Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Письмо читателя: просветите про освещение!6

Письмо читателя: просветите про освещение!
С такой просьбой обратилась к нам читательница, живущая в районе артбазы. Она прочитала на одном из городских  сайтов, что после 23 часов  уличное освещение отключают, что это сделано по распоряжению руководителя Управления коммунального хозяйства в целях экономии бюджетных средств.

- Кому-то это не нравится, а мне как раз фонарь  в окно светит, мешает,  - сообщает горожанка.  –  И я  в толк не возьму? Если  есть такое распоряжение, то почему  возле моего дома свет не отключают, а если нету, выходит, врет автор заметки. Просветите, как там дела с освещением после 23 часов?


Как  сообщил руководитель участка предприятия «Labiekārtošana-D», занимающегося вопросами уличного освещения в Даугавпилсе, Эдуард Мичун,  опубликована неточная информация.

 

Распоряжение об экономии действительно есть, но в нем не сказано об отключении освещения.  После 23.00 необходимо снизить электропотребление на 30 процентов. Согласитесь,  что это логично. Никто из нас не держит всю ночь освещенной квартиру. Если есть необходимость, то оставляют приглушенный свет. Поэтому отключают только каждый третий фонарь, а два продолжают гореть.  Современные технологии позволяют изменять яркость ламп, и это делается в  некоторых городах Латвии, но у нас такая система – дело будущего.

 

Так экономить или не экономить?  Не будем забывать, что деньги на  освещение  улиц идут из нашего кармана. Единодушие по этому поводу вряд ли достижимо. Одному фонарь мешает, другому - темно. В принципе, решение снизить ночью расход электроэнергии на треть выглядит вполне разумным, особенно летом. Впрочем, если это решение вызывает возражения не одного-двух, а многих горожан, дума наверняка пересмотрит свое решение.