Мы умрем на позитиве…1
Поэт просто объяснил свой псевдоним: Авва – это сокращенный вариант имени АлексееВ ВАдим. Никакого другого смысла Вадим в свое творческое самоназвание не вкладывал, хотя сейчас, по его словам, приходится слышать самые разные интерпретации. Авва – духовный наставник, отец, и Авва – имя собачки Айболита. Что кому ближе.
Вадим в 1986 году закончил даугавпилсскую школу, уехал учиться в Ригу и с тех пор живет и работает в столице. Был тележурналистом, в данный момент зарабатывает на жизнь проектами в области пиара и маркетинга. Его modus vivendi звучит так: в забеге под названием жизнь имеется одна непреложная радость – это радость человеческого общения. Ну, и журналист «Граней» тоже решила радостью воспользоваться и после моноспектакля поговорить с Вадимом о разном.
Чуть-чуть о Даугавпилсе
- Я в городе бываю часто, здесь мои родители. Конечно, Даугавпилс стал чище, он стал более европейским, но он пустой. Я помню, например, пятницу вечером где-нибудь году в 1989-м… Яблоку на улицах негде упасть. А сейчас… Молодежь – это надежда, и надежда уезжает.
Немного о стихах
- Я не ставил никогда себе цели стать поэтом. Я и без стихов чувствовал себя хорошо. Писать начал осенью 2012 года, этому способствовали жизненные обстоятельства. Я не хочу, чтобы этот процесс прекратился, от стихов чувствую кайф. Вы говорите, поздно начал? Эльдар Рязанов тоже поздно стал писать стихи, и по крайней мере одно хорошее стихотворение у него есть – «У природы нет плохой погоды…». Вообще на свете хороших стихов не так уж и много…
Вадим Авва признался, что считает себя непросвещенным в поэзии человеком: мало читал русский «серебряный» век и Бродского мало читал. Говоря о непросвещенности, он, конечно, немного лукавил. В его текстах чувствуются следы других культур – по-иному в современной поэзии быть не может. Стихи Аввы – это рефлексия взрослого человека, в них есть грусть, мудрость, ирония, боль и многое другое, без чего жизни нет. И часто в конце стихотворения – афористический вывод, простой и бесспорный: «Нам нужно лишь схватить родного человека и до смерти не выпускать его». Или «Счастье – это всего лишь объятья и возможность беседовать с Богом». Попробуй, возрази. Да и не хочется возражать: Авва искренен и убедителен в каждой строчке.
Он не входит в рижские литературные объединения, его окружение – близкие друзья. И не собирается пока издавать книгу, будучи в этом вопросе по-хорошему старомодным: пусть издатели сами найдут поэта, если посчитают нужным.
И о политике
Куда ж нынче без нее. Вадим политическую тему начал сам еще во время моноспектакля, сказав, что написал стихотворение о Крыме, но читать его не стал. Подчеркнул свою русскость: «Я русский и помру русским. Без России, я думаю, истончится культурный слой Латвии. Да, Латвия – моя родина, но Россия – духовное Отечество».
- С русской общиной Латвии латыши не разговаривают, - продолжает Авва, - диалог не происходит. В принципе можно строить отношение и без диалога, с позиции силы. Нас не удалось за все эти годы ассимилировать, но с нами не хотят говорить. Но ведь кто-то когда-то заговорит, кто-то сделает нам предложение. И мы будем решать. Может, Путин заговорит, а, может, я не знаю, Ангела Меркель. Государство наше ничего не делает, лишь стремится к мононациональности. Латвия – моя родина, как и родина Яниса. И почему я должен ее ему уступить?
Латышская нация – нация, которой постоянно манипулируют. Почему-то в 1991 году латышская интеллигенция придумала - нами будет манипулировать протестантский Запад, и это будет хорошо. Бред какой-то …
Крым мы в разговоре тоже не обошли. «Я не сторонник Путина, но считаю, что в данной ситуации он поступил правильно. Крымский вопрос в русской истории мог решиться только так. Если бы Путин поступил по-другому, то обесценилась бы старая история. То, что сейчас делает Путин, это самосохранение культуры нации без крови.
Украину ждет наш путь. Вот только куда они поедут? Мы-то в Ирландию, если уж совсем тошно, а они? Следовательно, давление в стране будет расти, и западные ребята будут там искать свою выгоду», - сказал Вадим Авва.