать таких политиков, которые наведут порядок на местном рынке (надо поддерживать местного производителя, а не перекупщика и импортёра), определят стабильные и нормальные цены и не будут брать налоги с субсидий.

А. Ермолаева новичкам советует вести биологическое хозяйство, ведь такой вид хозяйства помогает сохранить свободные от химикатов поля и продукцию.