«Всех хвостатых приглашаем в наш дом» - так называется выставка, открывшаяся в четверг, 3 апреля, в Центре керамического искусства. На ее открытие пришли не только люди, но и животные, что весьма справедливо, если иметь в виду название.
Хвостатых привела художница Санри (Сандра Поплавская). Ее сопровождали две очаровательные фретки. Фретки – это домашние хорьки. Милые, симпатичные, пушистые. Многим хотелось погладить, но Сандра предупредила: не стоит, могут укусить. А зубы у них мелкие и острые. Так что все любовались фретками на расстоянии.
Остальные хвостатые посетителям не угрожали, потому что были экспонатами выставки. Как сказала «Граням» организатор экспозиции художница Илона Шауша, сделавшая по такому случаю прическу с хвостиками, в Центре керамического искусства представлены работы как профессиональных художников, так и студентов Даугавпилсского университета и воспитанников школы дизайна и искусства Saules skola. Это животные, птицы, насекомые, сделанные из глины, ткани, даже из трубочек, которые используются при установке капельниц (именно из них создал комара преподаватель Saules skola Марис Шаршунс). «Мы просто решили сделать веселую весеннюю выставку», - говорит И. Шауша.
Экспонаты очень разные: есть вполне узнаваемые бараны, жирафы, коты, вороны и т. д., а есть, например, «Хвостатый источник света», его автор Неллия Дзалбе. Роман Сайковский сделал композицию «Закон джунглей»: крокодил пожирает какое-то мелкое рогатое животное, неподалеку же располагается рычащий лев, который неохотно уступает крокодилу добычу, но победа за сильнейшим. Добродушные бегемоты Марии Сайковской соседствуют с божьими коровками, и на всё это взирает кузнечик Илоны Шауши. Лицо у кузнечика человеческое и мудрое.
Даже угощение по случаю открытия было с хвостами: мыши из сладкой желеобразной массы притаились рядом с орешками. Стильно и со вкусом – что еще сказать.
Выставка «Всех хвостатых приглашаем в наш дом» продлится в Центре керамического искусства до июня.
|